こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
痩せてやる!
投稿者かおすけ    長崎県 29歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2003/11/13 21:49

先日、定期健診でお医者さまにこっぴどく怒られてしまいました。6ヶ月ごろから急に体重が増えはじめ、早産だの妊娠中毒症の恐れありだとか、ひどく脅されて食事制限を通達されました。
エステティシャンをしていたので、指摘に指摘し返すくらいなのですが、なんとも・・・
以前、健康食品を取り入れてダイエットに成功したので、現在、また愛用しています。
痩せてやる!と変に意地になってしまっているのですが・・・
みなさんどうしているのでしょう?

ダイエット食品ではないのですよね?
投稿者まな    東京都 29歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2003/11/14 03:16

あの、妊娠中にダイエットはしない方がいいのでは・・。
とりあえず、塩分などを控えめにしたり、薄味にしたり、高カロリーにならないように気を付けるくらいでいいと思います。
健康食品というのは別にダイエット用の食品ではないのですよね?
私の知り合いにダイエット食品(外国のもの)を妊娠中によく食べていて、産まれた子が障害児だった人がいますので・・。(みんながみんなというワケではありませんが。))

私自身は尿検査も全てマイナスでしたし、出産までに増えた体重も7キロでした。血圧は低めで90/40でしたが。(低過ぎですね)
初産でしたが陣痛から4時間で出産し超安産でした。
私が気を付けていたのもやはり塩分と体重で、外食やスーパーなどのお惣菜や店屋物は控えていたし、油っこいものや味の濃いものはほとんど食べてませんでした。
妊娠中は家でゴロゴロしがちになりますが、体重管理のため適度に動いたりもしてました。

制限するのって時にはつらいでしょうけど健康で元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

んん〜
投稿者さくもも    歳 女性
2003/11/14 08:22

私も妊娠中にダイエットは辞めた方が良いと思いますよ。
健康食品・自然食品と言っても添加物が入ってる物や 普通の人には足りるけど妊婦には足りない栄養素があるかもしれません。
それにお医者さんは 言いかたは悪かったかもしれないけど、言ったことは真実で あなたのためを思って言われたのでしょうから、それほどムキにならなくてもいいのでは?と私は思うのですが・・・
妊娠中太ると 知っておられると思いますが、産道が狭くなって出産が大変になったり、妊娠中毒になったりします。
という私も 14キロ太りました。が 母乳がでたので、6ヶ月で元に戻りましたよ。
健康食品を食べるよりも、塩分・栄養に気をつけて おっぱいマッサージなど(許可が出てから)してはどうでしょうか? 

私も...
投稿者のんたん    歳 女性
2003/11/14 10:46

皆さんがおっしゃってるとおりダイエットはやめた方がいいと思います。
私も今回初産だったんですが、かおすけさんと同じように体重増加とおまけに尿に蛋白と糖が出てて妊娠中毒症の1歩手前までと、これまたこっぴどく脅かされました。
その日は怖くて怖くて泣きながら帰りましたが...
で、その日から食事制限をして(味の薄めの煮物をよく作りました、ちなに3食必ず食べ間食しません)なるべく天気がいい日は散歩して、なんとダイエットしなくても1週間で1キロ減りましたよ一
いかに今までの食事体制が悪かったか痛感しました
産後はむりにダイエットしなくても自然に体重は戻りますし
あまり無理にダイエットしなくても大丈夫だと思います。

私もやめた方がいいと思いますよ。
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2003/11/14 15:06

私が妊婦だった時、食事は気をつけました。ただでさえ太りやすいのではないかと思ってましたし、あんまり増えすぎては、後で戻るか心配でしたから。食事は子どもの分と言って二人分を食べません。一人分です。お菓子も食べませんでした。普段の自分の感覚で、スタイルを維持するような気分でいました。そして、運動できるようになってからは、毎週エアロビックしてました。つわりで3キロ減っていたので、反動ですぐ3キロ戻りましたが、結局もとの自分の体重からは5キロプラスでした。産んだ時には、1キロプラスだけで、現在は、つわりで減っていた時の体重に落ち着いています。結局は痩せれて子ども万歳でした。私も妊娠前、今もたまに、ダイエット食品(健康食品)を採っていましたが、子どもに悪影響が出ると心配なので、妊娠中、授乳中は採りませんでした。出産後は、母乳をあげれば必ず減りますから、今を気をつけて下さい。やっぱり食べ過ぎないことだと思います。

ちょっと、ちょっと・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月
2003/11/14 15:54

あなた、正真正銘の妊婦さんなんでしょう?ダイエットなんて、真面目にしてるの?!

健康食品を取り入れたダイエット・・とあるけど、それは妊娠する前に成功したんでしょ?妊娠中の身体に使っていいものなのかな?疑問が残りますね。赤ちゃんに影響しないのか・・と。

多かれ少なかれ、健診では、言われる事が多いですよ、体重の増え、の事は。それを躍起になって、受け止めて、ダイエットしてるなんて。開いた口がふさがりません。

医師に従っての食事制限なら分かるけど、ダイエット食品は・・。

今、何ヶ月なんだろう?6ヶ月頃から、増え始めるのって、普通だと思うけど。つわりが治まって、赤ちゃんが大きくなる頃だから。オーバーし過ぎると、出産の時、赤ちゃんが産道を通れないとか苦しいからってのは聞いた事がある。あと、産後、痩せるのに時間がかかるとか。でも、産後すぐ6キロ位は落ちるし、母乳をあげてると落ちるし、そんな心配しなくてもいいんじゃないかな、と思いますが。

こんな感じです
投稿者ぽぽんた    33歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2003/11/16 12:34

いま第2子がおなかにいます。前回の出産に比べるともともとの体重が多かったので(離乳食以降、一緒にオヤツを食べて私もかなり大きくなりました)、今回はかなり体重に気をつけています。
朝食に豆乳(200ml)と果物、昼はおにぎりとお味噌汁(具が2,3種類)、夜はご飯を少なめでおかず(和食です)を何種類か食べる、または3食のうちの1食を豆腐のみにして全体のカロリーを押さえたり。前回は糖がプラスになって食事制限も出ましたが、今回は一切なしです。
10ヶ月になると嫌でも勝手に増えるので、6ヶ月あたりで注意されていると言うことは増え方がかなり大きいのだと思います。健康食品でダイエットするくらいなら、食事を和食にしてローカロリーにする、飲み物は糖分のないものにする、オヤツは歯ごたえのあるコンブや魚などにするなど工夫してみてはどうですか?
私の友人は「糖分&塩分制限」まで出てしまい、「ゆで野菜味なしはつらいよー、果物も食べられないよー」と泣いていました。中毒症になれば赤ちゃんも危険な状態になります。本格的なダイエットは産後おっぱいの時期(母乳で育てるのでなければ産後から)が過ぎてからでも遅くないですよ。いまは赤ちゃんの事を考えたダイエット法で頑張ってください。

複雑です
投稿者かおすけ    長崎県 29歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2003/11/16 21:49

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
反省も多々ありました。

お医者様からはこれといって具体的なアドバイスはなく、
健康食品を取り入れることもとめられませんでした。
いちお、どういうものなのかはお話したのですが、飲んでよしとのことでした。これってどうなんでしょうかね・・・

食生活もあれからいろいろと考えてみて、改善はしています。
体も以前より動かすようにしてみました。
まだBMI値から計算した体重をオーバーはしていないので、
その数字を超えないように無理をしないように気をつけています。

もうすぐまた検診なので経過を見てみます。
いろいろ、ありがとうございました。

医者も・・・
投稿者ぷに    東京都 23歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/05/29 14:53

言い方きつい人いるよね。
妊娠中って小さなことと思って周りが言っても妊婦にとってはすごい落ち込んだりしますよね。
ドクターのひどい一言ってドクハラ?に当たるかも・・・
大したアドバイスもしてくれないのに医者によっては言葉の虐待は平気でしてきます。。。
私も以前1人目生む時にこんなに太って赤ちゃんが苦しいって言ってるよとか生む前から虐待してどうすんの?とか言われて病院で大泣きしました・・・
生んでからでもダイエットできるからってもうとっくにお産終わってますよね(*_*)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |