こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目の産院選び
投稿者まったん    静岡県 32歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2003/11/20 14:08

こんにちは。どうやら二人目を妊娠したみたいです。
まだ検査薬だけなのですが、産院選びで迷っています。

一人目の時に通っていたところは、個人の産院で、予約制ではないので
2時間くらい普通に待たされます。
里帰り出産だったので、そこでは産んでいませんが、とてもいい産院
だと思っています。
でも、今度は上の子を連れて2時間も待っていられないですよね。
しかもバスを乗り継いでいかないと行けません。(車で15分位)

そこで、家から自転車、または頑張れば徒歩で行ける所にある完全
予約制の総合病院にしようかと。でも、完全予約だと今度雨が降った
りして子供を連れて行くのが大変な日があるかも・・・とか。

1人目のところは土曜日もやっているので、主人がいる土曜日に通えば
いいのかもと、気持ち的には知っている産院を希望なのですが。
何しろ、何をするにも(子供がいると)1人じゃないですよね。
二人目経験の方、何かアドバイスをお願いします。

来年幼稚園なので、出来たら里帰りはせずにここで産めたらいいな、と思っています。

今二人目32週ですが・・
投稿者まりまり    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2003/11/20 15:00

一人目を産んだ予約制の総合病院に検診に通ってますが、正直いま
後悔してます。けどいまさら転院するわけにもいかないし・・・。
とにかく待ち時間が長すぎ!うろちょろする子供を連れてでは、大変
過ぎます。静かにさせようと、お菓子をずっと食べさせたりすることに
なってしまうし、いいかげんイヤになって待合室にキッズスペースのある個人病院で産もうかとおもったのですが、実母に「総合病院のほうが安心だからそっちで」と反対され、あきらめました。おなかも大きくなってきてつらいので、今は子供を母に預けて検診に行ってます。一人目
のときと違って、子連れは自由が利かないので、待ち時間の長い病院
はお勧めしませんよー。

私も二人目36週です
投稿者ひろみママ    長野県 39歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2003/11/20 16:40

私も現在二人目を妊娠中で、上の子がいるので産院選びは悩みました。(来月出産予定ですが、やはり入園準備や習い事があるので里帰りしません。)
そんな時友人から助産院のことを聞いて、今回は助産院で出産することにしました。
助産院はとてもアットホームな感じで、いざという時は子連れでも入院できるし、診察も待ち時間がないし、子供も一緒にベットに横になりながらエコーを見ることが出来たりします。
妊娠中にトラブルがあると総合病院も紹介してくれますし、何かあったときは提携している病院やドクターがいるので安心です。
私の場合、高齢出産になりますので、「何かあったら大変だから取り敢えず総合病院で」とも思いましたが、5分と大人しくしていない3歳児をつれて、総合病院で何時間も待たされるのは心身ともにストレスが溜まりそうでしたし、胎教にも良くないような気がして、楽に通えて何でも相談できる助産院にして良かったなぁ、、、と今は本当にそう思っています。
まったんさんももしお近くに助産院があればお話だけでも聞きに行ってみてはいかがですか?
いずれにしても、先生との相性や産院の雰囲気などもありますし、良い産院にめぐり合えるといいですね。

友だちの子を預かります
投稿者たまちゃん    北海道 歳 女性
お子様: 男の子 1年0ヶ月
2003/11/20 23:24

きっと2人目で検診に通うのは大変なんでしょうね。
でも皆さん乗り越えてるんですよね。
私は安心してお産ができる病院を選んだ方がいいと思います。
上のお子さんのために待ち時間が短いところで・・・、
と言うのは切実な思いでしょうけど、
3才で来年春に幼稚園に行く上のお子さんにとっても
いい経験にもなるのではないでしょうか。
旦那さんが検診のたびについてきて
終わるまで上の子の面倒を見ているご夫婦もいました。
おばあちゃんが一緒の人もいました。
でも2才・3才の子を連れてたまに怒鳴りながら
頑張ってるママもたくさんいました。
まったんさんが希望している産院があるのなら
そこに決めた方が後悔しないと思います。

すいません、
私は経験があるわけではないのですが
近所の本当に仲良しのママ友が2人目を妊娠して、
上の子が1才になったばかりで聞き分けもできないし
とにかく落ち着きがない子だし叫んだり泣いたりも激しいので
ママの精神衛生と周りへの迷惑も考えて
検診の時にはうちで預かることにしたんです。
彼女が「もうちょっと大きかったらねぇ」と言ってたので
もしかするとまったんさんのお子さんは
ママのために頑張れる子かもしれないって
ふと考えました。

一時保育
投稿者おいも    歳 女性
2003/11/22 21:26

まったんさんの地域では、保育園の一時預かりの制度はありますか?
私の市では、妊娠など、通院が理由であれば月9回まで預かってくれます。
そういう制度があったとしても幼稚園入園前保育園へ預けることに抵抗はありました。
私は今3人目妊娠中ですが、2人目のときは上の子連れて行きましたけど、今2人の子連れて通院は出来ないです。
思い切って3歳になった上の子だけ預けて下の子は連れてってますけど、それだけでも気は楽です。
幼稚園へのプレ保育と考えるとかわいそうかなという気持ちから、
練習練習って気持ちになれました。

もしそういう制度があれば、利用して負担がないのが一番ですよ。
土曜日にだんなさんに頼れるならそれでもいいと思いますし。

私の妊娠中は、いつも「無理しない」です。
そのかわりだんなは無理してます。

一人から二人になるんです。大変に決まってます。無理をしないって思ってから、とっても子育て気が楽です。

多分・・・
投稿者まったん    静岡県 32歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2003/11/23 11:57

みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました!

主人とも相談し、私なりにいろいろと考えたのですが、やっぱり
前に通っていた産院にしようかなと思ってきました。
総合病院は完全予約制といっても待たされるそうだし、お産は病気じゃないって
思っているので、産院がいいなと。
総合病院を否定するつもりはありませんが。

主人が協力してくれて、毎回土曜日に検診を受けられれば子供は
おいていけるし、何より、産婦人科というデリケートは診察は
やっぱり少しでも知っている先生がいいな、という気持ちが強いので。

助産院もいいなと思いましたが、評判の良いところは少し離れている
ので、通うのが大変です・・・。

来週末早速行ってみようと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |