こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
よく吐くんです・・・
投稿者プーさん    31歳
2006/02/01 15:17

7ヶ月の男の子がいるのですが、食後1時間以上たってからでも よく吐きます。
お通じも良好で離乳食は順調だし、寝返りもするようになって身体的には特に心配なことはないのですが、お座りの状態にしていたり、うつぶせにして遊んでいると 必ずといっていいほど吐いてしまいます。たいていはゲップが出て そのすぐあとにデロって感じで。
体質的なものだから、やっぱり治らないんですよね?
家の中にいる分には まだいいのですが お友達の家に遊びに行ったり、保育施設に行ったりしたときに 困っています。この間も ある保育施設に行ったときに吐いてしまって、保育士さんに軽くいやみを言われて ちょっと傷つきました・・・。 
だからといって、子供を自由に遊ばせないわけにはいかないし、成長の過程を妨げるのもいやだし・・・。
同じような悩みを抱えているママさん達は どのようにしていますか?
以前にも吐乳恐怖のスレがありましたが、ちょっと月齢が違うようなので ・・・。

うちも吐きます
投稿者めぐ    兵庫県 30歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2006/02/01 16:39

後数日で7ヶ月に入る息子です。
うちも、飲んですぐではなくても、座って遊んでいると
よく吐きます。
ゲボッって感じで。
今朝は起きてすぐ、オムツを替えて抱っこしたら、
「ぼとぼとぼとっ」っと音がして、
見ると水っぽい嘔吐でした。
何せよく吐くもんで、風邪かなぁ?と心配しているうちに
一月も経っている感じです。
かと言って、座らせないで寝転がせるとつまらないらしく、
うんうんうなって怒ります。
これはもぅ、体質なんだと諦めるしかないのかと
今は思っています。
よだれも半端じゃない量で、口の周りが擦り切れるほどに
荒れて、こすって切れて、掻いては切れて・・・

よだれはよだれかけをまめに変えて、ひたすら拭くしかないかと
諦めました。
吐くのは心配なのですが、やっぱり仕方がないかと
諦めました。
洗濯も増えますよね・・・。

保育施設ではどんないやみを言われたんですか?
それでなくても気にしてるのにひどいですよね。
そんなこと(いやみ)言われたら私もショックです。
知人には、「このくらいの月例になってもまだ吐くって心配だね」って
言われて、「ええっ?!そうなの?!?」と、
不安増大。

オムツがきついのかなぁ?
飲みすぎかなぁ?
体調が悪いかなぁ?

なんて、日々心配。

でも、結局は「この子はよく吐くんだな。」と諦めました。
知人の家でも、何度も「ごめんなさい、よく吐くんです。」
と謝っています。
成長とともに治まっていくことを今は期待しています。
私も何か対処法があれば知りたいです。

すいません、なんか役に立たないレスしてしまって・・・。

同じですね
2006/02/01 18:22

めぐさん、うちもよだれもすごいです・・・。
同じように口の周りからあご、首にかけて 赤くただれてしまい、あまりにもひどかったので 皮膚科に行ってお薬をもらってつけていたら 段々良くなってきました。
保育所では 布団の上にちょっとうつぶせにおいたら吐いてしまって、すぐに謝って持っていたタオルで拭いたにもかかわらず、 保育士さんに ”別にいいんですけど〜、吐きそうな時はタオルとか当てといたほうがいいですよ〜”って 言われました。こっちだって 吐いてほしいわけじゃないし、いつ吐くかもわかんないし、べつにいいとか口では言ってるけど 攻め口調だし、周りにお友達もいるのに、なんで保育のプロの人がこんな心無いこというの〜?! って 心の中で叫んでました。(ごめんなさい、書いてるうちにその時の怒りを思い出してしまって・・・)
でも、よく吐いてしまう体質の子供もいるそうだし、吐いた後も本人はケロっとしてるので 健康面では気にしていません。
やっぱり、あきらめて いつでも 吐いていいぞ!っていう態勢でいるしかないんですかね〜。お互い、がんばりましょう。

うちもいまだに
投稿者りく    27歳 女性
2006/02/01 22:30

うちは9ヶ月ですがまだ吐きます。
でも7〜8ヶ月がピークでした。
たぶん、うちの場合はお座りがまだ不安定だったので、お腹を圧迫していたのかなぁって思ってます。
心配になって市の保健相談で聞いてみたけど、元気で食欲もあるなら大丈夫みたいに言われました。
体質もあるみたいだし…。
でもその保育施設はちょっと…ですよね。こっちだっていつ吐くかヒヤヒヤしてるのに。

前向きに・・・
2006/02/03 08:49

やっぱり、吐いてしまう子って 実は結構いるんですね。
最近は もうしょうがないかって思って、防水パッドの上で自由に遊ばせることにしました。友達のうちに行くときもいつも持って行ってます。
周りの友達の子供には あまり 吐く子がいなかったので、最初のうちはみんな すごくびっくりして ”また吐いてるけど、大丈夫?”って感じだったんですが 最近は みんなもこの子はよく吐く体質の子なんだなって認識してくれているので 気が楽になりました。
確かに 洗濯物は増えるけど、今は大きな気持ちで見守っていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |