こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
中絶したときに
投稿者キティ    東京都 21歳 女性
2003/12/19 19:48

中絶手術をしたときに、保険証を提出してくれと言われ、病院に提出しました。まだ学生だったので、二十歳過ぎていても親の同意がいるといわれ、どうしても親には言えず、友達に書いてもらいました。そして無事に手術は終わったのですが、親が私名義で郵便局に保険をかけており、保険が適用されたときはそこからお金がおりるようにしていたらしいのです。今度その保険が満期になるので、解約するといわれました。その手続きによって、中絶したことが親に知られてしまわないか心配です。病院に保険証を提出したときに、何か病院側で手続きをしているのでしょうか。中絶手術には保険は利かないとよく聞きますが、ではなぜ保険証を提出したのでしょうか。親に知られてしまう可能性はありますか?知っている方がいたら教えてください。

自業自得
投稿者***    歳 女性
2003/12/19 21:52

親に知られたとしても自業自得なのではないですか?
キチンと避妊しなかったり、両親に内緒で中絶を
したりしたのですから…。

もし黙って中絶をして体調を崩してしまったりしたら
どうするつもりだったのですか?
彼氏も内緒で中絶をする事のは何も言わなかったのですか?
もしそうだったとしたらそんな彼氏はどうかと思います。

産む事が出来ないのならきちんと避妊をするって常識でしょ!

ここにこんな書き込みをして欲しくありません。

大丈夫だと思います
投稿者ぴよ    歳 女性
2003/12/19 22:22

健康保険と郵便局の保険は全然別物ですから気にしなくて大丈夫だと思います。

病院は、一応保険証を提出させますが、保険の利かない診療のみだったのなら、保険請求はしないはずです。
また保険請求していたとしても、郵便局の保険とは何の関係もありません。
ただ保険請求を万が一していた場合は親に知られてしまう可能性はあります。病院が不当に保険請求をしないよう、請求内容を保険加入者本人に通知する場合もあるからです。

私は素人ですので、間違いがあるかもしれませんが、お役に立てればと思い、書かせていただきました。間違いに気づかれた方がいらっしゃいましたら、ご指摘をお願いいたします。

実費で保険はきかない
投稿者ままどら    歳 女性
2003/12/19 22:33

ナースから説明がありそうなものだけど、正常妊娠の場合の中絶は保険はきかないですよ。一応手術なので、万が一ということがあるため、保険証の提示を求められるのですよ。
郵便局の保険はカンポかな?ウチの親も私がしらないうちにかけていたですよー。親もいろいろと心配なのですよね・・・。

保険について
投稿者なっち    歳 女性
2003/12/19 22:34

キティさんの言っておられるのは、おそらく
学資保険ではないかと思います。
22歳満期にされていたのでしょうね。
その前提で話させてもらいます。
まず、学資保険がどのようなものか、郵便局のHPか何かで
いちど自分で見てください。
学資保険は、満期までの積み立てと万が一のときの保険を
組み合わせているものです。
万が一、病気かけがで入院したとき等に保険金が支払われます。
その支払いは、保険証を使ったからと言って
自動的におりてくるものではなく
請求しなければいけないものだと思います。
また、中絶は病気でもけがでもありませんので
そもそも保険金の支払いはないと思います。

ところで、このことはご両親にうちあけるつもりは
全くないのですか?
キティさんにとっては、中絶が最善の道だったんですよね。
大切な命とはいえ、産むことが一番いいとは限りませんから。
中絶に至った経緯は誇れるものではないとしても
産むよりも産まないという選択をしたことに
キティさんは自信をもっていないのですか。
おなかのこどもに後ろめたさを感じるのは当然です。
けれど、自分のした選択を親に言えないというのは
なぜでしょうか。

みなさん、ありがとうございました
2003/12/20 01:48

避妊はきちんとしていました。気をつけていたつもりです。でも100%大丈夫という方法はなく、妊娠してしまいました。一度も避妊せずにはしていませんでした。
妊娠したとわかってから、とても悩みました。毎日毎日悩んで、中絶できる期間ぎりぎりまで考えました。命はとても尊いもので、その命を絶ってしまうなんて初めは考えられませんでした。そのときに彼と一緒に考えたのは、今この子が生まれてきて幸せかということでした。簡単に決めたわけではありません。
親に相談しなかったのは、心配かけたくないという気持ちと、私たちは学生ですが、二十歳を越えており、これは二人の責任なので、二人で決めて、二人だけで乗り越えようと、話し合った結果でした。
でも今このようなことになったとき、親に知られたくないと思ってしまう自分がいたのも事実です。
皆さん、こんな私のためにいろいろ教えていただき、ありがとうございました。中絶してしまったこと、誰にも話せずにいたので、相談できる人もいなく、ここに書き込みをしてしまいました。匿名さんの言うとおり、自業自得ですね。こんな書き込みをしてしまって、すいませんでした。

親心
投稿者    佐賀県 39歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月
2003/12/20 10:07

こんにちは。キティさん辛い選択をされたんですね。
郵便局の学資保険、私も子供にかけています。子供が生まれてすぐに局員さんに来てもらって手続きしました。これは殆ど貯蓄目的の保健です。
加入した目的は、我が子が大学に入リたいと思ったとき・結婚したいと思ったとき、少しでもお金の援助をしてやりたいと考えたからです。

子供の役に立てたいと、18〜22年かけて一所懸命節約して積み立てるんです。満期がきたお金がどんな形であらわれるかはその家で違うでしょうけど、キティさんの親御さんはきっとあなたのためにそのお金を役立てるおつもりだと、私は思います。娘が無事に成長した喜びとともに親心を約20年積み立てたものが満期になって、ひとつの大きな形になって親子の目の前にあらわれたと思うんです。あなたが誕生してから継続されてきた親の愛情のうちのひとつだと思われませんでしょうか?

これからでいいんですよ、親や自分やパートナーや小さい命を、大事にしてあげてください。
キティさん、お身体大切に。

無題
投稿者今回は匿名    歳 女性
2003/12/21 22:41

成人していて二人の責任なので
ご両親に内緒で中絶をされたのなら
知られるのではとビクビクするのは
おかしいくはないですか?
成人したからって何してもいいとは限らないと思います。

いくら成人してるとしても
ご両親から自立して生活をしている訳ではないのでしょう。

私が貴方のご両親の立場だとしたらと
考えると怒りも有るかと思いますが
それと同時に悲しくも思います。

済んでしまった事は仕方がありませんが
命の重さをもう一度考えて下さい。

中絶直後でしょうし、寒い季節ですので
お体には気を付けて下さい。

ありがとうございます
2003/12/21 23:45

体の心配をしていただき、ありがとうございました。

中絶をしたのは1年以上前で、今年の10月に命日として、お寺にお祈りに行ってきました。

匿名さんの言うとおり、成人したからといってなんでもしていいわけではありませんよね。中絶してから、今でも毎日そのことについて考えています。何度も親に言おうと思いました。でも、どうしても言い出せませんでした。怒られるのが怖いというわけではなく、かなしむだろうな...と思ってしまって。でも、親が悲しむようなことをしてしまったのは自分自身だし、もう中絶してしまった事実は一生変えることができません。

今すぐには無理かもしれませんが、彼とも話し合い、親に話しに行こうとと思います。

みなさん、ありがとうございました。

保険証の提出をしたら利用した病院は既にバレてるかも・・
投稿者とくめい    歳 女性
2003/12/23 00:00

保険証を提出し、保険が適用されてもされなくても、
病院は健康保険組合へ報告しているのでは・・・?

利用して、3,4ヶ月すると、健康保険組合から
保険証の利用した過去のリストが手元へ送られてきます。
その内容は、利用者、利用した病院名。それから、
その病院であなたが支払った金額。保険組合が支払った金額。
(これは中絶は適用外なので0円とかかれます)
すべて一覧になって既に届いていると思います。

これはどういうことかというと、高額医療費の限度を超えたか
どうかの目安になるもので、保険が適用されなかった部分
(あなたが支払った金額の累計蘭)が10万円を超えると、
社会保険事務所からお金が帰ってくるというシステムがあるためです・・。
病院側は親に同意書を書かせたということは、保険組合に報告しなかったという配慮をしたとは思えません。

ご両親は既にごらんになってると思いますが・・・。
何もおっしゃられないということは、あなたが黙っているために、
胸を痛めているのだと思います。
保険証を提出しない病院を探すべきでしたね・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |