こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
熱が下がりません
投稿者りんたろう    高知県 29歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/01/27 11:42

7ケ月になる男の子ですが、1/10頃から鼻水・咳・熱(37〜38)を繰り返しています。小児科にもかかっているのですが、機嫌もよく食欲もあるので『ひどくなったら見せてください』と言われました。
このまま様子を見ていて大丈夫なのでしょうか?

よーく考えてみて
投稿者おとな    27歳
2006/01/27 14:19

自分が二週間以上も微熱と鼻・咳が続いたらどうしますか?
病院を変えるなり、詳しい検査をするなりしませんか?

ここで相談しないで医療機関で相談しましょう。

安定しているなら
投稿者まりりん    33歳 女性
2006/01/27 14:23

心配ですね。

容態が安定して機嫌がよいならお医者さんの指示通り、経過観察でいいのではないでしょうか。

医師をかえる、という手もありますが今どこの病院も風邪だのインフルエンザだの菌だらけで、連れ歩くだけでまた他の病気をもらってしまう危険があるとおもいます。

今まで治らなかったのも、原因はそれかもしれないですね。あくまでも可能性の話ですが。

水分をたくさんとらせてあげてくださいね。りんたろうさんも参ってしまわないように。お大事に。

むずかしい・・・
投稿者トクメイチャン    35歳
2006/01/27 17:00

私の友人の話ですが・・・

下痢が何日も治らず、1つの小児科にずっと通っていましたが
「風邪がおなかに来ているだけ、下痢止めを出しておきます」と
言われていましたが「やはり納得できない」と思い
別の小児科に行ったところ「ロタです」と診断されました。
結局1週間程度入院することになってしまいました。

素人判断も危険ですが、医者にもミスはあります。
お近くに予約制の小児科はありますか?
納得ができなかったり、不安なら病院を変えるのも
良いかと思いますが、別の方もおっしゃってるとおり
病院で病気を貰ってくるとこもありますから気をつけて下さいね。

病院を変えては?
投稿者昔話    33歳
2006/01/27 17:23

10ヶ月になる二番目の経験を話します。去年の九月に、38度以上の熱がでました。最初の病院で、突発性発疹の可能性があるといわれて、4日様子をみましたが、熱が下がる気配がありませんでした。まあまあ機嫌もよかったのですが。近所の人と話をして「突発にしては、熱長いね」といわれ、何か引っかかるものがあったので、その日の夕方に、総合病院に時間外でかかりました。
医師が、「子供の熱は4日以上だと、検査をする必要がある」といわれ
尿と血液検査をしました。一時間ほど待ち、結果を聞くと、「突発ではないです。何かの細菌感染を起こしています。このままでは、熱も下がらないし、最悪の場合(敗血症、髄膜炎)を考えて検査の必要があるので、そのまま入院となりました。軽い気持ちでいた私は、驚くしかありませんでした。24時間の点滴をして、5日間入院し、熱も二日目には下がりました。検査の結果、咽頭炎だけど、インフルエンザ菌という、肺炎を起こしたりする厄介な菌がのどにくっつて熱が下がらなかったとわかりました。医師が言っていたことは、熱の度合いにかかわらず、子供の様子が母親からみておかしいとか、何か引っかかる感じがあったら、病院を変えて受診するのも大切だといってました。私も、二番目の入院経験で強く感じました。なので、検査のできる病院の受診をおすすめします。なにもなければ、いいじゃないですか。お母さんも、精神的にかなり疲れていると思います。ご主人の協力も大事ですよ。

セカンドオビニオン
投稿者他の    20歳 女性
2006/01/28 00:12

他の病院に行ってみては??同じ事を言われれば、安心でしょうしもし違うことを言われても、発見できるのですから良いのでは?
お母様も休めるときは休んでくださいね。お母さんが倒れたら、大変ですから

心配ですね
投稿者にゃん子    38歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/01/30 21:41

こんばんは。心配ですよね。家の娘も9ヶ月の頃にはじめて風邪をひきました。りんたろうさんのお子さんと同じ様な症状です。

医者には、機嫌がよくて食欲もあるのに不思議がられてました(熱が出てる事)でも、なかなか良くならないので医者を思いきって変えました。お薬は前と同じ様なお薬をもらいましたが長引いていたので血液検査とレントゲンをとりました。血液検査の結果は異常なしでしたが肺に少し影がありました。咳は気管支の炎症の可能性もあるので診て頂いた方がいいと思います。
血液検査までするかどうかはりんたろうさん次第ですね。けこう痛そうなのでみていて可哀想になってしまいます。ただ、安心はできますよね。

娘は完全に良くなるのに半月くらいかかりました。

はやく良くなるといいですね。

皆さんありがとうございました
投稿者りんたろう    高知県 29歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/01/31 09:22

皆さんいろいろとアドバイスありがとうございました。
昨日から熱が下がりご機嫌さんにしています。
まだ咳が残っているので(随分減りました)心配ですが、ちょっと一安心です。お騒がせ致しました。子供のはじめての熱に動揺してしまい、もっとしっかりしなくては・・・と反省しています。親としてはちゃんと判断して対応してあげなくてはいけませんよね!
暫く様子を見て咳が続くようであれば、病院をかえてみようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |