こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
死産後の妊娠
投稿者はる    東京都 39歳 女性
2003/11/14 01:11

8月29日に30週の初めての赤ちゃんを死産しました。
主人の仕事の関係で、海外に住んでいるのですが、
お医者さまは、3ヶ月たったら妊娠してもよいと言われました。
すぐ妊娠するとは、限りませんが、本当に3ヶ月空けただけでいいのか不安です。
子宮の状態が悪くて、また死産なんてことにならないでしょうか?
もう39歳なので待っていられない、という気持ちもあります。
生理は、11月6日から始まりました。

大変でしたね.
投稿者HIME    歳 女性
2003/11/14 08:34

こんにちは.
大変な思いをされましたね.さぞ辛かったと思います.
 私は、5ヶ月に入ってすぐ、滞留流産しました.5ヶ月以降は、死産になるそうです.はるさんは、30週ということは、7ヶ月?ほんとに、残念でしたね.
私でも、次の妊娠は、1年空けるようにいわれました。7ヶ月であれば、もう少し空けたほうがいいのでしょうか?それとも、体の機能として、3ヶ月たてば妊娠可能ということなのでしょうか.
お医者様にしっかり聞いたほうがいいかもしれませんね.
 辛い経験をされた方は、「また次も・・・」という不安は誰もが持ちます.でも、気をつけるけれども、不安を引きずることは良くないので、次は次と割り切って望んだほうが、赤ちゃんのためだと思いますよ.
 良い状態で、妊娠できると良いですね.

忘れ物を取りに・・・
投稿者カタカナ    千葉県 31歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2003/11/16 01:15

私も二度ほど流産を経験しています。
はるさんのお気持ちを思うと、チクチク痛いものがあります。
私の場合は、週数が経っていなかったこともあり、一ヶ月空ければいいとお医者様には言われましたが、精神的なダメージが大きく、3ヵ月空けた記憶があります。
先生はきっと、はるさんの年齢のことも考慮して言ってくれたのではないでしょうか。
私も今の子をお腹に宿したとき、せっかく来てくれたのに、毎日毎日「また居なくなったらどうしよう」と、暗くなっていました。
このサイトで励ましてもらって、なんとか臨月までこぎつけた時、とってもいい話を聞きました。
このサイトで読んだのか、テレビで見たのか、他のサイトで見たのか忘れてしまったのですが、その話を聞いてから、考え方に大きく変化をもてたので、よかったら読んでください。
その方も何回目かの流産のあと、立ち直れなくて悶々としていたらしいのです。
子供連れを見ると腹が立って、どんどん自分が卑屈になっていく。
そんな時ご主人に言われたそうです。
流れてしまった子は、「きっと忘れ物を取りに帰っただけだ」って。
「この次はきっと忘れ物しないで来てくれるよ」って。
この話を聞いたとき、少し悲しみが軽くなったんですよね。
人一人の命が私には重すぎていて、(しかも二人分だし)新しい命を宿していながら過ぎた命に執着していて。
でもこの話を聞いたとき、変な話「あぁ、忘れてもいいのかな」って思ったんです。
忘れ物、2回もしちゃったドジな子を今から産むんだって思っていいのかなっって。

今はきっとはるさんのお子さんは、忘れ物を一生懸命探しているところだと思って、待ってあげてください。
3ヵ月、長いけれど少し短く感じることが出来たらいいのですが・・・。
体のほうも、よく休めてあげてください。
忘れ物を握りしめた赤ちゃんが来る日まで。

きっと大丈夫ですよ
投稿者ガールズまま    沖縄県 38歳 女性
2003/11/16 07:33

はるさん大変でしたね。

私は今3人の子供がいますが、本来ならば4人いるはずでした。
3人目を流産したんですが、その時にやはり3ヶ月くらいは空けたほうが・・・と言われました。精神的にもちょっと辛かったので、しばらくは気をつけようと思っていたのに、次の生理がこなくて、まさか!と思って病院に行ったら妊娠してました。ちゃんと避妊はしていたのに・・・コンドームの避妊が100%じゃないことを改めて実感しました(それはいいとして・・)

この妊娠は、はっきり言って嬉しいという気持ちより不安でした。最初の数週間は「またダメになったら?どうしよう」っていう気持ちで主人にもちゃんと避妊できてなかったんじゃないかって当り散らして・・・

でも、私の母が言ったんです
「流産した後にできる赤ちゃんって強いんだよ」
「あなたに逢いたくて出来た子なんだから、不安がってちゃダメでしょ」って・・・

はるさんも年齢のことがあるので、きっと不安だと思いますが、自分の体をまず大事にして、元気になることが一番だと思います。
私も、もすうぐ39歳。スクスク育っている娘は5ヶ月になりました。
不安はいっぱいあると思いますが、きっと大丈夫ですよ(^^)

来年
投稿者はる    東京都 38歳 女性
2003/11/17 15:27

HIMEさん、カタカナさん、ガールズままさん
どうもありがとうございます。

たぶんお医者様は、私の年齢のことを考慮して3ヶ月でいいとおっしゃったのだと思います。
半年以上と予想していたので、思わず聞き返しましたが、
力強く「3ヶ月でいいです」と言われました。
確かに待っていられない年なのですが、
見えないところ(子宮など)の状態が悪かったらと、不安です。

カタカナさんの「忘れ物を取りに・・」という風に思えたらよいのですが、
もう出来ないと信じ込んでいた矢先の妊娠でしたので、
初期の頃「いまさら子育てできない」と強く思ってしまいました。
きっとこんな人の子供になんかなりたくない!と思ったんでしょう。
もう二度とそんなこと考えないから戻ってきてほしいです。

きれいなタオルにくるまれた8ヶ月の赤ちゃんの、
ちいさな握り締めることのない手が、
目に焼きついて離れません。
ごめんなさいと言う気持ちでいっぱいです。

前向きに考えなければいけないですね・・。
辛い思いをしているのは、自分ひとりではないから。
もう一度の生理を待って、来年1年、赤ちゃんが戻ってくるのを待ってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |