こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不安です…
投稿者あかね    22歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/01/24 13:18

もう4ヶ月に入ったので「泣いたらおっぱい」をやめて昼の寝かしつけなどは抱っこでがんばっています。
だけどちょっと不安が・・・。
いっぱい抱っこしてあげたいんですが軽く腱鞘炎になりかけてます。これからもっと重くなるわが子をいつまでも抱っこできるかな、と。しかもうちの子は座って抱っこじゃだめで立って1時間くらいうろうろしないとだめなんです。
私が筋肉なさすぎなんでしょうか(汗)
なんかいい方法あったら教えてください。

あと娘が最近よくうなります。
一人遊びしているときもおっぱいを飲んでるときも・・・。
なんでだろう?と考えてるんですがまったくわかりません。
表情はあまり変わらないんですけど、泣いてないのでしばらく何もしないで見ていると叫びだします。
何か気に食わないことでもあるのかな??

同じような経験された方いましたらきかせてください。

腱鞘炎
投稿者ねね    30歳 女性
2006/01/24 15:04

腱鞘炎、私もなりました。4ヶ月で9キロのビッグベビーだったので・・・。
なってからではかなり大変です!
抱っこ紐はお持ちですか?
あると手の負担が全然違いますよ!

うなるのは・・・なんでしょう?
おっぱいのんで嬉しいとか、遊んでいて楽しいとか、興奮を声に出したがっているのでは?
大変ですが頑張ってください!

抱っこ紐
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/01/24 22:42

抱っこ紐、お勧めですよ。抱っこ紐で抱っこしちゃえば両手があくし、腕への負担がずいぶん違うと思います。さらに、おんぶすれば家事などできます。(家事しながらおんぶで寝てしまうのが下の子の日課(?)でした)

「うなる」というのは、赤ちゃんにはよくある事みたいです。うちの上の子もよくうなっていました。(私の周りに結構いましたよ)
機嫌が悪いようでもなく、ただうなる。見ていてなんだか苦しそうですよね。当時は心配で保健師さんに相談したこともありました。^^
たぶん、成長の1つなんでしょうね。生まれた時は首もぐらぐらであんなに頼りなかったのが、首も座り、笑顔を見せ、かわいい声も出せるようになったんです。叫んで自分の声を聞いて遊んでいるのかも知れないですね。^^

ありがとうございます
投稿者あかね    22歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/01/27 11:43

アドバイスありがとうございます。
抱っこ紐さっそく使ってみました。(今まで出かけるときだけ使ってました)狭い部屋を漫画を読みながらうろうろ・・・そしたらぐっすり寝てくれました!!布団においたのですが抱っこ紐をはずすと起きちゃいそうなのでお昼寝はつけっぱなしで寝かしちゃいました(笑)
もっと大きくなったら抱っこじゃなくても寝てくれるようになりますよね!しばらくはこの抱っこ紐でがんばります★

うなるのも異常じゃないんですね…安心しました。赤ちゃんにとっては声を出すだけでも楽しい遊びなんですね♪少しずつ少しずつ成長してるんだな〜

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |