こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つわりがひどいです、、。
投稿者みゆか    岐阜県 25歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2003/11/21 17:17

つわりがひどいんです。一人目のときも5ヶ月くらいまでひどくて吐いてしまうくらいでした。今回も、、。おなかはすくので、食べようと思い少し口にするのですが、その後の気持ち悪さといったら、吐かずにはいられないほどです。少し吐くとすっきりするのです。食べている時はおいしいと感じているのですが。2人目もこんなものかと、がっくりしてるのですが、何か良い対策はないですか?もともと胃が悪いので、それが拍車をかけているようなんです。良いアイデアなどありましたら教えてください。

気休めにでもなれば
投稿者いゆいゆ    埼玉県 33歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2003/11/23 15:43

私もつわりがひどく7ヶ月のはじめまで吐いていました。
私はわらにもすがりたい思いで、漢方薬の薬局に行き処方してもらいました。(薬の名前は忘れてしまいました。スミマセン)

そこで薬剤師の人に、いろいろアドバイスもらいました。
なかにはあまりつわりに関係ないものもあるかもしれませんが、
やはりつわりがひどいひとは胃腸がわるい人が多いそうで、国産の生姜を(と強調していた)摩り下ろしてその薬を飲む。とかお茶とかすべての飲み物を冷たくせず常温や暖めて飲む。とかその他食生活までいろいろ言われました。
私ははっきり言ってその薬はあまり効きませんでしたが、
気休めにはなるかもしれません。
気休め程度でお勧めしてすみません。でも私もそれほどツラかったので。

大変ですね。
投稿者ぽってり    東京都 34歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2003/11/24 01:43

みゆかさん、大変ですね。
私もつわりは相当ひどく、上の子も下の子もとうとう出産当日まで続きました。私の場合は安定期までは吐き気、安定期過ぎてからは胸焼けで、安定期までは毎日、寝る前はトイレとお友だちでした。確かに吐くとすっきりするんですよね。でも次の日胃が痛くて辛かったです。2人目のときは我慢できなくて、妊婦検診の時に胃薬を処方してもらったのですが、吐き気は良くならない上に食欲までなくなってしまったので飲むのをやめました。
 お腹はすくのに食べられないのは精神的にも辛いですよね。私はご飯よりパンの方がまだ食べられたので、いろいろなパン屋さんへ行ってあれこれ買って、気を紛らわせてました。あとノンフライのスナック菓子を時々買って食べて、ストレス解消してました。「こんなことじゃお腹の子に栄養がいかない!」なんて心配でしたが、標準より大きめで産まれました。

追加です。
投稿者ぽってり    34歳 女性
2003/11/24 01:51

あと、一人目の時に看護婦さんに言われたのですが、食べて吐いてしまっても、2割は栄養として残るそうです(たった2割かい・・・と思いましたが)。ですから、食べて吐いて、食べて吐いてを繰り返せと言われました(とほほ)。最終手段ですが、点滴という方法もあります。食べられない分体力が落ちているので、点滴後は確実に元気になりました。あと、最近よく出回っているアミノ酸飲料(ゼリー)も同じような効果があるそうですが、私はやっぱり気持ちが悪くなってしまいました。

ありがとうございました
投稿者みゆか    25歳 女性
2003/11/27 15:50

みなさんのはげましありがとうございました。
私だけではないんですね。やっぱり苦しい人もいるんだ、、、。
今、主人、主人の母、隣に住んでるおばあちゃん、実家の母と、家族総出で、私のつわりの穴をうめてくれます。上の子の世話、夕飯、買い物
今日は子どもの教室にまで主人の母が連れてってくれました。しかも、私をハリにまでも、、。
こうやってみんな私を支えてくれる
おろしたいほど辛いけど、頑張れそうな気がします。吐いても食べると良いよと言われ少しずつ食べてみました。
そうすることで、起き上がることができなかったほど体力を消耗してたけど、動くことができるようになりました。
頑張ってみます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |