こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
我が子も人見知り・・?
投稿者ダメ母ちゃん    25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/02/05 13:30

こんにちは!!下の方にも『人見知り』の件があり、似たような内容になるかもしれませんが・・。聞いてください。

先日、私と子供、学生時代の友人と3人でお出かけしたんです。
その友人とは妊娠中に会ったきり、1年ぶりくらいでした。
子供もいたので、お茶して買い物して・・と言った感じだったのですが、その友人が抱っこしたり、頑張ってあやしてくれても、スゴイ勢いで泣いてしまうんです。
初めは「ゴメンネ〜知らない人だから嫌だね〜」なんて言ってくれてたんですが、あからさまにその子に対して泣いてたので・・「ギャーギャーすごいねー!!もうこっち見なくていいよー!」
って言われて・・。ごめんね〜なんて言いながら、ちょっと寂しい思いをしました。やっぱ、独身の子には子供の気持ち?わからないかなーと思ってしまったり。
あと、うちの子は音に敏感みたいで、ベビーカーで寝てても何かの拍子にビクっと目を覚ましてしまったり。
「もっと慣れさせた方がいいよ」なんて言われてしまいました。
子持ち同士で遊ぶと、泣いても動じないというか、当たり前のように思ってくれるんですけどね。

今月末に夫婦で仲良くしてる友人の結婚式があるんです。
私・旦那・子供と3人で行くんですが・・
この調子だと、また大泣きするんじゃないかと今から不安です。
もちろん、知らない人だらけだし、ざわざわする所だし・・。
新婦には「ぜひ子供も連れてきて♪」と言われてるので、人見知りするから・・という理由で行かないのも変ですしね。
私自身、すごく楽しみなので。
人見知りは自然におさまるのを待つしかないですよね??
あと、小さい赤ちゃんと結婚式に行ったことある方・・何か気をつけたい事などあれば、教えてください。

自分のことばっかり
投稿者あらら    30歳 女性
2006/02/05 14:26

子供の気持ちが分からなくて寂しい気持ちになったなんて、自分の気持ちばっかり言ってるけど、相手も同じくだよ。
相手の気持ちも理解してやらないとね。

結婚式だけど、私も5ヵ月の子がいるけど連れて行こうとはまず思わないよ。
赤ちゃん、子供を連れて行くのは基本的に親族までだと思っていました。招待されたからと言ってもね。ようは、主役は新郎新婦だけどご両親ご親族も楽しみにしているのです。大事な席で泣かれたりぐずったりの声で台無しなんてことは悲しいですからね。
やはりいつ泣くか分からないしね。
行かないのも変ってことはないですよ。人見知り、場所見知りで泣いてしまったりぐずってしまうのは断る理由になります。

とは言え、赤ちゃんも出席するのですからそれなりに工夫はしないと。
泣いたらすぐ、式場から出る。これ基本。迷惑を掛けないを心がける。

あと、ベビーベットとかって用意してもらうの?寝ちゃったらずっと抱っこしてるの?
音に敏感って大変だよね。結婚しきってかなり音大きいし。

ま、楽しんできてね。

人見知りだけど、成長過程だから仕方ないよ。

赤ちゃんの気持ち
投稿者雪だるま    40歳 女性
2006/02/05 16:05

そんなの大人にもわかりませんよ(笑)。

ただ5ヶ月ということで【人見知り】&【後追い】が始まるころですので、お子さんが特別じゃありません。

結婚式に連れて行くのは私もどうかと思います。

相手は一生に一度の式。

ビデオもとるでしょうし、そこにずーっと赤ん坊の泣き声が入っていると台無しにもなりかねません。
新婦さんが赤ちゃんを見たいというのでしたら、どなたか預ける方に来てもらってチラッと見せて、つれて帰ってもらうとした方がいいです。

子供ができたらあまりの可愛さに、『子供の泣き声や子供が嫌いなんて信じられない』となりがちですが、やはり大人と子供が出る席を住み分けることも必要だと思います。

自分が結婚式を挙げる立場で、よくなく赤ちゃんを連れてこられたら?

考えて決断してください。

泣くたびに席をはずして、廊下で何時間も赤ちゃんと過ごしますか?

気にしない気にしない
投稿者ゆんた    38歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2006/02/06 11:47

ダメ母ちゃんさんみたいに私も独身友達と会って大変な思いしたことありますよ。それで反省して今はまだそういう時期じゃないな〜って思い、それからは遊ぶのも家に来てもらったり行ったりにしました。今では皆子持ちになり、子供も小さいのでそれぞれのおうちの行き来のみです。仕方ないと思いますよ。確かに日ごろから慣れてないとずっと泣き続ける子供の声ってうるさいと思うだろうし周りにも気を使うし言ってもわからない時期もあるしね・・。
結婚式ですが、人見知りが激しいなら、実家に預けるなどして行く方がいいかも。
無理ならご主人に出席してもらうとか・・。ホテルなら託児所があるところもあるのでは??二次会とかならまだいいけど披露宴はなかなか大変かも。
人見知りする事はいいことでもあるそうですんで頑張ってください!

ゆんたさんへ☆
2006/02/06 11:59

ゆんたさん、はじめまして!!
励ましのお言葉、ありがとうございました。
友達と会ってた時、ただのぐずり??人見知り??なれない場所だから??って、何が嫌で泣いてるのかわからなくて・・
お店の中でギャーギャー言ってたので、あせってしまいました。
友達も、周りの赤ちゃんに人見知りで泣かれたことは無かったみたいで結構ショックだったみたいです(^^;)
でも、そうゆう時期なんだって、わかってくれました。
来月も遊ぶ約束してるんですが「また泣くなよ〜〜」ってかるく言ってくれました。

結婚式なんですが、皆さんのおっしゃってるようお姑さんに預け
て、私と旦那二人で行ってきます!!^^
子供目線で考えないといけませんね。
どうもありがとうございます!

ヒドイですね。
投稿者あらら。    30歳
2006/02/07 13:52

ゆんたさんへ。って・・・
先にレスくれたお二方は除外ですか?

友人の式にベビーを連れて行くなんてもってのほか。
いくら一緒に・・・と言われても普通は遠慮するものです。
当たり前のことを言っただけなのに。

子供目線で考えないと・・・ではなく、
友人の・・・第3者の目線で考えてくださいよ。

厳しい意見は無視して暖かいレスだけにお礼なんて・・・。
人間なってないですよ(^_^;)

↑わかります^^;
投稿者とくめいで    0歳 女性
2006/02/07 15:44

結婚する前の自分で考えると、
赤ちゃんって、全然わからなかったんだよね。
だからそうやって考えると、今の自分の独身友達
も赤ちゃんのことは、まだ理解できないかな・・って
思いこんじゃってます。
こんななくのー?とか思われてたかもしれないけど。
 結婚式、旦那さんと二人でいくことができて
よかったですね!こころおきなく楽しめるし。

私も前、あららさんのような経験あります^^;
私もレスしたのにーーシカト・・って。
とりあえず、レスしてくれた人には
お礼の言葉がほしいな〜とは思いました^^;

あららさんへ
2006/02/07 17:39

私の入力ミス?で、3つ上に新しく投稿してあります。

常識あるなら
投稿者みき    25歳 女性
2006/02/07 18:21

自分の見落としで、お礼のレスに気づかなかったんだから、
「さっきは早とちりで人間なってないなんてコメントしてごめんなさいね」の一言ぐらいは当然ありますよね。

そこまでいうあららさんなら常識はあるとお見受けいたしますが…。

わかってるよ
2006/02/07 18:25

よくニックネーム見てみなはれ。
「あらら。」になってる。私ではありませんよ。

結婚式楽しんでね。夫婦でお出かけするのも子供が産まれてからって新鮮だよ。でも、子供と離れると心配なんだよね。今、どうしてるかなってさ。帰って再会すると愛しさ倍増よ。数時間、離れてただけなのに。

だいじょうぶですよ〜
2006/02/07 18:28

全然気にしてないんで(^^)☆
子供と遊びながら打ってたら、変なとこに投稿しちゃって。。
わかりずらかったですね。
失礼いたしました。

なので
2006/02/07 18:38

早とちりしてませんよ。ネーム違うのに早とちりしているのはいったいだれでしょう?失礼ですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |