こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お出かけ
投稿者ゆか    静岡県 26歳 女性
2006/02/03 19:02

生後3週間の息子の母親です。出産後実家に里帰りしています。
自宅に3月の始めに戻る予定です。その時に息子は1.5ヶ月になっています。

自宅に帰ると近所のスーパーに買い物に行かなくてはならないので、必然的に息子も連れていくことになります。スリングとか抱っこ紐とかあった方がいいのかなぁとか、ベビーカー(既に購入済)で行った方がいいのかなぁとか、そもそも連れ出してもいいのかなぁとか、お出かけに対してちょっと不安です。

自宅も4階建てマンションの4階でエレベーター無しです(泣)子供を抱いて、まとめ買いした3〜4日分の食材を持って4階まで階段で・・・下手したら子供抱いたまま2往復???痩せるかもとか、考えてます。

1.5ヶ月の赤ちゃんとのお出かけ。アドバイス、気をつけること等ありましたらお願いします。けっこう何でも神経質に考えがちなので、細かいこともアドバイスください。

一週間まとめ買い
投稿者じょー    26歳 女性
お子様: 4年2ヶ月 / 1年ヶ月
2006/02/03 19:42

一人目の時は、結婚したてで、レパートリーが少なく、夕飯を考えるのに、毎回本を見て決めていました。

そこで毎週紙に書いて1週間で使い切るような材料の買い方をしていました。買い物は土日に主人と行っていました。
例えばネギを買う時、3本くらい束になってますよね?
月曜日に2本使うような料理があれば、木曜日とかに1本使うような料理を探して見たり。うまいこと組み合わせるようにしてました。中途半端に残った物は味噌汁にしたりして。
小さい頃は時間もたくさんあるし、主人に食べたい物を選んでもらったりしてやっていました。それに、食費の節約にもなりましたよ!

二人目の時は、材料宅配サービスのよ○けいを頼んでいました。
朝昼の分だけは土日にまとめ買いしてます。今は平日にも買い物できるので、よ○けいは1週間に2回くらいにしています。
いろんな野菜を子供に食べさせたいのですが何個も買うとすぐ腐らせてしまうので、頼んでます。
子供二人、もっと食べるようになったり手が掛からなくなったらまた前のようにするつもりです。

ベビーカーででかけています
投稿者ゆき    31歳
お子様: 年3ヶ月
2006/02/03 20:52

私も同様の状況でした。
なので1ヶ月検診を過ぎてから自宅に帰るまでにベビーカーでお出かけを慣らしました。
最初は家の近所を10分くらいからはじめ、徐々に時間をのばし自宅に戻るときには買い物ができるようにしました。

平日はあまり荷物ももてないので(重いとしんどいので(^^;)時間もかからないように週末ダンナがいるときにまとめ買いもしています。
あと、うちは自宅近くに駐車場があるので車の中にベビーカーをいれておいて必要があるときだけだしてました。

育児書にもあるとおもいますが、出かけるときは天気が良い日のお昼くらいが良いと思いますよ。

最近は首が据わってきたのでだっこひもにチャレンジしてみようと思っています。

私も
投稿者りさ    29歳 女性
お子様: 1年9ヶ月 / 1年9ヶ月
2006/02/03 21:01

子供が産まれてからは、一週間分まとめ買いしています。
土日、主人の休みの日に、一緒に車で買いに行っています。
我が家の子供は、双子なのであまり参考にならなかったら、ごめんなさいね。双子用のベビーカーは、大きくて場所をとるので、なかなか近所のスーパーにベビーカーでは行けなくて・・。
かと言って、2人おんぶに抱っこっていうのも、買い物しにくいので、車で一週間分買いだめです。

1.5ヶ月の赤ちゃんを連れ出してお買い物は、何時間もの長時間でなければ全然大丈夫ですよ。産まれてからの1ヶ月は、まだ外出は控えた方がいいですが、1ヶ月を過ぎると気候の良い日なんかに、少しずつお出かけすると、赤ちゃんも気分転換になっていいと思いますよ!
べビーカーで行くと、荷物もかけられて便利だと思いますが、4階にお住まいで、エレベーターがなければ、抱っこ紐で行かれることをお勧めします^^赤ちゃんもまだ重たくないでしょうし、連れて行きやすいと思いますよ。
3〜4日分まとめ買いとお考えみたいですが。2日分ずつくらいにしたら、少し荷物も少なくなるのではないでしょうか^^?

気分転換に
投稿者みみぃ    兵庫県 35歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 男の子 1年10ヶ月 / 男の子 0年2ヶ月
2006/02/03 23:46

私も1人目のときは階段なし5階建ての4階に住んでいました。
大きな荷物は纏め買いをしていましたが、気分転換にと1ヶ月検診後は買い物によく出かけていました。ベビーカーを持って、リュックを背負って、娘を抱いて4階から階段で。
今は一戸建てに引越したけど、よく頑張ったなあと今さらながら思います。あと経験上4階まで往復するのなら大き目のママリュックは必需品だと思います。
今は子供が3人もいれば買い物や、幼児教室などバリバリ行っています。というより、行かざるを得なかったりしますが。
ただ気をつけることとしては、今インフルエンザが流行っているので、買い物に出るにしろ用事で出るにしろ、人ごみにあまり行かないようにするか、短時間で用事を済ませるかにしたほうがいいと思います。
一週間の纏め買いを中心に考えて、たまには親子で買い物も楽しんでみてね。

まとめ買い
投稿者ゆか    26歳 女性
2006/02/04 02:37

みなさん1週間分をまとめ買いしてらっしゃるんですね。
じょーさんの結婚当初と同じく、私は結婚して半年たちますが、いまだに本を見て料理している段階です。
これを機に私も1週間分のメニューを決め、まとめ買いできるように練習?しようと思います。節約もしていかないといけないし・・・。

もっとあったかい季節になってお出かけに慣れたら散歩がてら、気分転換にって意味で、2日に1回くらいのペースにしようかな。

それまではリュック(今まで持ち合わせていない発想でした)しょってだっこ紐プラス食材のビニール袋っていう修行のようないでたちでがんばってみます。両手首の腱鞘炎は悪化しないかしら・・・?ダンナにも協力してもらいます・・・

てゆうかエレベーターがあったらベビーカーに大量に食材のせて子供抱っこしてって、もうちょっと楽に買い物できるのにィ・・って思います。エレベーターつき。経済的に無理だったんですけれど・・・すみません。ここで愚痴っちゃいました☆☆☆

アドバイスありがとうございました。

想像以上に・・・
投稿者ちゃん    25歳
2006/02/04 14:43

荷物とベビーカーと赤ちゃんってかなりの重さなんです。
ましてまだ首が据わっていないとなると一回で四階までは無理だと思います。神経質な方ならきっとやらないほうがいいと思います。それならやはりご主人がいるときに1週間分のまとめ買いなどがいいと思います。
私は1ヶ月で連れ出したりしていまいたがベビーカーでした。でも1階です。買い物はだっこひもの横抱きタイプを使っていました。これなら両手があくので神経質さんでも平気じゃないかな?でもまだまだ風邪がはやってます。うちのこは12月はウィルス性の風邪で入院、そのとき隣には生後1ヶ月・2ヶ月の子も風邪で入院してました。はじめは免疫があるといっても外は菌だらけです。暖かくなるまではまわりに協力してもらってあまり外にでないほうがいいですよ。

ありがとうございます
2006/02/04 17:23

菌・・・。やっぱりちょっと不安になってきたなぁ・・・。
4月になったら、もう少しあったかくなるから、それまでは極力外出は避けるようにしようかなぁ・・・。

ベビーカーは常時車に置いておくつもりです。さすがに子供、荷物、ベビーカーは辛いので。

今日もすごい寒いし、早くあったかくなるといいな☆☆☆

出遅れです
投稿者ケニーG    29歳
2006/02/04 21:28

私も子供が寒くなる時期に生まれましたので、暖かくなるまで出来るだけ家にいます。体力的にきついのもありますが、やはり風邪やインフルエンザがこわくて・・・。
買い物は生協の宅配で。一週間分のメニューを決めるのは時間がかかりますが、毎日考えなくてもいいのでとても効率がいいです。スーパーより割高の商品もありますが、上手に買い物をすれば案外食費はおさえられますよ。毎日買い物に行くとつい余計なものまで買ってしまいますから、私。それに、家に食材があれば子供が寝た時を見はからって、さっさと料理の下ごしらえができます。
抱っこ紐で階段を上り下りするのは、足元が見えにくいし、大荷物を持っていればなおさら危険かもしれませんね。赤ちゃんのお世話はそれだけでも体力仕事です。余計な労力はかけずにお互い楽しく子育てしましょうね。

食材の宅配
2006/02/05 13:09

食材の宅配、ほんとはちょっと頭の片隅にあったんですよねぇ〜。やってみようかなぁと・・・。マンションの下の階の方もやってるみたいで(なんか配達されたもの入れる箱がドアの外に置いてある)興味はあったんですが・・。

妊娠初期に、まだ仕事をしていた頃、帰りがいつも8時30分を過ぎるので大変だから「家も宅配、利用してみる・・?」って聞いたら「え〜なんかヤダ」って言われちゃったんですよね・・・。別に私の料理がおいしいというわけではなく。

料理し始めて半年で(親に甘えて過ごしたつけが今ふりかかってます。涙。)レパートリーも少なく献立を決めるのも一苦労。
あったかくなるまでの少しの間、食材の宅配、ねだってみようかな(^。^)

出産後、本格的な外出なんてしてなくて、今日近所の郵便局に散歩がてらでかけたら寒いとは思ってましたが想像以上に寒くてびっくりしました。

宅配
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年6ヶ月
2006/02/06 08:31

食材の宅配にもいろいろありまして・・・

長男のお友達のお家はヨ○ケイの宅配を利用しています。
平日分だけの宅配ですが、献立が決められていて、作り方のレシピもついてくるので、大変楽だそうです。
材料は多めに届くので、子どもの取り分けもできるし、更に余った分はお弁当のおかずや昼食、土日の食事に使うそうです。
そして、牛乳やパンなどはスーパーで買っているそうです。
「2人分の食材なら」、お値段も割安だそうですよ。
(ウチは主人も子供達もたらふく食べ、品数も要るので、普通の2人分じゃ到底足りない・・・ということで、ヨ○ケイ断念しています)

我が家は次男が生まれてから生協を利用しています。
長男一人の時は、スレ主さんと同じく、エレベーターなしのマンションに暮らしていましたが、すぐ近所に小さなスーパーがあったので、お散歩がてら抱っこ紐やベビーカーでこまめにスーパーに行って、少しずつ生鮮食品を買ってました。ベビーカー担いで階段の昇降、確かに痩せますよ。(笑
オムツなどの大物、その他の物は週末などに主人と3人で買出ししていました。

生協に加入して・・・
生後1年までの赤ちゃんの居る家は宅配料金が無料なのが嬉しいです。
商品に沿った1週間分のレシピがチラシに入っているので、迷った時は参考になります。
食材だけでなく、オムツや衣類などのベビー用品、日用品も生協で扱っているので、買い物に行く手間は大幅に省け、週末の買出しがぐっと楽になりました。

買出しにしても、宅配にしても、忙しい時、赤ちゃんがぐずる時に備えて、冷凍食品や麺類など、日持ちのする食材はストックしておいた方が良いですよ。また、一度にたくさん調理した時は、余りを冷凍庫にストックするという方法もありますね。
我が家は子供が生まれてから、冷凍庫はいつも満員御礼です。

旦那様と相談して、赤ちゃんにもママにも無理のないようにしてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |