こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
髪の毛
投稿者アスカ    28歳 女性
2006/08/01 01:02

3才の娘がいますが、生まれてから全然髪の毛が伸びません。
前髪と横は何回かカットした事があるんですが、後ろ髪は3年間で1回、しかもほんの3,4cmくらいです。

保育園のお友達がかわいく結ってもらってるのを見て娘も「くくって」と頼んできますがくくる髪の毛がないんです(ToT)
2才頃までは、そのうち伸びるだろうと思ってましたが
私も可愛く結ってあげたいです。

ま、いつかは伸びるとは思いますが伸びるのが遅かった方、いらっしゃいますか?

うちの場合
投稿者ぽこ    35歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
2006/08/01 15:19

うちの娘も生まれた時から髪が薄く、なかなか伸びませんでした。だからつい最近まで一度もカットしたことなかったんです。
それでもお座りできるようになったぐらいから、無理やりくくってましたね・・・
そのおかげ(?)かはわからないけど結構伸びてきましたよ。
あと海苔やひじきが好きなのでよく食べてます。
海草は髪にいいってよく聞きません?
アドバイスになってなくてゴメンなさい。

髪の毛
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/08/02 10:13

私は髪が伸びるのが遅かった上に薄かったですよ〜。弟もです。
あまりに伸びない&薄いというので、今は亡き父が本気で心配したそうです。「俺が禿げだからか・・・?病院で診てもらった方がいいのか?」と。父は自分が禿げていたのでそのせいで、と思ってしまっていたらしいです。
三歳の七五三の写真では髪飾りを、無理やりパッチンピンで留めている姿です。確かに薄い・・・。七歳の七五三に向け髪を伸ばしていたので、多少伸びた髪を無理やりくっくって出かけていたようですが、失くした髪飾りは数しれず。するする抜けて落としていたようです。
そんな私でも、今はしっかりした髪の毛が生えて長く伸ばすこともしています。薄いと思っていた髪も美容師さんに聞いてみたら、「薄いのではなく、髪の太さが細いだけで、毛穴の数は人並」と、いうことでした。また髪質は変わっていくようです。
ただ、七歳の七五三の時に美容師さんに「そりこみ入っているみたいに生え際が薄いから、あまりひっ詰める髪型は今は控えた方がいいね。前髪作ればいいよ」とアドバイスいただきました。
それから高校まで前髪を作っていましたが、それからはおでこ出しています。
ポニーテールなどのひっ詰める髪型は、伸びが早い感じもしますが、髪の薄い子にはあまり引っ張る髪型はよくないのかもしれないですね。

長くなりましたが、そんなに心配しなくていいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |