こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
すごくイライラしてしまいます。
投稿者ち〜ママ    33歳 女性
妊娠:  4 ヶ月
2003/12/19 13:59

今、妊娠四ヶ月で二人目がお腹にいるんですが、1歳4ヶ月の長女がわがままになって(見えて)すごくイライラしてしまいます。夜は、妊娠前は両手をつないですぐ寝てくれてたのに、最近はずっと私のお腹を出しておへそをさわりながら、頭を私のお腹に乗せてないと寝なくなったんです。つわりに時期もあって、ボーリングの玉がお腹に乗ってるみたいで結構重いんで、気分が悪くなったりします。寝付くまでのちょっとの間なら我慢できるけど、夜中じゅうだったり、横に下ろすとおきて泣き出し、何度もお腹に乗っかってきたりすると私自身ゆっくり寝られなくて、昼間ちょっとしたことでも腹が立ったりしてしまいます。こんなものですか?娘も赤ちゃんがいること感づいてるからだって言われましたけど。
昼間もトイレの中まで追っかけてくるし、ず〜っと抱っこさせられることもあって、もうちょっと離れててくれないかって思うことがあります。わがままを言う様子は、ちょうど他の投稿の男の子さんの様子と似てるので、そういう時期もあるかなって思いましたが、もうへとへとです。自分がつらい時、限界は自分で決めるんだってスポーツ選手が言ってたのを思い出して、もうちょっと冷静になってがんばろうなんて思うときもあるけど、耐えられないと自分で「キ〜」っとなって、泣いてる娘もほっときたくなったりしちゃいます。どなたか慰めと励ましのお言葉、かけていただけませんか。子育てってほんと忍耐力要りますよね。
心身ともに鍛えられるな〜と実感してます。

寝たいですよね〜
投稿者ぴよ    34歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月 / 女の子 0年5ヶ月
2003/12/19 18:48

眠れないんじゃ、そりゃーイライラしますよ。
私も睡眠不足だったり、疲れているときは、ほんと、上の子がにくたらしくなります。

私が二人目を妊娠してたときは、長女はパパと別室で寝てもらってました。パパは娘が大好きなので、“喜んで”って感じで、二人で遊んだりいちゃいちゃしながら寝てましたねー。楽でしたー。

でも下の子が生まれてからはなぜか私と一緒じゃないと寝なくなってしまいました。

ち〜ママさんの娘さん、お腹の赤ちゃんに気づいてるんでしょうか。不思議ですねー。すでにママべったりみたいだから、生まれたら大変そう!

ともかく、まずは寝ないとだめですよね。
「赤ちゃんが痛いって言うから、お腹には乗らないでね。抱っこで寝ようね。」
とか言ってもだめなんでしょうね〜、きっと。
う〜ん、困りましたね〜。

なんのアドバイスにもなってませんが、私も子育てがこんなに大変なものだとは思っていませんでした。

愛されている実感
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2003/12/20 22:27

ち〜ママさん、こんにちは!

上のお嬢さん、おいくつなんでしょうか?
うちは上と下が5学年あいての出産でしたが、それでも妊娠が分かってしばらくは
上の子の情緒不安定さに手を焼きました。
幼稚園に通っておりましたが、行きたくないとは言わないけれど、
朝だらだらして一向に支度をしなくなったり、ちょっとしたことで
癇癪を起こしたり。
寝る時は、もともと甘えん坊で、必ず抱きかかえるようにしての添い寝が
必要な子だったので、つらさは感じませんでしたが、「生まれてもいないのに、
赤ちゃん返り?」ってびっくりしましたし、イライラもしました。
でも、通っていた頃の幼稚園の先生に相談した所、「○○ちゃんは
それで幼稚園に行くのを嫌がったり、このままずっと不安定なままでいる子ではないです。
でも、今気持ちが揺れて甘えたいなら、存分に甘えさせてあげて下さい。
お母さんも大変な時期に負担も大きいでしょうが、それが解決への
近道だし、気持ちを満足させてもらって、「ママはいつまでも
私のママなんだ」ってわかれば、ちゃんと今までの○○ちゃんに
戻りますよ。」とアドバイスをいただきました。

そして…結果はその通りでした。
不安定な時期がどれくらい続いたかは憶えていないし、産後しばらくは
またそんな時期もありましたが、やっぱり「あなたが好きだよ。」と
ちゃんと向き合って抱きしめてあげる事が近道かなと思います。
そして、「愛されている」実感が、生まれてくる新しい家族を
喜んで迎える事につながって行く気がします。

眠れないのは…何よりつらいですよね。
つわりは大丈夫ですか?
つらい時はまわりに助けを求めて乗り切って下さい!!

つけたし
投稿者ぴよ    歳 女性
2003/12/21 22:21

ぴぐれっとさんのお子さんも妊娠中から赤ちゃん返りですかー。子供ってすごいですね。
あ、でもうちの子はあんまりわかってなかったような、、、。
下の子が生まれてからは、靴を自分ではかなくなったり、ご飯も自分で食べなくなったりはしましたが。

つけたし(ここからが本題)ですが、二人目はすっごくかわいいですよ〜。育児の疲れを癒してくれます。
多分、上の子も赤ちゃんがかわいくてしかたがないって感じになると思います。ときどき二人で遊んでてくれたりしますよ。

でも自分の時間はまったくなくなりますから、今のうちに読みたい本があったら読んでおいたほうがいいかも(泣)。

それから私の母が、そのまた母(私の祖母)に言われたそうですが、小さな子でも、ちゃんとお願いすればきいてくれるそうです。
抱っこがつらいときに抱っこをせがまれたら、
「10個だけでもいい?」ときいて、
10数える間だけ抱っこしてあげれば、けっこうそれでも許してくれるそうです。
どうしても出来ないときはそうやって子供にお願いするしかないと思います。
無理しすぎないように、身体を大事にしてください。

遅くなりましたが、ありがとうございました。
投稿者ち〜ママ    歳 女性
2003/12/27 17:49

ちょうど、突発性発疹で発熱の後、湿疹が出てて、体調が悪かったこともあったみたいです。それが引いたら、ちゃんと言う事を聞いてくれるようになりました。まだお腹の上で寝るのはやめられませんが、寝付いたら下ろしても大丈夫になりました。ぴぐれっとさんのレスのとおり、私もだんだん慣れてきて平気になってきました。どんな小さな子供でも言うことはちゃんと聞いてくれるって言うのはほんとだと思いました。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |