こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
発育について
投稿者さきまま    27歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/01/23 04:27

こんにちわ

うちの子は、もうすぐ2ヶ月になるのですが、
ほかの子よりも成長が早いっぽいのです。

生まれた時の体重が3760gと大きく、週数も42週で
予定日よりだいぶ遅れて産まれました。
それと関係あるのでしょうか?

1ヶ月と2週で「あー」「うー」+満面の笑みを見せ、
首もかなりしっかりしてました。
うつぶせで5秒は軽く持ち上がります。

そんな子なのですが、育て方は普通の子の
成長に合わせてていいのでしょうか?
離乳食とかこれからちょっと不安です。

個人差
投稿者ミサ    33歳
2006/01/23 05:14

こんばんは(おはようございます?)。

初めてのお子さんで、きっと、育児書とにらめっこしながら日々過ごしておられる事と思います。
育児書はあくまで目安です。育児書より早すぎるor少し遅い場合も、殆どの場合、個人差の範疇であり、他の子と大きな差が生まれてくる訳ではないのです。
42週で生まれたお子さんなら、38週で生まれたお子さんと1ヶ月の差がありますから、今の時点で比べれば、多少成長が早いかもしれません。
でも、数ヶ月もすれば、変わらなくなると思いますよ。
離乳食は、早く始めても何の得もありません。
普通でいいと思います。

ホントさまざまです
投稿者るっちい    36歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/01/23 11:24

さきままさん、こんにちは。
初めての子育てって、ホントにちょっとしたことで
すごく気になってしまいますよね。
私も毎日が初心で子育て奮闘中です。

赤ちゃんの成長はホントに人さまざまなようです。
私の友人は、私と同時期に出産したのですが、
(赤ちゃんは女の子です)4ヶ月で歯が4本生えそろい、
ずりばいまでしておりました。

さすがに本人も心配になったようで、保健婦さんに
相談に行ったようですが、「一般より成長が早めなだけで、
何ら心配はいらないですよ」と、にこやかに
アドバイスされたようです。
今では、通常と変わりない成長ぶりで「杞憂に過ぎなかった
ねぇ」と笑って話しています。

さきままさんも、これからも色々と心配に思うことが
多々あると思いますが、一緒に子育て頑張っていきましょうね!

うちの子も!
投稿者みんこ    25歳
2006/01/23 11:59

こんにちわ☆
うちの子も成長の早い子でした。でも産まれた時は2845gでそんなに大きくはないです。
2ヶ月の頃、すでに寝返りを始めコロコロ移動してました。首もほとんどすわっていたので縦抱っこでした。
身長の伸びがよく1ヶ月検診のときには産まれたときより10センチ近く伸びてすぐに服が入らなくなったり・・・。
ミルクを2ヶ月で4回しか飲まなかったので離乳食は早めに始めました。おかげで11ヶ月の今は完了期で3回食です☆

早く始めたいわけでもなかったのですが、ミルクイヤイヤでご飯が大好きだったので保健婦さん・小児科医と相談しながらススメました。歩くのも早く9ヶ月ですでに2歩でした。あんまり早く成長するので小児科で相談したところ『早くしたい子なんじゃない?!早く出来たからと言って問題はないし、そのうちに1歳2歳になれば周りの子ども変わらないから♪』っと言われました。保育士さんは、『動くことや色々なことに興味がある子なので上手く伸ばしてあげれたらいいですね』っとアドバイスをもらいました。

なるべく育児書を見ないようにし、子供の成長に合わせたことをしました。疑問があれば、保健婦さんや検診で聞いたりして、うちの子に合ったペースのアドバイスをもらったりです。
みんなそれぞれなので、ケガに気をつければ大丈夫だと思います。無理やり練習とかはよくないって言われました。これから楽しみですね^0^

大丈夫ですよ!
投稿者sawosawo    埼玉県 36歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2006/01/23 15:42

うちの娘も3765グラムのビッグベビーちゃんでした。
2ヶ月時点で保健師さんから首が据わってると言われ、抱っこ紐を縦抱きにしました。
1ヶ月で保健師さんからお風呂の後にうつぶせにするよう指導され、毎日うつぶせにしてたら、顔も上げられるようになりましたよ。(鍛えるために良いらしい)

離乳食は急ぐ必要は無いと思います。5ヶ月か6ヶ月頃でOK。

私は大きくて、しっかりした赤ちゃんでラッキー!と楽観的に思ってました。

寝返りは4ヶ月でしましたが、あんまり動く子ではなかったし、お座りの方が好きな子だったし。お友達で2500グラムで生まれたけど、寝返りが好きでころころ転がってる子もいましたよ。
これから先の成長はその子の性格も関係してくると思います。

ちなみにうちの娘は2歳になりましたが、生後半年から同月例の周りのおともだちにどんどん抜かされていき、今では身長も体重も標準中の標準です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |