こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
吐乳が怖い
投稿者ユリナ    静岡県 26歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/01/26 14:22

吐乳されることがすごく怖いです。昔から神経質な性格でしたが、出産で増長され、吐乳されることの恐怖で張っていたおっぱいも張らなくなり、母乳もあんまりでていません。まわりにも吐乳にこれほどまで恐怖をもっている友人もいません。赤ちゃんを産んだのにこんな情けないことで悩む自分もいやです。精神的にも肉体的にも限界です。赤ちゃんの身体の構造上、吐乳は仕方ないことだとわかってはいるのですが・・・。こんな悩みを持っている方、他にいませんよね・・・

よくあることですよ
投稿者瀬戸内海    36歳 女性
2006/01/26 14:36

「恐怖症」ってご存知ですよね。

「高所恐怖症」「閉所恐怖症」が有名かな?
「男性恐怖症」なんてのは、少女マンガにもよく出てくるし「ヘビ恐怖症」「先端恐怖症」な人も多いのでは?

恐怖症は、誰でも多少は持っているものです。
でも、それが「日常生活や身体に影響を及ぼす」くらいまで強くなると、「神経症」という病気の範疇になります。

「嘔吐恐怖症」(コレは自分が吐くことに対する恐怖)もありますから、ユリナさんの場合はさしづめ「吐乳恐怖症」でしょうか。

私は専門ではないので、「こうしたらいい」という的確なアドバイスができなくて申し訳ないのですが、「恐怖症」で検索して、いろいろ調べてみるといいとおもいますよ。

ありました
投稿者ひろちょまま    40歳 女性
2006/01/26 15:22

私の子も母乳を飲んだ後、吐乳しましたよ。
「この子、栄養がとれなくて死んじゃう!」とよく主人に泣きながら
訴えていたのを思い出します。
「体重が増えているんだから、大丈夫だよ」
という主人からの慰めの言葉もその時の私には届かず、
「いつもこの子と一緒にいないのに、なんでそんなに気楽なことが言えるの?」
と逆ギレ、そして大号泣していました。
飲んだ後トントンしているとほとんど毎回吐き出し、
私の足元に水溜りならぬ「乳溜り」ができていたんです。
赤ちゃんの体の構造上・・・と言われても納得できませんよね。
もう、本当に授乳ごとに号泣していました。

同じ経験をした者として、
今のユリナさんの気持ちはとてもよくわかります。
でもね、生まれてまだ1ヶ月、上手に飲めないのも当然だと思いませんか?
もう少し気長に赤ちゃんを見守ってほしいと思います。
子供が成長した今だから言えることですが・・・(*^O^*)

ありがとうございます
お子様: 男の子 年1ヶ月
2006/01/26 16:03

恐怖症。検索してみます。
母乳があまりでなくなったのでミルクをあげてきました。
やっぱり赤ちゃんがもどしそうになる度にびくびくしながら・・・ミルクあげました。
うまく飲める様になるまで私がもつかわかりませんが、もう少し余裕がもてればいいのですが・・。
返信、ありがとうございます。

〆後ですいません
投稿者今まさに    31歳
2006/01/27 10:39

6ヶ月になる子どもがいます。
生後まもなくはあまり吐かなかったのに
月例が進むごとに吐く機会が多くなったように思います。
それだけに、「おかしいんじゃないの?!」と心配してばかり。
最近もよく吐くので、「風邪かしら?」とか
「調子悪いのかな?」とか、心配ばかりしています。
そして吐かれてしまうと、こっちまではぁ〜っと深いため息が出て、
「なんで?」と悲しくなります。
夫には「大丈夫だろう」と言われますが、
「どうしてあなたにそんなことがわかるの?」と腹を立てたり。
今日もまた、吐くのかなぁ・・・と憂鬱な気持ちで
授乳しています。

吐乳恐怖
お子様: 男の子 年1ヶ月
2006/01/27 18:33

恐怖症で検索してみました。あるんですね。色んな恐怖症が・・・。すこしふっきれました。昨日も少し吐乳しましたが、まだ生まれたばかり。と、心の余裕も少しだけでてきました。
余裕と心配と半分半分くらいですが、一日一日子供と一緒に私も少しづつ成長していこうと思います。
こういうところに書き込みしたりするの、初めてなんですが、色んな意見が聞けて心強いです。

私の場合は・・・
投稿者まろん    大阪府 29歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/03/05 12:43

出産して退院して 実家に戻って、さぁこれからがんばるぞって思っていたやさき、授乳後すぐに吐乳・・・  飲み過ぎたかな?って思って様子をみていたけれど、日に日に吐乳量が増え、心配になり病院へ・・・
診断結果は幽門狭窄症でした。噴水のように吐乳・・・もうこのまま死んでしまうかと思うくらいでした。
でも今では元気すぎてこまるくらい・・・
少しの吐乳くらいなら全然大丈夫!!お互いがんばって子育てしましょう^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |