こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクの間隔と離乳食
投稿者りょう    25歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/01/28 18:08

明日で満4ヶ月になる女の子のママです。
いつも気になってたのですが、月齢の言い方(数え方?)がよくわかりません・・。
うちの子はもう明日から「5ヶ月」になるのかな??
「満4ヶ月?」すいません、こんな事聞いて・・・
あと、離乳食は5ヶ月頃からですよね。今からちょっとずつ情報収集してるのですが、一番初めって一品・一さじですよね??
おかゆなど、一緒に炊いて残りの分は捨ててしまうんですか?
そう何日ももたないですよね?
最後に、ミルクの飲み方なんですが一定の間隔であきません。
母乳よりもミルクの方が、腹もちがいいなんて聞きますが・・・
最近、欲しそうに泣いてるのに、半分も飲んでくれなかったり、
「まだいらなかったかな?」って、わからなくなってきます。
昼間は1〜3時間おきと、まばらです。
離乳食を始める準備として、授乳間隔は一定の方がいいとか・・

こんな状態で、先行き不安です。

今日は、4ヶ月ママさんへ
投稿者たーママ    30歳 女性
2006/01/28 23:30

お粥は、食べる量が少ない時期なので、製氷機に入れて凍らせ、ジプロック保存していると1週間位は持ちますよ!

近くの保健所・保育園・育児支援センターなどに育児相談に行ってみては?
離乳食のこと他の事など色々教えてくれますよ!
何箇所か相談してみて、自分の合う所をみつけて、繰り返し相談することをお勧めします

お粥
投稿者輝楽    35歳
お子様: 3年8ヶ月 / 1年6ヶ月
2006/01/29 10:03

こんにちは。

月齢は、例えば生後4ヶ月0日から5ヶ月0日の前日までは「4ヶ月」なんじゃないかな?
私はずっとそう思っていたけど、改めて聞かれるとちょっと考え込んでしまいました。。。

お粥ですが、量が少ない頃は、炊飯器に入れて大人のご飯と一緒にお粥が炊けるガラスのカップを重宝しました。おさじ一杯分くらいのお米でできるので、あまり無駄がでません。
育児用品をたくさん置いているお店なら、多分あると思います。
お湯呑みでもできると聞いた事がありますが、私は試した事はありません。

ミルクの量や間隔は、あまり本の通りにこだわらなくてもいいと思います。
ただ、お昼に一時間くらいで泣いている時は、ミルクじゃなくて別の理由があるのかも知れませんね。眠いとか退屈とか…。
ミルクを一時間おきに作るのは大変なので、なるべくならまとめて飲んでほしいところですよね〜。

4ヶ月って、首がすわって抱っこしやすくなり、表情もたくさん出てきて、ほんと可愛い時ですよね〜。
頑張って下さい♪

投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年6ヶ月
2006/01/29 16:40

妊娠の月数は「○ヶ月目」を数えますが、産んでからの月齢は「満」だったと思います。確か、「1ヶ月検診」「4ヶ月検診」などの乳幼児検診も、満の月齢で数えますよね。

離乳食ですが、長男の時は、製氷皿とジップロック、そして小分け冷凍パックをフル活用してました。ベビー用品店などに、25ml入りの小さい冷凍パックがありますよ。多めに作ったら、一食分ずつ小分けして冷凍してました。
今、離乳食を食べてる次男には、専ら、大人のおかずを調理中に取り分けしてます。次男は長男と同じ物を食べたがるので、最初は長男と同じようにお皿に盛り付けて、食べる直前にすり鉢で潰します。
離乳食の食材込みで毎食のメニューを考えると、楽ですよ。

お粥は↑の方と同じく、最初はお粥カップで作って小分け・冷凍してましたが、長男次男共にたらふく食べるので、すぐに追いつかなくなりました。ご飯を炊くペースより早く、お粥が品切れになる・・・
そこで、結局我が家は、ご飯からお粥を炊くようにしています。潰し粥は、ポテトサラダなどを作る時のマッシャーを使うと、楽ですよ。

ウチの子達は、離乳食を始めてから授乳間隔が開いて、だんだん一定になってきましたよ。離乳食の時間を決めていたので、それをきっかけについでにオッパイもリズムがついてきたという感じです。だからあまり気にしなくても良いのではないかしら?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |