こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳
投稿者ナオコ    26歳 女性
お子様: 男の子 年半ヶ月
2006/01/28 16:58

生後2週間でミルクのみで育てています。
出産後、入院中は母乳がよくでていたのですが、退院後精神的に落ち込んだせいもあってか、胸が張らなくなり、ミルクをたすようになり、今はミルクのみを飲ませて育てています。

友人にそんな小さい時からミルクだけでいいの?と言われ、私なりに考え、もともと母乳育児に対してそこまでこだわりがなかったので、母乳、でないものはしょうがないと割り切っていましたが、もう少しがんばってみたほうがいいのかな・・・と思い始めました。私の実母もあまり母乳がでなかったらしく、気にする必要はないんじゃない?と言われました。

母乳育児、ミルク・・・
皆さんはどう考えていますか?

胸が張らない
投稿者とくめい    40歳 女性
2006/01/28 18:00

胸が張らない=母乳が出ない、ではないようですよ。

胸が張らなくても母乳はでる・・・私がそうです。赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらってその刺激で母乳がでる。

母乳だと足りているかどうか不安になると思いますが、母乳育児を続けたいと思うならまずはおっぱいを吸ってもらいましょう。足りていない、出ていないと思うとミルクを足してしまいます。
私の場合、一人目の時がそうでした。結局ミルクオンリーになってしまいました。二週間でミルクだけになりました。

二人目は母乳だけで育てている最中です。

母乳か、ミルクかですが、それぞれ色々な事情がありますからね。

もしトピ主さんがもう少し頑張ってみようというなら、今からでも母乳育児できると思いますよ。産院では出ていたわけですし。

頑張らないほうが良いですよ。
投稿者たーママ    30歳 女性
2006/01/28 23:19

まだまだ手がかかる時期に、母乳育児のためにマッサージして、栄養とって、ミルクに慣れてきたのに乳首を必死に吸わせて、、、自分の体調もまだ本調子じゃあないでしょうし。

私も気にする必要は、無いと思いますよ。
母乳育児が、偉いわけではないですから。
お子さんに暖かく接して愛情を掛ける事が、育児は大切ですもん。
お互い頑張りましょう!!

愛情を持って
投稿者ナオコ    26歳 女性
お子様: 年半ヶ月
2006/01/29 15:59

母乳育児にこだわらず、愛情を持って子供を育てていこうと思います。母乳育児に対して、少し洗脳されぎみだったかも・・・
ご意見ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |