こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友達が妊娠していますが…。
投稿者S子    22歳 女性
妊娠:  2 ヶ月
2003/11/11 18:04

始めまして、検索してここへたどり着きました。
相談にのってください。私の親友の事なんです。
彼女はもうすぐ22歳、保育園勤務。
彼女の彼氏は23歳、大学生。
今、この二人に子供が出来ています。
彼氏の話は聞いていますが、あまり親しくないのでどういう人か分かりません。ただし、大学生です。
高校卒業してから知り合い、今まで3年少し付き合ってる人です。
実は、この二人、今年の初めにも妊娠してるのですが、流れてしまいました。その時の彼女は、本当に支えてあげなければならないほどでした。しかし現在、また妊娠したのです。それが、また、子宮外妊娠だそうです…。不安なのは分かりますが、しかし、あれほど楽しみにしていたのに、おろす事に決めたそうです。
なぜって、彼氏の就職も決まってないし、不安が残るそうで、
自信がなくなってる。彼氏との愛には問題はないのだけど。
婚約もしたそうですが。子供を産む準備に気づくのが遅い!
「次は絶対産むって決めた」とか言って、2度ある事は3度あります。どこから次、次、なんて自信が来るのでしょうか。
私は、怒りを伝えると同時に、エゴも取り除かせたい。子供を殺すな、って言って私が責任取れるわけもないので、2人の考え方を更生させるぐらいしか出来ない。ほっとけばいいのに傍観者にもなれず。
親友なので、はっきり言いたいんですが、上手く言えません。
同じ結果を避けれそうな方向性も感じられないので、バシッと言ってやりたいんです。私は経験がありません、そこまで愛した男もいません、だから上手く言えないんです。
そこをついて彼女は私に相談、というか報告してくるのでしょうか。どっちにしても、私に知らせて来た以上、私もハッキリ言葉にしたいです!
どなたか、いい言葉を教えてください。

よくわからないのですが・・・
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年4ヶ月
2003/11/11 19:02

何度も読み返してみたのですが…

お友達の妊娠。それが「子宮外妊娠」なのであれば、これは妊娠を継続することはできませんよ。子宮外妊娠は誰の責任でもありません。でも妊娠を継続させることは母体にとって危険なので、人工中絶をしなければなりません。

S子さんが何に対して怒りを感じているのか…私にはわかりません。子宮外妊娠は継続不可能です。人工中絶をせざるを得ない状況です。それにたいして怒りを感じるのは見当違いだと思いますよ。

私の方が見当違いのことを言っていたらごめんなさい。

大人の意見を聞いてみようね
投稿者Nooくん    39歳 女性
2003/11/12 11:18

そうですよ。子宮外妊娠は手術しなければなりません。100%
です。妊娠したかも!って早く病院へ行きなさいって言うのは
そういう事もあるからです。早く手術しないと卵管が破裂して
大変な事になるんですよ。お友達の妊娠・流産・子宮外妊娠は
とても重大な問題です。子供が出来なくなる可能性もあります。
その辺りを少し勉強なさってはどうでしょうか?本当に親友だと
思っているなら、そこんとこ心配してあげて下さい。

同じく・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月
2003/11/12 11:25

私も、同じく、あなたが躍起になる事はないと思うし、何に対して、怒っているのかも分かりません。

同じ結果・・というのは、赤ちゃんを流してしまう事ですか?前のは、自然流産でしょうか?今度は、子宮外妊娠で流すのでしょう?・・どっちも、当人達の勝手でした事ではなく、仕方なく、ですよ。22・23歳と歳が若く、男性は大学生だから・・とあるけど、いずれ、結婚するでしょうね、彼女達は。

えっと、話がずれてしまいましたが、子宮外妊娠は、産めません。赤ちゃんが育つ事もないし、ほっておくと、母体がとても危険な状態になります。命に関わる程の。卵管破裂も起こり得ます。そうなると、卵管摘出をしなくてはなりません。時には、卵管破裂時に、ショック状態となり、死亡してしまう事もあるそうです。

あなたは、自身のメールを読み返して見ましたか?何を書いているのか、何に対して怒っているのか、彼女にとって自分はどういう存在なのか・・もう一度考えてみて下さい。

なんとなく、わかります・・・。
投稿者kouma    34歳 女性
2003/11/12 15:33

S子さん、みなさんこんにちは。

前回の流産・今回の子宮外妊娠についてはみなさんが仰っている通りなので、お友達を責めたりしないで下さい。

ただ、S子さんがお怒りのポイントに付いてですが。

婚約しているとはいえ今は結婚していないのだし、
彼はまだ学生で経済力も無い。
彼女は働いているとは言え、妊娠・出産となれば今後の見通しはつけにくい。
こんな状況にもかかわらず、簡単に?妊娠してしまう。
そんな二人を(お友達を)無責任に感じるのでは?

と、私は感じました。

なんで消えたのかわからないけど
投稿者読んだよ〜    香川県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2003/11/12 15:53

なんで消えた(消した?)のかわからないけど、昨晩、ここをのぞいたとき、S子さんレスしてましたよ。
「子宮外妊娠というものが、どういうものか理解していなかった。無知でした」と、びっくり&反省していましたよ。

他の方が書かれているように、S子さんは、「無責任なエッチ、堕胎に対する軽い思い」という点において、親友にもっと深く考えて欲しいと思っているのではないでしょうか?
子宮外妊娠のこと、本当に知らなかったみたいですよ。

なーんで、消えちゃったかな?
他にも読んだ人、いません?
彼女、反省していましたよ。
あ、私はS子さんではありませんので、あしからず…

私も読みました。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年4ヶ月
2003/11/12 17:11

s子さんのレス私も読みました。
何で消えちゃったのかな?

先の見通しのない状態での妊娠に、きっと腹を立てているのではないかな〜とそのレスを読んで思いました。子宮外妊娠については本当に知らなかったみたいだし…

お友達の二人が、これをきっかけに先の見通しを立ててくれるといいですけどね。彼女が産休を取って働きながら育てるのか、彼が就職をするのか…
できちゃったら何とかなる…そんな状況では子育ても生活も成り立たない。と私は思うんですけどね…

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |