こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣かせっぱなしは虐待?
投稿者あろえ    34歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2006/01/30 16:12

下の方のスレッドに対するレスを読んで、ちょっと気になったので、皆さんに改めて聞いてみたいと思いました。

赤ちゃんをわざと泣かせっぱなしにするのは、やはり虐待になるのでしょうか?というのも友達にそういう人がいまして、抱き癖がつくと嫌だから、自分も周りにも「抱かない・抱かせない」宣言をして育児をしているのです。

彼女は家で仕事をすることがあるので、泣かれると困ることは分かりますが、周りにパパやおばあちゃんがいても「抱き癖がつくと私が困るから、抱っこしないで!」と言って泣かせておくというのです。

彼女と私は、似たような子供の兄弟構成なので、お互いの成長過程などをよく話します。私が「特に2人目は手がかかって・・・」などと言うと、「ウチは放っといたら、手がかからなくなったよ。あろえは抱っこしすぎだよ〜」と自慢げです。
 確かに他の子と比べると、彼女の子達は大人しいのですが、表情がない、という風にもとれるような・・・。

お互い3人目出産を数ヶ月後に控えていますが、彼女は抱かない育児を続行するようです・・・。私も時々家で仕事をすることがあるので、忙しくて抱けないのは仕方ありませんが、わざと抱かないのは・・・しかも、周りの手の空いている人にも抱かせないというのは・・・

サイレント・ベビー・・・

どうしても、その言葉が頭をよぎります。でも彼女は自分の育児に絶対の自信を持っているようです。

実際ところ、泣かせっぱなしはどうなのか?多少なりとも彼女に何か言った方がよいのか?皆さんの意見や経験を聞かせてもらえたらと思います。

虐待には
投稿者あき    27歳 女性
2006/01/30 17:18

4種類あるそうです。
1?身体的虐待
2?性的虐待
3?ネグレクト
4?心理的虐待
3は、子供をほったらかしにしておくことです。ごはんをあげなかったり、危ないところに放置したりするのはこれに入ります。
泣かせっ放しにするのは3にも4にも当てはまりそうですよね。

ただそれが私の教育方針だと言われれば何も言えないですよね〜。
昔の人は抱き癖、抱き癖と良く言うけど、今は母子手帳にも(泣いてぐずっている時は十分に抱っこしてあげましょう。抱かれると安心して泣きやむわけで抱き癖がつくと心配しなくてもいいのです。)と書いてあります。

別に友達に何かいう必要はないと思いますが、あろえさんの子は愛情いっぱいに育ててあげてください

ココの意見でどうこうなりゃせんだろ・・・
投稿者海人    1歳
2006/01/30 17:46

子供を思うなら言うべきだ。
友達ならその権利もある。
サイレントベビーの言葉を知ってるなら、それがどんなモノかも知ってるでしょ。

ただし、相手がアナタの意見に従うか?は、不明
アナタの説得力と、そのバ カ親の愛情や理解力は未知数だ。

赤の他人に出来る事は、そんな劣悪な環境でも真っ直ぐに育つ事もあるから、その可能性が高まる事を祈るのみ。
(内面に歪みは生じるだろうが影響の出方は個人差が大)

人間とはかくも無力なモンだ。
己の限界を理解せねば、必要以上に苦しくなるのみ・・・
非常に残念な事だけど、これまた事実だ。

どうなんでしょう?
投稿者めぐ    兵庫県 30歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/01/30 17:50

私の親友には4歳と3歳の子がいます。
私自身は半年になる息子がいます。
私が子どもを生んでから、ますます、たとえ親友とはいえ、
子育てって人によってこだわるところが本当に違うなぁ
と痛感しました。

私は構いすぎても抱きすぎても良いから、
とことん満たしてやりたいと思い、
母乳にもこだわり、泣けば抱っこして育てています。
親友とは、育児方針がまったく違っていました。
私には「少しくらい泣かせておいて諦めることも
覚えてもらえば?」とか、
「構いすぎだよ。過保護やわ。」とよく言います。

逆に私は親友の方針に対して「それは違うと思う」と
いうことも少なくありません。

もちろんこれは、私たちが本当の親友で
長ーい付き合いの仲だから言えるのです。
それでもやっぱり「よその家のことにあまり干渉しすぎては。」と、
お互いに遠慮して言ってることも多いと思います。

あろえさんのお友達はちょっと極端すぎると思いますが、
それで、そのお友達のご主人や(子どもの)おばあちゃんたちも
納得されているのであれば、仕方がないですよね。
難しいけど。

手がかからないというより、自分の意思を伝えることを
諦めてしまっているのではないでしょうか、
お友達の子どもさん。
この先、困難を乗り越える力を持っているのは
あろえさんの子どもさんのほうだと思います。

ちなみに我が子は、放っておいても延々泣き続ける
欲求の強い子だったので、手をかけざるを得なかった。
ともいいますが。
ははは。
生まれつきやりやすい子もいれば、
感の強い子や欲求の強い子もいます。
放っておいたからって、それで手がかからなくなる子ばかりでは
ありません。
たしかに手のかからない子を羨ましいと本当に思う私ですが、
もし、泣いているのを放っておいて
手がかからなくなるくらいなら、
今、手がかかっても、目一杯母子の絆を強くしたいと
思っています。
あろえさんも、お友達であれば一緒にいるときに
いろいろと思うところはおありでしょうが、
どうか、泣かせっぱなしだけは、試してみようと思うことの
ありませんように頑張ってください。
もう、3人目のお子さんで、私なんかよりよっぽど先輩ママさんですし、
私なんかがあれこれ言うのはおこがましいですね。
失礼致しました

海人さんに一票
投稿者雪だるま    40歳 女性
2006/01/30 18:03

他人は口を挟めないのです。特に子育てに関しては。
『サイレントベビー』もまだ成長した後の報告(追跡調査)は聞かないので、お子様たちの成長を見守るしかありません。

個人の意見としては、泣いたら抱く。
抱き癖は気にしない。

いずれ成長したらはなれていきます。

自分が子供だとしたら、泣いても来てくれない親のところには生まれたくないですね。。。。

構いすぎも・・・
投稿者いくみ    27歳 女性
2006/01/30 18:04

何かを要求しているのに放っておくのは虐待だと思いますが、逆に構いすぎるのも赤ちゃんにとってストレスになるみたいですよ。
たとえば寝ぐずり。寝かせつけで何時間もかかる人っていますよね。
赤ちゃんって眠いとき自分の体温が低いと泣いてばたばたして体をあっためるんですって。
で汗かいたり涙流して体温を下げてそれで初めてすんなり寝れるみたいです。
そんなときに抱っこされて目が覚めちゃったり・・・
だから何事もほどほどに、じゃないですかね。

ちと古い
投稿者ゆうゆう    28歳
2006/01/30 21:41

「抱き癖がつくから抱っこしない」って説がまかり通っていたのは何年前でしょ?
5年以上は前だなあ。
お友達の第一子は、たぶん5年以上前に生まれているから、
その後、第二子が生まれても、第一子のやり方そのままなんでしょうねえ。
新しく育児書を買いなおしたりしませんものね。
現在は、どの専門家も、「いくら抱っこしても、抱き癖がつくことはない」って説で一致してますけどね〜。
泣かせっぱなしにすることで、赤ちゃんがあまり泣かなくなるほうが、ストレスなしに育児ができる・・・という方であれば、
周りがとやかく言っても仕方がないでしょう。

でも、子供が生まれてから大人になる間に、親に手をかけるのって、一定量のような気がします。
赤ちゃんのときに手がかからないと、幼児期や思春期になってから、ものすごく手がかかったりするんですよね。

「抱き癖がつくから抱くな」って育児論に従って子育てした人達も、数年前までは多数派だったんですよね。
その時代の子供たちが、けっこう普通に成長しているわけだから、案外大丈夫なのかもしれません。
赤ちゃん期を卒業したら、お友達は、普通にお子さんたちに接しているわけでしょう?
「私は、泣いたら抱っこする方法で育てるから、大きくなったらどんな違いがでるか比較できるな。楽しみだな」とでも思って、見守っていてもいいのではないでしょうか?

いわない
投稿者あろんぞ    25歳
2006/01/30 22:41

抱き癖がつくから抱っこしないのは自分のためですよね・・・
お友達はいかにも赤ちゃんが手のかからない良い子のように思ってるかもしれないけれど結局それは赤ちゃんがあきらめただけですよね・・・
胸がどうしてこの場所にあるか考えたら答えが出ませんか?
 ある実験では赤ちゃんは人の顔の形をした物に一番興味をもつらしいです。
 そしてその距離は抱っこされておっぱいを飲んでる距離です。
 大人でも誰かに甘えたくなったり抱っこして欲しいときないですか?
 抱っこしてもらうのは安心感を得られると思います。

私はお友達には直接いわないかもしれないけれど、自分の子供のことをいわれたときは「抱っこすると安心するみたいねえ」って返すと思います。

愛情を確信して成長して欲しい
投稿者しん    大阪府 34歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2006/01/31 01:22

たくさんの意見に同感しつつ、
私の考え方と、めぐさんのこのコメントがよく似てると思いました。
「この先、困難を乗り越える力を持っているのは
あろえさんの子どもさんのほうだと思います。」
まさにそうだと思います。

愛情をきちんと与えたという自身を母親が感じている、
愛情を受け取り心から幸せを実感して育つ子供、
その親子が親子らしい家族を作れると思っています。

でもそうでない子供や親は心が満たされるのかな。

赤ちゃんはどんなに親がいやな顔をしても
やはり親が一番好きなんですよ。
親と目が合った時ににこっとしてあげただけでも大変うれしいのです。

私が心の中では「こんにゃろー」と思ってても、
演技でもにこーっと笑って「すきすきー」といってたら、
子供も違うぐずり方をしてかわいらしく甘えたことが有ります。
何でもないときでも抱きしてみるととても安心した笑顔を見せます。

どうせ毎日学校に行くようになったら親なんかほっとかれるんだろう。
そうなっていく日まではたっぷりかわいがってほめてあげて欲しいです。

できればそれぞれお友達にも、抱っこは勧めてあげてください。

今でも抱き癖がつくって言う人いるんだ・・
投稿者憐憫    35歳 女性
2006/01/31 11:43

お友達の場合は、ただ単に「泣けば抱っこしてもらえると子どもに覚えさせたら、私の仕事がはかどらない」だけでしょう?
子どもよりも、自分が大切な人だというだけのこと。
だったら子どもなんて産まなければいいのに・・と思います。

※「ウチは放っといたら、手がかからなくなったよ。あろえは抱っこしすぎだよ〜」と自慢げです。

これって子どもが親に期待しなくなっただけ。
親が子どもに見離されただけですよ。

お友達に何か言った方がいいと思うのなら、言ってみてはどうでしょう?
ただそのお友達にとっては、一番大事なのは自分という人でしょうから、何を言っても無駄のように思います。

それよりも
そんな妻を野放しにしている彼女の旦那にも呆れますけどね。
本当なら夫が諭すべきことじゃないのかしら?と思いますけど。

個々の育児方法だろうけど・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/01/31 15:15

タイトル通り・・だろうけど、泣かせっぱなし・・でほっとけるんですね。耳栓でもしてるのかな。

パパやおばあちゃんにまで抱かせない、というのはどうかな?!抱っこしたいと思うけど。・・他の人が抱っこした事で、抱き癖がつく事はない筈。ましてや抱っこしないお母さんに、抱っこ!なんて言わないでしょ。言うなら、パパやおばあちゃん。

抱き癖は、つきませんよ。他の皆さんも書いてる通り。あろえさんは、あろえさんの育児方法でいって下さい。お友達は、他の人も書かれてましたけど、子供に見放されたんでしょう・・自分達を生んでくれたけど、育ててくれた人じゃない、と。冷めた目で見られてるんじゃないかな。

私には、5歳の娘がいますが、もっとちっちゃい頃に、いっぱい抱っこしとけばよかったな、と最近、よく思います。泣かせっぱなし、というのはなかったけど、抱っこあまり出来なかったから。

抱っこ・・って、いつまでも出来るものじゃないし、軽いうちにぎゅっと何度でもしてあげればいい。今でも時々抱っこと言われるけど、長い間は出来ません・・重すぎて。今は、手をつなぐ事が増えたかな。抱っこの代わりに、手をつなぐ事で、安心するみたい。

抱っこに、安らぎを求めるのだから、なんぼでもしてあげて。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |