こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠しやすい方法教えて下さい
投稿者ハチ    28歳 女性
2003/11/11 08:52

妊娠を希望し4月から頑張っていますがなかなかできません とりあえず1年間は夫婦の力だけで挑戦してみようと思っています 基礎体温もだいぶ上手につけれるようになり排卵の低温から高温に切り替わる日もわかってきたような気がします その頃を狙ってしてみるもののどのくらいの頻度で夫婦生活をすればいいのかがわかりません ネットでもいろんな情報をみましたが、あんまりしすぎると精液がうすくなるから排卵日までは禁欲をしたほうがいいとか、2日に一度したほうがいいとか排卵日以降はしないほうがいいなどなどいろんな情報がありすぎてよくわかりません あまり頻繁にするのも自分自身しんどいです どのようにしたら妊娠する確立は高くなるのでしょうか?周りに妊娠した人も少なく、聞けないのでこちらに投稿させて頂きました 変なレスですみませんがよろしければ教えて下さい

夫婦仲良くがいいとか
投稿者すみませんが匿名で    歳 女性
2003/11/11 20:05

ハチさん、こんにちは。
私が聞いた話は科学的な根拠とかではないのですが、「子どもを作ろう」という風になってしまうよりも、夫婦仲良く…という方が「赤ちゃんが授かりやすい」と聞きました。
「今日は排卵日!」なんて意識的にっていうことになると、なんだか義務的な感じになってしまいますよね。だから、夫婦仲良くしてその延長線上でエッチすると、ホルモン?とかも妊娠しやすい感じになると言うようなことを聞いたことがあります。
とっても赤ちゃんが欲しいから、どんどんそんな感じになっちゃうのだとは思いますが。
あんまり参考にならない話しですみません。
赤ちゃんが授かるといいですね。

参考まで
投稿者匿名    東京都 歳 女性
2003/11/12 10:38

うちは終わったあと、腰枕をして流れ出ないように(奥に流れるようにして)、15分くらいはそのまま寝ていました。
人から聞いて試してみて一ヶ月もしないうちにできましたよ!
ペースは年齢や精力にも拠るかもですが、4〜5日置きくらいと聞きました。

基礎体温表・・・
投稿者ぴよ太    33歳 女性
2003/11/12 19:52

第1子のあと、なかなか授からずに4年間過ごしました。
基礎体温も付け、一般口コミの色々(漢方薬・豆乳を飲む・腰を温めるなどなど)をしましたが・・・確実なのは病院で正確な排卵日を見てもらう事!なぜなら、私の基礎体温表上の排卵日と実際に子供が授かったであろう日は3日ほどずれていたからです。(第2子が授かった時に表を見直してすごくショックでした・・・)
悩むようでしたら、病院にいかれることをお勧めします。

ありがとうございます!
投稿者ハチ    歳 女性
2003/11/14 19:12

色々な情報ありがとうございます!あともう少しで今月の生理予定日です ちょっとだけそわそわしていますが・・・。今も微熱があるのですが何回も私の頭だけ先走っててよく想像妊娠をするので今回もそのせいかなぁなどと思いながら。なんせ夫婦仲良くが一番ですね 腰あげ方法もためしてみました!着床〜着床〜と願いながら! 排卵日は基礎体温で自分なりですが、また出来なかったら1度病院に行き排卵予測もしてもらうかと思います でも私にとってはアドバイス頂いたことがホント嬉しかったです 支えになりました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |