こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食べられる物が少なすぎる
投稿者ミコ    愛知県 32歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/01/23 22:51

十ヶ月の息子は嫌いな食べ物が多くて、食べられる物が異常に少ないです。
食べられるものはたったの、おかゆ、トースト、豆腐、さつまいも、バナナの5品です。
これではまんべんなく栄養が取れるわけないので、ミルク頼みです。
もうそろそろ卒乳も考えなくてはいけない時期に、これでは気持ちが焦ってしまいます。
好きなものに混ぜれば食べるかと思い、豆腐に混ぜたり、おかゆに混ぜておじやに
したりしますが、嫌いなものはすぐ分かるのか、あまり食べません。
なんとか食べさせて慣れれば食べれるようになるのではと、つい口に押し込もうとしてしまいます。
そうするともちろん息子は嫌がって抵抗し、修羅場のようになってしまいます。
本には、食事の楽しさを教えましょう、とよく書いてあるのに、これでは逆効果だ、と落ち込んでしまいます。
皆様、これならよく食べたよ、というお勧めのレシピや食べ物などあったら、教えてください。
また、同じようなお子様をお持ちの方、どう対処したか教えてください。
よろしくお願いします。

お好み焼きにしては、いかがかな?
投稿者ネコ    40歳 女性
2006/01/24 01:13

ミルで野菜を細かくして。
何種類もの気持ちは分かりますが、ちょっとずつ頑張ってください

うちもそうでした
投稿者かりん    33歳 女性
2006/01/24 08:28

ミコさんこんにちは。
うちの息子も同じような感じで小さい頃から小食で食べれる物が少なく「これで大丈夫なのか?」と不安な時期がありました。
うちはBFはあまり嫌がることなく食べてくれていたので助かりました。
今時のBFは色んな種類があって栄養バランスも整っているので
もし、ミコさんが離乳食は手作りじゃないと嫌と言うわけではないのなら試してみてはいかがでしょうか?

うちは野菜をあまり食べなかったので野菜ジュースを飲ませていました。
あと、やっぱり食事中ママががんばって食べさせようとすると子供は嫌がってしまいますよね。
うちもそうでした。
必死な思いが伝わるみたいで、きっとその時のママの顔も怖かったりするのかも知れません。
力を抜いて楽しく音楽でもかけながら食事をする方がいいかと思います。
そして「これだけしか食べなかった」と思わず「これだけ食べた」と思うようにして気を楽にして下さい。
結構親が思うようには子供は食べてはくれないので。
(食欲のある子は別として)

見た目とか触感はどうでしょうか?
うちの子の場合は殆ど食べず嫌いで口の前まで持っていって匂いが嫌とか唇に付けた時の感触が嫌とか・・・ありました。
私は無理にはやらず、食べる物だけをあげていましたが大きく育ちましたよ。
今では結構食べれるようにもなりました。
本人が食べる気が出るまで待ってよかったかなと思います。
時期がくれば食べるかも知れませんね。

お腹を空かせて
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/01/24 15:10

まず、この時期の好き嫌いは深刻にならなくても大丈夫ですよ。炭水化物とたんぱく質とカロリーの高い果物や芋類を取れていれば、それで今は充分なのかな。まだ10ヵ月だから、お腹が充分空くほどの運動を毎日するのは大変ですし、キチンとミルクを飲んでいるのなら尚更食べ物に執着し難いかもしれないですね。

うちも、離乳食後期あたりから食べてくれなくて困りました。
おかゆが嫌い、パンも嫌い、生野菜は全部ダメ。食べてくれたのは煮た野菜や軟らかめに炊いたごはん。それからホットケーキとお好み焼き。

ホットケーキやお好み焼きは、色々と「混入」できるので便利でした。

でも、何を作っても食べない時は、食事抜きでした。
朝食べなければ昼、昼食べなければおやつ、おやつも気に入らなければ夕ご飯。それでも食が進まなくて、だけど元気なら次の朝。
お腹を空かせてメリハリをつけることで、だんだん食べるようになっていきました。ちょっと乱暴でしたが。
「一口だけでも!」と思っても、ぐっと堪えて。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |