こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自信がない
投稿者おろおろ    34歳
2006/07/17 21:20

私は育児に自信が全くありません。

保健婦さんに相談すると、
お母さんがしたい育児をすればいいのよ。
と言われるけど、「したい育児」がない。

どこか、自分の子供だけれど、自分の子供の感じがしない。
どこか、子供は主人の実家のモノ。私は代理で世話をしているという感覚。
あととりとか、凄い旧家の家柄じゃないけれど。

育児に自信を持つってどうしたらいいの?

自信なんてないですよ
投稿者プラム    大阪府 39歳 女性
2006/07/17 22:11

自信なんていまだにないですよ。
ただ、夢中で育てています。
病気にしないように、病気になったら早く良くなるように、おなかをすかさないように、そして社会性を身につけていけるように、一生懸命です。
それぞれの年齢でいろんな問題に出会います。
その都度子供と一緒に悩みます。
そうやって、少しずつ親としても育っているような気がしています。
自信のある人って少ないのではないかしら?
悩みながら、みんな育児をしているのではないかと思いますよ。

子供は授かりものです。
長くできなかったのでそう思っています。
いつか親元から離れていくときに、困らないような「生きる力」を身につけてくれたら、と思いつつ、私も子育てをしています。

がんばりましょうね。

無理でしょう
投稿者タンタン    35歳 女性
2006/07/17 22:22

育児に自信を持ってる人がいたら、ある意味すごいと思います。
少なくともその真っ最中に自信なんて持てるはずがありません。
みんな試行錯誤し、悩み、これで良いのかと思いながら育児をしていると思います。
こうして掲示板などでレスしている人たちも、自分が同じようなことを経験して、少しだけ知識や経験があるから答えられるんだと思います。
みんな、私のやり方は完璧〜と思って回答しているわけじゃないと思うんです。

ところでお子さんはおいくつですか?まだママになったばかりなのでしょうか?
「育児」は「育自」とも言えるそうです。自分を育てる事でもあるんですね。
誰だって最初から母親になれるわけじゃありません。
子供と一緒に、ゆっくり親として成長していけば良いんじゃないですか?
子供と接しているうちに、こういう風に育って欲しい、こういう風にはなって欲しくないって思うことがあると思うんです。
ではそのように育てるにはどうしたら良いか?
それが自分が目指す育児だと思います。

すみません
投稿者おろおろ    34歳
2006/07/18 09:44

すみません、いつもおろおろしていて。
でも、どうしても自信がもてなくて。誰かが、こーじゃない?と言えばそーかな?と思うし。いえいえ、こーだよ、と言えばそーかもしれないと思うし。
いけないなとは思いますが、どーしてもおろおろしてしまいます。
イライラさせてごめんなさい。

なんで!?
投稿者    27歳
2006/07/18 09:52

何でここにレスする人は冷たい言い方しかできないの!?
子育てってそんなに楽なものじゃないでしょ!?だからみんなこうやって悩んだり苦しんだりしているのに・・・。

そんな言い方しかできない人の方がよっぽど心が狭くて、人として小さな人間だと思いますよ!

見ていて気分が悪くなってきますよ。

なんか、嫌だな
投稿者があこ    37歳 女性
2006/07/18 10:01

本当に愛が無い掲示板だな〜〜
わからないから聞いているのに・・。

おろおろさん、わからないなら自分がお母さんに育ててもらった事をマネすればいいと思う。
嫌だった事は止めてね。
24時間見ているのはお母さんだけだから、人の話って当てにならない信じるのは自分だけって事が沢山ありますよ。
そのうち子どもの方から「こうしたい」「ああしたい」と言ってくるのでその都度、考えればいいことで、一体何におろおろしているのかわかりませんが、長くいればいるほど子供の気持ちがわかるので心配する事無いと思います。

「子どもは授かり物」というより、「社会からの預かり物」だと思うと、「この子に今必要なもの」が見えてきます。将来、ちゃんと自活して、社会に貢献できるような大人を育てるのが親の責任ですから。

横レスですが
投稿者冷たい?    23歳 女性
2006/07/18 12:40

姫さんとがあこさんは誰に対して愛情の無いレスだとか冷たい言い方だと言ってるの?
プラムさんとタンタンさんに対して?
だとしたら全然冷たい言い方してないと思うし、私にはむしろ愛情ある言い方だと思うんだけど?
みんな自信持ってないよ、大丈夫だよって言ってるように受け止めた私はおかしいのかな?
冷たい・・・そんなふうに読めるかなあ???

冷たい?さんへ・・・横です
投稿者あのね    22歳 女性
2006/07/18 13:05

削除されているけど、スレ主さんとレスした人を揶揄するって言うか、とにかくひどいレスがあったの。
その人のことだと思うよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |