こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭痛持ち
投稿者すりっぱ    歳 女性
2003/12/13 22:47

はじめまして。
突然ですが、私って頭痛持ちなんです。
できるだけ薬は飲みたくないけれど、寝るだけではなかなかおさまらない。
頭痛持ちのみなさん、どうされてますか?

マッサージとかってきくのかしら?

頭痛持ちです!!
投稿者メイ    大阪府 29歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 女の子 1年2ヶ月
2003/12/14 00:28

私もかなりの頭痛もちです。子供を産んでから急になったような気がします。ひどいときは頭痛を超えて吐き気(時には吐く事も・・・)もあり、あまりに頻繁だったため病院で検査を受けたくらいです。
でも、どこといって悪い所は無く結局「肩こり」が原因の様です。
「肩、こってきてるなぁ」と思って放っておくとテキメンにきます。
一度痛くなると薬を飲んでしばらく寝ないと治らないので、なるべく肩こりを溜めない様に心がけています。
週に一度はハリに通い、日ごろから暇を見つけてはストレッチをしています。ハリは結構私にはあっているみたい!
保険も利くので安くで出来ますよ。良かったら一度試してみてください。

余談ですが、私は冷たい風に当たってもダメみたいです・・・

最近流行の低反発弾性ウレタン枕は?
投稿者おたかさん    静岡県 35歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月
2003/12/14 12:19

すりっぱさん みなさん はじめまして〜。
私は肩こりからくる頭痛で 困ってました。
人から薦められて 枕かえてみました。
そうすると 即効性はないけど
ずいぶんよく眠れるようになってきて 今は
頭痛の頻度が減りました。
きっと すりっぱさんも肩こってるのかもですね。

マッサージもよいかもです。

針いいねぇ!ウレタン枕?
2003/12/14 22:14

そうそう、はいちゃいます。
頭痛の薬って、癖になるからあまり飲まないほうがいいって耳鼻科の先生に言われてるので、気になってます。

肩はたしかにこってると思います。
針って保険きくのですか?診察があって治療ってことになるのでしょうか?

ウレタン枕って、流行ってるんですか?
もう、流行についていけなくなって長いので知りませんでした。
どのようなものなのでしょう?
たしかに、肩こりには枕選びも重要とききます。
ウレタン枕という商品名なのでしょうか?
それとも各メーカーがウレタン枕を発売してる?

ご参考に
投稿者neko    埼玉県 歳 女性
2003/12/15 14:23

埼玉県の掲示板「新・子育てあれこれ井戸端情報」を検索(URLはこの掲示板は載せてはいけないみたいなので)してみてください。生理前の身体のつらさに関するツリーで、頭痛がひどくて吐くという話題もでています。

私は歯
投稿者さくもも    歳 女性
2003/12/15 15:22

私は歯から頭痛になったこともあります。
あと、妊婦中は鉄分不足でもなりました。
ウレタン枕ですが、上を向いて寝る人にはいいのかな?
私は横を向いて寝るので(かなり変わった体制で)逆に肩が凝って駄目でした。

私も同じく頭痛持ちです。
投稿者シロネコ    31歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2003/12/15 21:39

私は高校の頃から肩こりがひどく整形外科に行って横からレントゲンを撮ると普通逆s字に湾曲してるんだけど、私はまっすぐだったの。だから筋が張ってしまいやすいとか。首のけん引(機械で首を持ち上げる)をしたけど、週に何度も通わないと効果ないらしい。忙しくて週一回行けたかって感じで結局大人になっても治っていません。働いてた頃頭痛がひどくて歩くだけでズキンっと響いて動けない位だった。結局心療内科や、頭のCTとったりしたけど、首以外に原因はありませんでした。歯の噛み合わせも原因みたいですがね。整形外科でもらった薬がとてもあって副作用も無いとか。それを痛い時だけ飲んでいます。医師によって治療方針が違ってレーザーで患部を温めたり、運動療法を薦めたり、けん引したりとあるので首が原因なら合うところを探すのをお勧めします。また、マッサージは一時的に効きますよ。長ければ一ヶ月位は持ちます。でも、自分に合わない強さやもみ方があって、合わない所だと逆に凝り返しが来ます。こちらもいろいろ試して見なくては。針が良いという話を聞きますが、ちょっと怖くてまだ試していません。市販の頭痛薬は服用し続けると体に負担をかけるらしいので、どうしてもというときだけにした方がいいです。頭痛が何によって起こるのかまず、原因を突き止めて見てください。

快眠美
投稿者おたかさん    静岡県 35歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月
2003/12/16 23:54

すりっぱさんも、みなさんも頭痛に悩んでいらっしゃるのですね。辛いですよね。私も酷かった時病院いって痛み止め飲んでの毎日・・・治らなくて 落ち込んでると余計にも眠れない
そうなると疲れがたまるの悪循環。
カイロプラクティックにいって ずいぶん良くなってきて
そのとき枕かえてみたら よく眠れるようになるよって教えてもらったのです。
ネットで検索して見つけたのですが、きらきら マム’sshop
にありました。快眠美って言います。
詳しい内容は見てもらったほうが解ると思うので
お手数ですが検索して ごらんになってみてください。
参考になればよいのですが。

まだ見てくれてるかな?
投稿者メイ    大阪府 29歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 男の子 1年2ヶ月
2003/12/17 05:46

遅レスでごめんなさい!!
ハリは、私の行っている所は保険がききますよ。
初診の時は診察があって、症状を話したり血圧を測ったりしましたが
2回目からは行くなり治療になります。ハリをさして30分間横になっているのですが、必ずといっていいほど眠ってしまいます(^−^;)
刺すときに(私は)痛みは感じません。「チクッ」とするけど痛いほどではないです。刺してしまえば、刺さっているかさえも分からず、30分の昼寝タイムです。
ちなみに私の行っている所は、初診料は1000ちょっとで(忘れちゃった)2回目からは630円です。
週に一回行けば充分ではないかと・・・決して恐い事ではないので興味があるようなら試してみてはいかがでしょうか?
ただ行く前にちゃんと保険が効くのか聞いてからにしてくださいね。
周りの人で行っている人がいるところなら更に安心ですね。

ありがとうございます
2003/12/17 22:44

メイさん、おたかさん
ありがとうございました。

針ってよさそうですねぇ。
保険さえきけば思ったよりも安いし。
お昼ねもできるんだぁ。

枕もかえてみる価値ありそうですね。
実は今枕使ってないんです。
どうも自分のがあってない様な気がして…
教えていただいた枕は、寝てるときに首が伸びで気持ちよさそう。
話はそれるけど、枕ってちゃんと選ばないと首にしわができるんだってね。くわばらくわばら…

ありがとうございます
2003/12/17 22:51

nekoさん
HPみてきました。女性ホルモンと関係あるのかしら。参考になりました。

さくももさん
鉄分不足も原因なのかぁ。確かに不足してるかも。コーヒーがやめられないんです。カフェインと一緒にとったらダメらしいから。

シロネコさん
やっぱり病院にいったほうがいいのね。
でも、頭が痛いときにいかないとダメなのかなって、悩んじゃっていってないです。

すりっぱ さんへ
投稿者シロネコ    31歳 女性
2003/12/19 15:20

ちゃんとお返事のコメントありがとうございます。まだ、みてもらえるかな?

病院は痛いときで無くても大丈夫。とにかく、話をよく聞いてくれる医師を捜して見てください。ただ、整形外科に行くと必ず初診はレントゲンを撮られるので妊娠の可能性が無いときに受診する事。

頸椎の湾曲は割と多くの人が実は。。。って位頭痛の原因でもってる人多いんですよ。だから、調べて見るのをお勧めします。

ペインクリニックと言って痛みを取りながら治療を行う病院もあります。私が行ってた所はレーザーで局所的に温めたり、麻酔を首に打つことで血行を良くしたりと治療もありました。

気休めですが、ゴムのわっかを膨らませて首を伸ばす器具も3000円前後で売っています。それをやるだけで首が楽になることもありますよ。

ありがとう
2003/12/20 22:28

シロネコさん

わざわざありがとうございました。
とりあえず、近所の病院の評判から集めてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |