こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜寝る時間って・・・
投稿者うみ    長崎県 27歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/01/26 10:56

初めて投稿します。今3ヶ月の娘がいるのですが、夜寝る時間が毎日バラバラなんです。早い日は10時すぎ・・・かと思ったら昨日は1時前・・・。寝ぐずりもあるのですが、ちょっとぐずってすぐ寝る日もあれば、ずーーっとぐずぐずしている日もあり。娘の生活リズムがうまくつかめません。できれば10時頃には寝かしつけたいと思って8時くらいにお風呂に入れたり、散歩に連れていったり、一緒に遊んだりしてるのですが。4時〜6時の間に一回授乳し、また寝てしまうので、朝起きる時間もバラバラです。ちなみに今朝は6時過ぎにおっぱいをあげて7時くらいに寝つき、11時現在まだすやすや・・・。朝同じ時間に起こした方がいいのかな?と思いつつも、せっかく寝てるからと思い(昼寝を長時間しないので。しても1時間。)、娘にまかせています。「月例があがれば自然と昼夜のリズムがでてくるよ」と言われ、気楽にかまえようとは思ってるんですが、本には「3ヶ月くらいから生活リズムをつくった方がよい」とも書かれてるし。そのうちリズムが自然とでてくるのでしょうか?よかったらみなさんの体験談を教えてください。

あまり気にしなくても
投稿者    27歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2006/01/26 12:30

うちも二人とも11時まで寝てます。
うちの子は二人とも暗くしてみんなが寝れば寝てしまうので、いつも時間がバラバラです。
上の子が幼稚園に行く頃にはなんとかしなきゃなーって考えてます。
逆に11時まで寝てくれるので、主人のお弁当を作って見送りしたあと、二度寝してます。これが幸せだなーって毎日思うのです。

あんまり参考にならなかったかな。
とにかく、3ヶ月くらいなら昼と夜の区別がわかってきたくらいなので、毎日決まった時間になんか寝ないと思いますよ。
あまり育児書ばっかりよんでるとストレスたまりますよ。

私も気になってました。
投稿者みーちゃん    25歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/01/26 13:05

うみさん、はじめまして!!
アドバイスできないんですが、私も同じことを考えてました・・

育児雑誌とかで、生活リズムを作ってあげなきゃいけない。ってよく書いてありますよね。「そんなの、なるようになるだろ〜」なんて思ってても、心のどっかで「今のままでいいのかな・・」なんて、不安に思ったりもします。
うちの場合、夜寝付く時間は22時くらいと、だいたい決まってきたのですが、起きる時間は日によって全然違います。
夜中3時〜朝6時の間がほとんどで、時には8時くらいまでぶっ通しで寝てたこともありました。

どのタイミングで、寝室→リビングに移動したらいいのか、悩むところですね・・。
たとえば、朝6時に起きたとしてもミルク飲んだらまたころっと眠ってしまうので、そのまま寝室で10時過ぎまで寝てます。
主人の仕事がわりと遅めなので、私だけ8時すぎに起きて家事をしています。

お互いまだ小さいですもんね。うみさんのおっしゃる通り、気持ちよく寝てるのに起こすのがかわいそうで・・。
すいません、自分の悩み相談になってしまいました(・・:)
自然にリズムができるまで、待ってていいのかな〜なんて思います。
ただ、朝はなるべくカーテンあけて、夜は暗く静かに・・って、最低限のことはやってあげてます。
お互い頑張りましょうね!!

まだ3ヶ月です
投稿者しほ    31歳 女性
お子様: 2年3ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2006/01/26 15:19

うみさん今日は。
子供の寝起きがバラバラだとつきあってるお母さんも疲れますよね。
うちの子も昼夜逆転してしまい、ぐっすりお昼寝するのに夜は眠りが浅く苦労しました。
うみさんのお子さんはまだ3ヶ月ですよね?
私もよく育児書とにらめっこしましたが、生活リズムと言っても個人差があるし、寝てる時間を無理に起こす必要もないと思います。
これから月齢があがって自分で足をバタバタさせたり寝返りしたりと体を使えるようになってきますので、そうなれば疲れて夜寝てくれたり、少しずつリズム的なものに近づいていくのではと思います。
ベビーマッサージや地域によっては首がすわれば参加できる教室なんかもありますのでそういうのに参加するのもいいと思いますよ。育児書より先輩ママの体験談のほうが悩んでいる時ものすごく救われます。十人いれば十通りの子育てがありますから。

「こうしなきゃ!」と思わず「ま、いっか」ぐらいのほうがいいと思います。自分に言ってるようなものなんですが。

頑張ってくださいね。

うちは・・・
投稿者でかママ    39歳
お子様: 6年ヶ月 / 1年6ヶ月
2006/01/26 16:08

うちは1才から保育園にいれる予定があったので、生まれた時から、夜は9時には寝る部屋に行き、電気を取りあえず消しました。朝は7時にはカーテンを開けて明るくしていました。もちろん、いつもいつも、そうではなかったですが、起床と就寝はリズムだけはつけようと思っていたので。

月齢の小さい時は寝たいだけ寝かしてあげてもいいと思いますよ。

4ヶ月過ぎると安定するかも・・
投稿者    30歳 女性
2006/01/26 21:12

うちの子も3ヶ月くらいまでは、寝る時間がバラバラ。
でも生まれてきてまだ3ヶ月です。仕方ないかな。
私は母に「4ヶ月過ぎれば、生活リズムも少しずつ落ち着くから」と言われました。事実、そうなりました。

1歳過ぎても生活リズムが安定しなければ心配ですが、まだ3ヶ月ですもん。大丈夫ですよ。
2〜3歳になっても、昼夜逆転の生活は、子どもの成長には良くないと言います。それさえ気をつければ心配ないと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |