こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
すごい悩んでます
投稿者あゆ    宮城県 25歳 女性
お子様: 男の子 0年11ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2003/12/08 17:17

来年の5月13日が予定日なんですけど、入院中に上の子を見てくれる人がいないんです。旦那は交代勤務でおじいちゃん、おばあちゃんも働いていて家から1時間以上かかるところに住んでいます。だから一時保育に預けるにしても送り迎えする人がいません。ましてやそんなお金もありません。
そこでどうしてもゴールデンウィーク中に入院したいのですが、そのためには早く産まれてもらわないと困るんです。病院は自然に産ますところで、この日に産みたいからと陣痛をおこして産ませてはくれません。
予定日より10日くらい早く産む方法はありませんか?

不確実な方法ですが
投稿者ぴよ    歳 女性
2003/12/08 17:36

あまり確実な方法ではありませんが、
たくさん歩くと早く生まれるかも。

私はお医者さんに「予定日よりも遅れそうだから朝晩1時間ずつ歩くといい」と言われました。37週のときだったかな?
たくさん歩いたな〜と思った翌日におしるしがきて、結局9日早く生まれました。たまたまかもしれませんが。

お体をお大事に。

それは無理じゃないかな?
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年5ヶ月
2003/12/08 17:47

親の都合で早く産むのは、無理じゃないかと思いますよ。
確かに陣痛促進剤を使って陣痛を誘発することは可能ですが、赤ちゃん側に準備ができていない状態では陣痛促進剤を使っても陣痛がつかないこともあるそうですよ。

それに陣痛促進剤は安易に使うものでもありません。
お産は赤ちゃんが決めるといわれていますしね。

まだ時間はあります。ご家族でよく話し合って見てはどうですか?一時保育代やベビーシッター代を少しでもこれから貯めるとか、方法はあると思います。
上の子をつれて入院できる病院に換えるという方法もないことはないと思います。

どうしてもご家族で話し合っても、どうにもならないのであれば、計画出産にしてもらえる病院を探すという方法もあります。
途中で病院を変えることは好ましいことではないですけどね。

安易な陣痛促進剤の使用で、悲しい結果になっている人もいないわけではないのですよ。

厳しいことを言うようですけど、お産は病気ではありませんが2つの大切な命がかかっていることです。もっとご家族でよく話し合って、新しい命を迎えてください。

病院なのですが、、。
投稿者あゆ    宮城県 25歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2003/12/08 18:59

助産制度を利用しようと思うのですが、そのためには市が指定する病院しか助産制度を利用できません。
私の市では、その指定の病院は今通ってる所しかありません。
ですので病院を変えることはできません。
あと、預かってもらうお金が貯まったとしても送り迎えするひとがいないのはどうしたらいいんですか?

料金はかかりますが…
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 6年ヶ月 / 男の子 2年5ヶ月
2003/12/08 20:00

料金はかかりますが、保育サポートという制度はありませんか?ベビーシッターのような感じですが、保育園の終わった時間からおうちの人が帰ってくるまでの間の面倒を見てくれる制度です。
自治体によるところが多いですが、そういう制度を利用するのもいいかも知れません。

確か「フレーフレー21世紀財団」とか言う名前のところで聞くとそういう制度を教えてくれますよ。HPもあるはずです。電話帳で調べたのですが…
私はここで一時預かりをしている保育園の情報を教えてもらいました。地域の保育サポート情報やいろいろなことを教えてもらえると思いますよ。

運動と語りかけ
投稿者はるママ    30歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2003/12/08 22:48

私も事情は違いますが、里帰り出産で、主人が私の実家にいられる日にちが限られていたので、予定日よりも少し早めに生まれてくれるといいな、と思っていました。
臨月になっても赤ちゃんが下がってなかったので、病院の先生や先輩ママさんに勧められて、毎日朝夕1時間半ほど歩きました。あと、床の拭き掃除とかも。これは臨月に入って、赤ちゃんがもう出てきても大丈夫になってから。
あと、これも先輩ママからのアドバイスで、おなかの赤ちゃんに毎日語りかけていました。特にお風呂につかってリラックスしてる時に。「お父ちゃんにもいっぱい会わせてあげたいから、お父ちゃんの声がしたら出ておいでね〜」って。そしたら、主人が私の実家に夕方に着いて、その夜陣痛、翌日に産まれました。予定日よりも4日早い出産です。
どちらの方法も確実ではないけれど、やってみる価値はあるかもしれません。あゆさんの場合、もっと深刻なので、こんなアドバイスで申し訳ないんですが・・・。
ご主人が交代勤務とありますが、会社に事情を話して、その時はお休みを何日かもらう、とか、入院中だけあゆさん家の都合のいいシフトにしてもらう、とかはできないですか?おじいちゃん、おばあちゃんの仕事も、なんとかならないんでしょうか?頼みづらいとは思いますが、不安を抱えたままでは、あゆさんも辛いですよね・・・。
なんとか解決策がみつかるといいですね。

ご近所さん
投稿者Nooくん    岡山県 39歳 女性
お子様: 女の子 5年6ヶ月 / 女の子 1年8ヶ月
2003/12/09 11:35

早く産まれてもらわないと困るんです。

と、言われても赤ちゃんも困りますよ。2人目は早めに産まれる事
もありますが、10日前だと難しいですね。

確かに歩くとお産自体も軽いし早めに出てくるかもしれませんが
赤ちゃんにも都合があると思いますよ。
 ファミリーサポートなど低料金で利用できるのもあります。
こちらでは1時間¥700です。送り・迎えで1時間なら一日
¥700です。私も1週間利用しました。ただ、登録制なので
一度施設のある場所で講習を受けて登録してお願いする人と面接
しなくてはならないので結構面倒かもしれません。

それよりご近所さんに頼れる人はいませんか?困っている事を
伝えれば助けてくれる人はいるはずです。

送り迎えの短時間なら引き受けてくれる人はいると思いますよ。
私の場合はご近所さんは、おばあちゃんばかりだったのでファミ
リーサポートを利用したのですが引き受けてくれた人は自転車で
10分くらいの所に住む方でした。そのご家庭にもお子さんが
3人おられ、その方の自宅で遊んで帰って来た事もあります。
「これはサポート業務ではなくてウチの子供がNooくんさんの
子供に会いたいと言ったので、ちょっと遊んでいい?」って事も
ありました。
 まだ時間はありますのでご近所さんで保育園に通っている人を
見つけるか預ける園の方に相談してみるのも、いいかもしれませ
んよ。先生が相談に乗ってくれる場合もあります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |