こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目。皆さんはどうされていますか?
投稿者ブーイ    香川県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2003/12/11 16:25

二人目の子を妊娠して、現在臨月になりました。
皆さんにお聞きしたいのは生まれてからのことです。
ほんと、しょうもないことなんですが。

寝室では、主人・長男・次男(腹の子です)・私の4人で休みますが、夜中の授乳のとき、電灯の明かりはどうされましたか?
変な質問ですが、長男のときはパッと室内灯をつけて明るくして授乳をしていました。が、今回は主人も長男もいますので、それは無理だなと考えまして。オムツ替えもありますし…100円ショップで売っている手元を照らす程度の光で事足りるでしょうか?

もうひとつ。
もし、主人・長男(皆様の一人目のお子さん)が風邪を引いてしまったときは、どうされていますか?
主人は別室に隔離すれば良いですが、長男は看病してあげるのに側にいてやりたいしで、赤ちゃんと同室ということになりますよね?
でも、生まれて間もない子が風邪を引いても…という心配が残ります。

取り越し苦労の心配しすぎ、という私ですがこの二つがひっかかります。特に2番目のが…。
アドバイス、体験談よろしくお願いします。

まだ1人目ベビーのママですが
投稿者ねね    歳 女性
2003/12/11 22:14

こんにちは。
もうすぐお腹の赤ちゃんに会えますね♪いいですねー。
さて、まだ1人目のママのなので何の解決にもならないですけど・・・申し訳ないです。

「家族が風邪をひかれた場合の事について」なのですが、
先生が言っていたのですが、同じ屋根の下で暮らしていたらウイルスは家中に飛んでいるから防ぎ様が無い、家族で感染は仕方が無いと言われてました。
気持ちの問題として同じ部屋・接触は避けたら良いと。。。

免疫があるから新生児は大丈夫かも。。
そうであって欲しいですよね。

何とかなるもの!
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2003/12/12 08:33

ブーイさん、こんにちは。

うちはどうしてたっけなぁ?
あまっていたスタンドを使ったような気がします。
机で使うようなものですが、蛍光灯ではなく白熱灯なので、
「明るい白い光」ではなく、「ぼんやりしたオレンジ光」です。
頭を好きな方に向けられるので、上の子や夫に光が当たらないように
調節できました。
あと、背の高いスタンドもリビングから持って来て足元の隅っこに
置いてました。これも光が眩しくないように、という配慮と
地震等で倒れても安全なようにです。

あと、風邪の心配ですが、これはもう…しょうがないですね。
うちは上の子は1歳半で突発やるまで熱なんか出した事なかったですけど、
下の子は生後5ヵ月を過ぎた頃からお姉ちゃんの風邪をしょっちゅうもらってました。
でも、逆に言えばそれまではお姉ちゃんの具合が悪くなってもケロッとしてたので
「母親からの免疫」はやっぱりあるんだと思いますよ。
極め付けは、出産した病院を退院後3日目に上の子がおたふくにかかっちゃいましたけど、
下の子は大丈夫でしたから…
耳の下が痛い上、発熱、赤ちゃんの存在…上の子はいつも以上に
母にべったりで、新生児に授乳しながら、膝の上にはおたふくの子供…
絶対うつったと思いましたけどね。

どうぞ身体に気をつけて、お産に頑張って下さいね!

ありがとうございました
投稿者ブーイ    26歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
2003/12/13 07:54

今回の悩みも、出産も、結局は「産むが易し…」ですよね。
そろそろ産まれるかも…とちょっとナーバスになっていた部分もあるかと思います。

お二方のアドバイスと、グッズの準備を万端にして、スッポーンと出産に望みたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |