こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飛行機
投稿者まい    神奈川県 29歳 女性
2003/12/04 19:56

初めまして。初めて相談します。よろしくお願いします。
今もしかしたら妊娠しているかな?と思っているのですが、
今月18日から海外旅行で飛行機に乗る予定しています。
妊娠中に飛行機に乗ることは子供になんらかの影響が出る可能性はありますか?
実は3ヶ月前に1歳の子供を先天性の病気で亡くしたばかりなので、
妊娠にとても神経質になっています。
どうか教えてください。よろしくお願いします。

どうかなあ
投稿者さくもも    歳 女性
2003/12/04 20:36

どうでしょうねえ・・・
妊娠しているかな?てことはまだ、生理が来るか来ないかですよね?
その時期は脳など重要な器官が出来る時期ですよねえ。
でも、気づかずに乗っている人沢山いるとおもうんです。
だけどそれで 影響を及ばしたと言うことは聞いたことがないと思うのですが・・・
 しかし、流産しやすい時期なので旅行は控えたほうがというのも一般論ですよね。
それに子供を亡くした後は精神的にもかなりのダメージがあり、少ししたことで気になってしまいますよね。
私も今年1才の子を急性脳症で亡くしました。
子供を欲しいと思う反面 怖いという気持ちがあり、悩んでいます。
海外に行くことは私はとてもいいと思います。私の場合、近所の気を使った態度が逆につらくて 知らぬ所へ行くとホッとします。
子供の死を話したくても 相手との空気が変わるのではないかと思い 話すことが駄目なことのように感じる事もあります。
どうしても気になるのであれば やはり産婦人科に行って訳を話してみてはいかがですか?
私は亡くなった後に 先生の所へ言って話しました。子供が産まれたときのカルテとその病院では写真を撮っていたので写真をもらい、ついでに癌検診も受けました。
病院ではっきりして、聞いてからの方が精神的にも落ち着くと私は思いますよ。

影響というより
投稿者さくら    歳 女性
2003/12/05 04:24

はじめまして

お腹の赤ちゃんに悪影響という事はないと思います
でもそれよりまいさんの体調はだいじょぶですか?
つわりの兆候などがなければよいですね

それとちょっと申し上げにくいのですが・・・・
(専門家ではないので個人的な意見です)
流産の危険性についてが心配です
産婦人科で受診されてはいかがでしょう
どちらか分からない状態で海外旅行に行っても
不安になってしまいませんか?
私は流産を何度も経験してその後の妊娠の際は
普段の生活でもビクビクしてました
でも母親のストレスの方が
お腹の赤ちゃんによっぽど悪影響なのよ
という助言をうけてから
おおらかに構える事にしました

もしご懐妊であれば、マタニティライフ
ぜひ楽しんで下さい

私は大丈夫でしたが・・・。
投稿者あき    京都府 32歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月 / 女の子 年0ヶ月
2003/12/07 23:27

初めまして。先月末無事二人目出産しました。妊娠三ヶ月に入るかなって時に、グアムに家族旅行に行きました。初めての妊娠だったらきっと行かなかったと思いますが、前回の妊娠も何のトラブルも無かったし、予約した後だったし、行ってしまいました。つわりも無かったし、楽しめましたが、ハワイ等グアムの倍飛行機に乗らなくてはいけないのなら、きっと行かなかったと思います。妊娠に気づかなくて行ってる人がいますが、後で出血したりトラブルがあることもよく聞くので心配ならやはり、受診をおすすめします。私は前回の妊娠が順調だったのでっていう変な自信があったので行ったけど、今思えばよく行ったなと思います。海に入るのは、雑菌が入るとどこかで読みました。くれぐれも後悔の無いように。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |