こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目って、、。
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2003/11/11 23:29

はじめまして、今二人目について悩んでいます。実は生理が少し遅れています。勘違いで、危険日なのに、中で出してしまって、、。うちの旦那は、いつもつけたがらないんです。私が未だ二人目は要らないといっているのに、、。今回は日にちの数え間違いでした。私は、あんまり子どもが好きではないのだと思います。今の子はかわいいのですが、二人目を、育てていけるのかが心配なのです。一人ならショッピングなどに行っても面倒がみれますが、二人もいたら自分の物なんて、じっくり見れないですよね。旦那は土日も仕事に行くことがあるので一緒にショッピングなんて行きません。それに、旦那がいるとなかなか買いたい物が買えないのです。また買うの?みたいな雰囲気で。だから、子どもと二人で行くか、自分の実家の母を連れて行きます。でも母もまだ仕事をしてるのでそんなに誘えないし。私自身、今も習い事をしてて、まだまだやりたいことだらけなのに、もう一人増えたら、やりたいこともやれないんじゃないかなと思ってしまって、、。こんなんじゃ、産む資格ないですよね。実際、一人っ子でいいんじゃないかなって思ったことが何度もあります。私は3人兄弟の末っ子で、母の苦労を聞いてます。私は、まだ、綺麗な服を着たり、美容院いったり、ミュージカルや、海外旅行、習い事したいのに。旦那に言わせれば、早く子どもを産んで、独立すれば、自分の時間になるって、しかもまだ40代でって。まあそうかもしれないけど、若い時って今しかないし、友達も未だ結婚してない子が多いんです。なんだか、自分だけ、主婦っていうのが、ネックになってるのかも、、。あー、子どもにとっては兄弟っていいとは思うけど、、。
長々とすみません、なにかアドバイスください。

こんにちは。
投稿者ぴぐれっと    東京都 歳 女性
2003/11/12 09:38

こんにちは、みゆかさん。
5学年違いで女の子が2人いるぴぐれっとといいます。

「なにかアドバイス下さい」とおっしゃるけれど、何度もスレッドを読み返しても
何で悩んでらっしゃるのか、どんなことを相談なさりたいのか、
よくわからないです。

「ひとりでも大変なのに、2人目を育てていけるのか?」と言う悩みですか?
「欲しくないけど2人目が出来たかも?どうしよう?」
「まだ遊びたい、自分の時間も取り戻したいのにまたイチから?」と言う愚痴ですか?

育てていけるのか?に関しては、2人目、3人目を生んだ方なら
ほとんどの方がこうおっしゃるでしょう。
1人目よりも絶対に楽です。
ウチの場合、年齢が離れてしまったので、「またイチから…」と言う度合いは
年の近い兄弟姉妹よりは大きいと思います。でも、上の子が大きい分、
とても手助けしてくれました。
買い物に行っても、病院に行っても、上の子が見てくれましたからね。
家で夕飯の準備中に寝られてしまうこともなく、寝かし付けなくても
2人でなら一緒に寝てくれます。
でも、上の子の幼稚園行事、学校行事の時は大変です。
年を離して生む、離さずにに生むというのは助かること、大変なこと、
多々色々ありますから、一概には言えませんが、一人目を自分一人で
育てるよりは楽だとみなさんおっしゃるのでは?

「欲しくないけど2人目が出来たかも?どうしよう?」には何とも言えません。
「勘違い」ということですが、それもお二人の責任ですよね。
どうしても欲しくないのなら、安全日、危険日にかかわらず避妊なさるべきでした。
「夫婦の一致した意見」が大前提ですが、生むのは母体である女性。
絶対に「生みたくない」と思われていたなら、きちんとご主人に話をなさらなくては。
「まだ」欲しくないと書いてらっしゃったと言うことは「絶対に」ではなく…?

「まだ遊びたい、自分の時間も取り戻したいのにまたイチから?」
と思われるようですが、「遊ぶ」のって、飽きちゃいますよ。
私も上の子が入園してから下の子を生む迄1年くらいあったんです。
最初は楽しかったですよ。ショッピング、友達とのランチ、家で読書、習い事…
でも、何か物足りない。
その時初めて「頼られる幸せ、必要とされる幸せ」を感じました。
そして、一人目の時は「自分の時間なんてもてないから!」と
諦めていた色々なことを時間を見つけて「平行して」するようになりました。
うちは双方の実家も離れているので誰にも頼れませんでした。
でも、お稽古ごとは家では子供の昼寝の時間に。
練習には子供を連れて行きました。
パソコンや読書は子供を早く寝かせつけて自分の時間を持ちました。
ショッピングはだんなには留守番を頼み、月のうち何度かは半日くらい
ふらっとでかけたし、ランチは無理でも、忘年会!新年会!と称し、
週末の夜、出かけていました。

大切なことは「幸せ」を見つけようとする気持ちです。
満足の物差しって、人それぞれですよね。
みゆかさんの気持ちもわかります。
子供が一人だった頃、やっぱり「早く自分の時間を取り戻したい!」
「10年後じゃなくて、今、自分の時間が欲しいの!」って思ってましたから。

でも、生活の為に仕事に家事に子育てに…って、一生懸命のママさんも
たくさんいらっしゃいます。
そんな方から見ればもしかしたら、みゆかさんの悩みはとても贅沢なものに
見えるかも知れない。
自らが働きたくて…というのなら話は別ですが、そうではなく専業主婦でいたい時、
そういられる幸せを、子供と一緒にいられる幸せを感じてみませんか?
その中から、欲求を小出しにして、日々の「プチ」な満足を得られれば
毎日ハッピーでいられるんじゃないかと思います。

最近、「幸せはそれを探す途中にある」という言葉を実感しています。
説教じみたレスでごめんなさい。

どう言って欲しいですか?
投稿者Nooくん    岡山県 39歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 女の子 1年8ヶ月
2003/11/12 11:08

25歳で子持ちというのは今の時代早い方かもしれませんね。
回りのお友達も独身という事でなおさら自由な時間が懐かしい
というか戻したいというか・・・。

確かに2人目の育児は楽なのですが自分の使える時間は確実に
減ります。みゆかさんが自分の時間は欲しいし、お洒落もしたいし
旅行も行きたい、となると2人目は難しいですね。正直、食材の
買い物ですら困難な時期もあります。赤ちゃんをおんぶして上の子
の手を引いての買い物はそれだけで重労働です。もちろん自分の
買い物なんてパンツ買うだけで精一杯な状況です。<これは私が
仕事をしている為で、そうでない方はついでに靴下も買えるかも>

こんな具合ですから私個人のアドバイスとしては本人が自覚
しているとうり、産む資格ははまだ無い様に思います。

気持ちは分からなくもないのですが・・・
投稿者匿名    歳 女性
2003/11/12 16:23

子供が一人、二人でもやりたい事はできると思います。もし子供はまだ要らないとお思いだったのでしたらちゃんと避妊すべきです。いくら旦那さんがつけたがらないからと言ってて性行為をしたんでしたらそれはみゆかさんも多少はこうなる事は頭の上にあったんではないのですか?子供が何人いようが綺麗な服を着ているお母さんはたくさんいるし、美容室にも行っていると思います。それは心構えの問題だと思います。子供が増えると行けなくなると言うのはおかしいです。自分のやりたい事も分かりますが、一人の母親ならあれもこれもというのはわがままですよ。それが早くに結婚しようが遅くに結婚しようが関係ないと思います。

そうですね、。
投稿者みゆか    25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2003/11/12 17:31

そうですね、なんだか皆さんの言うことが、うなずけます。未だいらないと思っていれば、ちゃんと避妊すべきだった。なんだかいつも流されてしまって、これじゃその辺の若い子と一緒ですよね。ぴぐれっとさんの「幸せは探す途中」にあるなんて良い文句ですよね。じんっときました。本当に妊娠してるのかわかるまで、旦那とよく相談してみます。
私が、やっぱり甘かった、というのを認識しました。皆さんのアドバイスありがとうございました。あまり相談できる人がいないので、心強かったです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |