こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘のお風呂について!
投稿者ダメ母ちゃん    神奈川県 24歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/01/27 10:02

こんにちわ!先日は下痢&水分補給について、いろいろなアドバイスを頂き、ありがとうございました★
今日は、お風呂の入れ方についてまたご相談したいと思います。

うちの子、いつからか湯船から出して洗おうとすると、大泣きしてしまうんです。湯船の中ではご機嫌なのに・・・。
シャワー使うのをやめたり、体を冷やさないようガーゼでくるんだり・・試行錯誤で試したんですが、何をやってもダメです。
単に「湯船から出て洗うのが嫌!!」なのかな?と思い、今ではあきらめて湯船の中で洗ってるんです。
パパと沐浴??って感じですよね(^^+)
なるべく、湯船の外で洗って・・という習慣を教えたいのですがパパは「そのうち慣れるからいいんじゃない?」と言います。
無理に出して洗ったこともあったのですが、もうギャーギャーー怪獣のように顔が真っ赤になり・・
見てるのが可愛そうで・・・。

似たようなお子さんいますか??
また、何かいい解決策がありましたら・・ぜひ教えてください!

冬は、寒いしね。
投稿者たーママ    30歳 女性
2006/01/28 00:18

パパが、沐浴を嫌がっていないなら、様子をみたらどうですか?

大人が外で洗っているのを見ているわけですから、いつかは絶対外で洗いますよ。

ごめんなさい。こんな答えで、、、

お風呂は楽しく♪♪
投稿者よかいち    神奈川県 25歳 女性
お子様: 3年4ヶ月
2006/01/28 10:10

お風呂の中は、きっとお腹の中にいた時の温かい羊水の中にいたように、安心するのかもしれません。
 まだ、4ヶ月。お風呂嫌いになるよりは、赤ちゃんが安心できる湯船の中で洗ってあげてもよいと思います。
 今、1番大切な事は、習慣づけよりも、お風呂は気持ちがよくて楽しいところと赤ちゃんが感じられるようにしていくことだと思います。お母さん、お父さんもお風呂の時間を楽しく♪親子の時間を大切に♪少しずつ、赤ちゃんの様子を見ながら進めていけばよいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |