こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝起き
投稿者さな    27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/01/25 11:51

朝もお昼寝の後もほとんど泣いて起きるんですけどこれって普通ですかね??
泣いて起きたとき抱っこで落ち着かせるべきか時間があまり経ってなくてもおっぱいをあげるべきか悩んでます。
いつか「気がついたら起きてた」って日がくるのかな?

だいたい泣きます
投稿者だいちゃん    30歳
2006/01/25 14:49

1ヵ月半のベビママですが、うちもたいてい泣いて起きますよ。
でも、朝は最初ふがふがゆってて、そのうち泣きにはいりますね。
 でもすぐに私は抱っこするんでそんなにひどい泣きにはなりませんし、私は泣く前にふがふがおっぱいさがしてる感じならすぐ
おっぱいあげちゃいます。
 もちろん時間なんて気にしません。
さっきも飲んだよなーって思いながら、ま、いっか。って感じです。
 だからベビちゃんも片乳飲んで止めちゃうこともしばしば。
1人目のときは泣かせるだけ泣かせて腹すかせてから飲ませてたけど、でも結局泣きつかれてちょっと飲んで寝ちゃうことが多かったしそれでまたすぐ欲しがったりして。
 それなら泣かせないで欲しがったらすぐおっぱいあげてたほうがベビちゃんも欲求がすぐ満たされるせいかそれほどぐずらなくなったかな。

「気がついたら起きてた」って日は必ず来ますよ。
そんなに遠くはないですよ。
子育てってそんなもんですから。
気がついたらできてたことっていっぱいありますから
見落とさないようにね

↑ん?
投稿者そうなの?    32歳
2006/01/27 07:47

うちの娘、もうすぐ3歳。
いまだに泣いて起きますよ。
0歳の時はたぶん、おなかが空いてたから。
1歳の時はもっと寝たい。
2歳の今は起きた時ママがいないと寂しい。
そんな気がしますが・・・。
確かに泣かずに起きてフラフラorニコニコ歩いて来る時もあったりするけど基本は「うえ〜んっ」です(笑)
でも、これもみんなじゃないし、それぞれじゃないですか?
大人でも寝起きのいい人と悪い人がいるんだし。
泣いて起きるのは普通だと思いますよ。
ましてや3ヶ月じゃ。
抱っこして落ち着けば抱っこで良いし、おっぱいの方が良ければおっぱいでもいいし。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |