こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
じり耳って産まれた時からなるもの?
投稿者モコモコ    大分県 24歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2006/02/02 14:45

赤ちゃんの片耳から黄色い耳垂れがでていました。
でも特に痛がって機嫌が悪いという事もないし先日風邪をひいて病院で中耳炎の検査を受けましたが異常はありませんでした。
主人がじり耳なので子供もそうなのかなとも思いましたが生後2ヶ月からじり耳になるのも変かなと思うし、もう一度病院に行って検査したほうがよいのでしょうか?

検索してしまいました
投稿者三児の母    長野県 32歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2006/02/02 16:25

こんにちは!

じり耳とはなんぞや???とちょっと検索して
「耳あか(みみご)が、ネチャネチャするのを「じり耳」と言う」
ということを知りました。四国、九州の方ではそういうんですね!

こっちでは「あめ耳」といいます。
これは遺伝で、この遺伝子を受け継いでいると
生まれたときから耳垢がねばっています。
成長して変わるものではないです。

ただ、私のところの三番目はやはりちょうど2ヶ月頃
脂漏性湿疹が耳たぶに出来ていたことがあって
知らないでいて朝耳たぶに黄色い耳垂れが付いているのを見て
「中耳炎っ!?」と慌てて耳鼻科に行ったことがありました。

そんな可能性もあるわけで・・・
耳鼻科で中耳炎の検査を受けているなら大丈夫では
ないかと思います。

耳垢
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/02/02 22:11

過去にも耳垢についての話題がありましたね。
耳垢の質は遺伝するか?みたいな・・・。

うちの下の子は飴耳(ベトベトした耳垢)ですよ。旦那もそうなので、「あぁ、耳垢もパパに似たのね・・・」で済ませていました。生後、初めて耳掃除したときはすでにカサカサではなかったような・・・?まあ耳掃除はお風呂あがりにしていたので、湿っていて当然かもしれませんが。

モコモコさんのお子さん、耳垢の量が多い様なら一度病院で診てもらった方がいいと思いますよ。毎日耳掃除する必要はないと思いますが、2〜3日に1回位は・・・ネ。^^
念のため中耳炎の検査を受けるのもいいですね。なんともなければ安心しますし。

うちも!
投稿者にこにこ    42歳 女性
お子様: 女の子 14年ヶ月 / 女の子 11年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2006/02/17 12:15

長女が2ヶ月の頃なので、ずいぶん前の話ですが、同じ事があったのを思い出しました。
 やはり、脂漏性湿疹がひどい子でした。湿性の耳あかでもあります。片耳から黄色い耳垂れが出ていたので、近所の耳鼻科に連れて行ったところ、「羊水の残りが出てきたもの」と言われました。

…生後2ヶ月も経って羊水ですか…???

漢方の苦い粉薬を処方されましたが、どう工夫しても飲ませる事はできませんでした。
 その後、耳垂れが出てきた事は一度もありません。本当に羊水だったんでしょうか?
 その病院にも、あれから一度も行ってません(^_^;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |