こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
昼間の授乳について
投稿者ゆうまま    大阪府 32歳 女性
お子様: 0年5ヶ月
2006/02/03 17:57

現在5ヶ月半の男の子です。
4ヶ月頃から夜中に頻繁に起きる様になり、おっぱいを飲んでは、くわえたまま寝るの繰
り返しです。完母ではよくある事だと聞きました。
相談は起きてからの授乳間隔の事なのですが、
夜にしっかり飲んでるからか、朝6時頃に飲んで(8時に起床します)
4時間位経っても欲しがらないんです。
そろそろ離乳食を始めようと考えているので、時間を決めた方が良いかなとも思い、
4時間間隔の10時、14時と授乳していますが、あまり飲んでくれません。
しかもよく吐きます。結構な量を吐きます。
その後は自ら欲しがる事が多いので17時頃だったり、18時になったりです。
21時前にお風呂に入って、22時前にオッパイ飲んだまま寝ます。
寝る前のオッパイは、その前の授乳が1時間前だったとしても飲みます。
飲まないと寝れないみたいで。
助産師さんには、寝る前のオッパイが夜中何度も起きる原因だと言われました・・
昼間の授乳を欲しがってないのに中途半端に飲ませるから、駄目なのかとも思うのです。
時間を決めるよりも、子供が欲しがった時に飲ませるべきなのでしょうか?
あと、多量に吐く事も心配です。

ちょっと・・・
投稿者ちゃん    25歳
お子様: 年7ヶ月
2006/02/04 14:54

母乳なのにきっちり時間を決めるのはちょっと神経質すぎ、というか赤ちゃんもかわいそうなのではないでしょうか?
大人だって食べたくないときにラーメンやら牛丼やらてんぷらやらって出されたら気持ち悪いでしょ??赤ちゃんだって気分がありますよ。ましてや母乳なら飲みたいときに飲みたいだけあげるのがイチバンだと思います。うちは混合ですが寝る前にお風呂に入れてそのあとミルクをたくさんあげます。そのあと寝ながら今度はおっぱいを飲みながら寝ます。さっきあげたミルクの量は昼間と同じ量なのにおっぱいも飲みます。夜中も突然おっぱいを捜して寝ながらぐずるので沿い乳します。
離乳食の時間は大体決めていますが、おっぱいは一時間だったり三時間だったり・・・。この世に出てきて5ヶ月の赤ちゃんにリズムをつけようとするほうが無理なんじゃ・・・。
本のとおりになんていかないものですよ。その子なりのやり方にあわせてみてはどうですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |