こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つきあいで悩んでいます。
投稿者ヒロ    埼玉県 25歳 女性
2006/01/24 16:49

ママ友達のことで ちょっと悩んでいます。
もともと マタニティ教室で知り合った人なのですが、出産後もちょくちょく子連れで会うようになって、お互い いい関係になっていました。が、しかし・・・
つい最近 会ったときに そのお子さんのことで 何の気なしに私が言った事が 実は そのお母さんが赤ちゃんのことで気にしていたことだったんです。 それがきっかけで なんとなく 前のように接することができなくなってしまいました。
せっかく お友達になったのに これまでになってしまうのは残念ですし、下手に言い訳したりすると もっと溝を深くしてしまいそうで・・・。自分でも、軽はずみな発言をしてしまったと反省しています。
なんとか うまく関係を修復する方法はないものかと毎日悩んでいます。なにかいいアドバイスがあれば 教えてください。

具体的には?
投稿者マジブルー    北海道 32歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2006/01/24 17:40

ヒロさん、こんにちは。自分が何気なしに言った言葉や発言が相手を傷つけてるってこと、ヒロさんだけじゃなく、結構あることだと思いますよ。逆に自分が傷つけられるってことも。私もそういう経験あります。ここはやはり「あの時はごめんね・・・」と言ってみてください。なんだかいい解決方法じゃなくてごめんなさい。

ありがとうございました。
投稿者ヒロ    25歳
2006/01/25 15:15

マジブルーさん、アドバイスありがとうございました。
実は 今日 その友達に会ったのですが、単刀直入に謝ったわけではないのですが 話の流れでそのことになって 私の気持ちを察してくれたみたいで わだかまりがなくなってきたようです。
本当に、よかったです。今後は こんなことで悩まないように相手を思いやる発言をするように心がけたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |