こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食べ過ぎです。。。
投稿者ゆみゆみ    愛知県 29歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2003/12/11 14:58

初めまして。今日はつわりがひどく仕事を休んでしまい、布団の中でインターネットをいじっていたらこのサイトを見付けました。
悩みと言えばそのつわりですが、今ちょうど妊娠12週に入った頃でもうそろそろつわりも治まるのでは。。。と思っているのですが、私のつわりはいわゆる「食べづわり」というもので、何か食べていないと吐き気がひどくて何もできなくなってしまうといった症状です。
妊娠8週の頃は、先生も「もともと痩せてるから心配ないよ」と言ってはくれていたものの、今となってはなんと!7Kgも太ってしまいさすがの先生も警告をしてきました。
このままでは妊娠中毒症まっしぐらです。。。
いろいろ皆さんの意見を読ませて頂いても私のような例はなかなか見当たらなかったので、もし同じような経験をした方もしくは現在悩んでいる方がいらっしゃるなら、どんな方法で乗り切ったかなど教えていただけると幸いです。
実際病院でアドバイスを聞いても、ただただ我慢のみと言われてしまうので。。。また、難産になるとも言われてかなりびびってます。。でも食欲は止められない〜〜
甘いですかね。。。

頑張って!
投稿者しょうママ    22歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2003/12/11 15:31

ゆみゆみさん、こんにちは。今つわりで大変ということですが私も一人目の時食べづわりでかなり悩みました。つわりの食欲は何とも我慢するのが大変ですよね。私も先生に警告を受けましたが結局出産するときには15キロ増えてました・・・。私は初産で安産でしたが個々の元々の体格等がありますからやはり10キロ前後というのが理想の体重増ですよね。先生が言う難産になるというのはあまり体重が増えすぎると産道にも脂肪が付き赤ちゃんが出にくくなるということだと思います。
私は今二人目を妊娠中なのですが一人目と同じく食べづわりですが二回目という事もあり少し余裕が出て色々な低カロリー料理を作っています。料理をしていると気も紛れるし、低カロリーだから多少食べ過ぎても平気です。こんにゃくとか海草類とかサラダなどでアレンジしてたくさんのメニューを作ってみてはいかがでしょうか?
今は12週に入ったばかりということなので激しい運動はできませんが安定期に入ればお散歩やマタニティビクスなど幅広い運動ができるようになりますし、体重管理も少しは楽になると思いますので頑張ってください。今が一番大変なときですがおたがいに気を引き締めて頑張りましょう。

ありがとうございます
投稿者ゆみゆみ    歳 女性
妊娠:  4 ヶ月
2003/12/12 22:04

しょうママさん、どうもありがとうございました。
さっそく野菜中心の食事に変えてがんばってます。
ちょうど便秘にも悩まされていたところなので一石二鳥です。
つわりも軽くなってきた気がするので、もう少しがんばります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |