こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
コリック!?
投稿者れいか    埼玉県 20歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/01/31 07:24

おとといダンナの実家に行きました。
3ヶ月ごろから人見知りが始まって、ダンナの家ではずっと号泣!!犬も飼ってるんですがその鳴き声にもびっくりしてたみたいです。
その日家に帰ってご飯を食べて、そろそろお風呂に〜(8時ごろ)なんて話してたらいきなり大泣きしたんです!
おっぱい!?と思ってあげてもますます大泣き…そのとき最初はちょっとぐずっただけかと思って、いつもはすぐあげるおっぱいをあげなかったから怒ったのかな??(お風呂の直前だったから少し我慢してもらおうと思ったので…)とか考えたんですが、何をしても泣き止まない!!
ビニール袋のがさがさで何とかおさまりそのあとはけろっとしてました。

そして昨日も夕方4時と8時に同じように大泣きしたんです。
おとといは疲れたから、人見知りなのにむりやり抱っこされちゃったから、と思ってたんですが昨日はなんで??

今までにないほどの大泣きで(カオを真っ赤にして汗だくで足をばたばた)、抱っこされても落ち着かない、ということが今までなかったので本当にあせりました。

ビニール袋で何度も落ち着かせながら「次大泣きしたら病院へ行こう」とだんなと話していると、少しぐずってどきどきしながら抱っこしたら…寝ちゃったんです笑。

そして今日は朝からご機嫌です。
でも本当に心配するほど泣き方がすごいんです。
これってコリックとかいうやつですかね??
大泣きしたときどうしてあげればいいんでしょう?
こんな経験された方いたら教えてください!!

心配しすぎです。
投稿者カレイ    26歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/01/31 07:44

きっと、恐怖というものを覚えたからでしょう。
成長の過程だと思います。

大泣きしたときの赤ちゃんへの対処法は赤ちゃんの好みもあるだろうからわかりません。
ただうちの子は、体をさすってあげたり、鏡を見せたりすると泣きやみます。

ただ、20分おきに大泣きしたり、熱があったりするときはすぐに病院に行った方がいいと思います。

あった、あった!!!
投稿者ダメ母ちゃん    神奈川県 24歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/01/31 09:36

れいかさん、はじめまして!うちの娘は5ヶ月に入りました。

全く同じ事ありましたよ〜〜!うちも3ヶ月くらいの時かな??
旦那の家族(姑、舅、弟2人)がうちに遊びに来てて、ふと弟が「兄貴〜」って言った瞬間、ギャーーーー!!!!!って。
結構、近くで叫んだからビックリしたのかな?今でも謎ですけどミルクの時間でもないし、まぁあやせば泣き止むだろう・・・と思ってユラユラ抱っこしてたんですが、一向に泣き止まず。
姑は特に心配性なので「泣き止まないじゃない、だいじょうぶなの?」なんて言われて。こっちが泣きたくなりました。
誰もいない部屋に連れて行ってもダメで、しまいには姑に「どこか痛いんじゃないの?足が真っ青よ」なんて言われて、なぜか夜間救急に向かってました。(足が青くなってたのはずっと縦抱っこしてたからかな?)
でも、車に乗って少ししたらニヤッって笑い始め、病院着いた頃にはバクスイしてました^^+

その時はどうしていいのかわからなくて、私も旦那もただひたすら抱っこすることしかできなかったです。
今思えば・・なんですが、何かが気に食わなかったか何かが怖かったのか・・やっぱこの子にしかわからないな。
その後、同じような泣き方たま〜にしますが、ベランダに出して外の空気を吸わせたりすると、けっこうおさまります。
上↑の方もおっしゃってましたが、赤ちゃんの心が成長してる証なのかな?^^
ご機嫌が戻れば問題ないですよきっと♪

長々と失礼しました!
全く同じ状況だったので・・☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |