こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
でべそ??
投稿者もも    埼玉県 31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/02/04 03:16

今頃きにしてるのですが、、
うちの子(女の子3ヶ月)おへそがでべそみたく膨れ上がってるのです。恥ずかしながらみんな赤ちゃんはみなこんなおへそだと思っており何も疑問をもってませんでした、、、
が、友達とかに見てもらったらただのでべそだから自然に治るという意見と、なんとかヘルニア、、、・??だと手術しないといけないという意見があり、ほんとはどうなのかが知りたく。。どなたか知ってる方いれば教えて下さい!!退院したときそんなには目立って無かったため先生からは何も言われてません。

臍ヘルニア(出べそ)
投稿者みんこ    25歳
2006/02/04 06:17

1歳になった娘。
1ヶ月検診で臍ヘルニア(出べそ)と診断されました。かなり膨らんでてミニトマトくらいかな。
その時に医師から言われたのが、『自然治癒できるんだけども、中には皮膚があまってしまって見た目が悪くなるので手術することもあります。膨らんだ分ほど、お臍がへっこんだ時に皮膚だけあまっちゃうんだよね。自然治癒も筋肉がついてへっこむ子と、圧をかけるのとあって。圧は綿球をお臍にテープで貼って出てこないようにする方法。』っというような説明を受けました。

最悪手術を考えていました。でもその前に色々とやってみよう!っと思い、綿球の圧はお臍がかわいてない赤ちゃんには不向きっと聞いたので、オムツをかえる時・お風呂の時・着替えの時・・・とにかくお臍を出すことがある時には、指でお臍を中に押し込んでました。押しても痛くはないそうです。
3ヶ月検診の時には、普通まではいかなくても臍ヘルニアではなくなりました。先生や保健婦さんには笑われました。押す人ってあまりいないって(笑)

1歳になり、周りの子より出てはないけど引っ込んでないかな?という感じになってます。皮膚もあまってないので手術もしなくていいみたいです♪

えっとですね
投稿者mamalion    34歳 女性
お子様: 男の子 5年5ヶ月 / 男の子 3年4ヶ月
2006/02/04 09:41

我が息子達二人ともそうだったのですが、
赤ちゃんの場合、腹筋が弱いため出てしまう場合があるそうです。
特に目立った症状(炎症等)がなければ、そのままにしておいていいそうですよ。
息子達は1歳前にはへこみました。
ただ、気になるようであれば検診の時に聞いてみたほうがいいですね。
お母さんが不安な状態でいるよりも、専門家に診てもらってスッキリした方がお子さんにもいいですから^^

うちでした。
投稿者ゆう    24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/02/04 12:59

うちも最初は出ていませんでした。1ヶ月検診ごろからでてきて、最初はリキムむとポコッとでて、力を抜いている時に押してみるとブニュブニュ〜って入り込むんです。しばらくは出べそでしたが、いつの間にか出なくなりました。ママ友も、息子のお臍がでて・・と心配していました。予防接種のとき一応相談したら、大丈夫だったそうです。結構いるんですね。
私が全然心配しなかったのは、妹が小さい時すごく“でべそ”で、引っ込むの?というくらいだったからです。それに比べたらうちの息子のでべそはかわいいものでした。妹も引っ込んだので安心していました。でも、“もしも”の時もあるので、気になるようでしたら一度見てもらった方がいいのでは?素人では分かりませんし。見てもらってなんでもなければそれはそれで安心ですよ。
3ヶ月なら検診もあるでしょうし、気になることはなんでも聞いて、心配を少しでも減らして子育てを楽しむのがいいですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |