こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊婦がバレエできますか?
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2003/11/17 00:35

以前2人目について質問したみゆかですが、やっぱり妊娠してました。今ではその状況を受け入れ、産もうと決心してます。で、マタニティーライフなのですが今まで、バレエのレッスンをしてたんですが、妊婦ってバレエしてはいけないのでしょうか?どなたかご存知の方見えませんか?自分としてはやりたいのですが、子どもにとって危険なら、出産後までお休みとは考えていますが、とりあえず今のレッスンが、12月一杯まで申し込んであるのです。マタニティビクスなどは良く聞きますがマタニティバレエって、、、。

先生にそうだんしては?
投稿者シロネコ    31歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2003/11/17 11:10

私はマタニティービクスへ通っていましたが、結構普通のエアロビと同じ位動いていたし、腹筋もあったかな?でも、病院が横だから安心して受けたけれど、5ヶ月以上出ないと受け付けてくれませんでしたよ。やっぱり安定期まで待った方がいいんじゃないかな?妊娠してないことを前提のレッスンでしょう?それは危険だと思いますよ。ジャンプなんかもあるし。柔軟だけどゆったりとしたバレエなら安定期入れば大丈夫かも知れませんが、余りお勧め出来ないですね。マタニティーとして枠のあるレッスンを探されたり、病院の先生に相談した方がいいと思いますよ。赤ちゃんだけでなく、母体も大切にしないとね。後々後悔しますから、慎重に考えてくださいね。

マタニティバレエはあるみたいです。
投稿者miku    愛知県 歳 女性
2003/11/20 00:00

私自身はやったことがないのですが我が家の近所の産婦人科ではマタニティバレエというのをやっているようです。
ただし妊婦さんを対象としたプログラムを組んでいるようです。
マタニティビクスもマタニティスイミングもみんな妊婦を前提として極力安全なプログラムを組んでいます。(それでも早産になりやすい体質の人は受けることが出来ません)
子供が3人いるのでいろいろ産婦人科を調べましたがほとんどマタニティバレエと言う言葉はききませんでした。
一般の人と同じレッスンを受けるのは危険なことだと思います。
みゆかさんのご近所にもそういったプログラムのある産婦人科があるといいですね。

ありがとうございます
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2003/11/21 17:23

みなさんありがとうございます。岐阜でマタニティビクスはいっぱいあるのですが、バレエは見つけられませんでした。残念、、。
それが続けたいと思っていた矢先、つわりがひどくってそれどころではなくなってしまったのです。こうなれば、やめざるを得ない状況になってしまって、結果的には諦めがつきました。バレエは逃げないですよね。産後に復帰することを楽しみに今を乗り切ります。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |