こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
カラオケ
投稿者ひろみ    21歳 女性
2006/02/06 08:53

今5ヶ月の子がいるんですが、いつぐらいからカラオケとかボーリングとかに連れて行けるんでしょうか?

2歳ぐらいなら・・・
投稿者みえ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 14年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2006/02/06 09:25

こんにちは。

2歳ぐらいで、お子さんがいくつか楽しく歌を歌えるようになったら、連れて行っても良いのではないでしょうかねぇ。

ボ−リングは3歳ぐらい?
お子さんも楽しめるようなガ−タ無しのレ−ン、補助具がある所がある所なら。

ご相談を読む限り、お子さんを楽しませたい という事ではなく、ママがお友達と楽しむ為に、連れて行くのはいつぐらいだったら大丈夫?という事をお聞きしたいのだと思います。

カラオケル−ムは空気も悪いでしょうし、お友達と大音量で歌うのなら、やはり2歳までは連れて行きたくない所ですね。

ボ−リングはお友達をアテにしないで、祖父母さんやパパが一緒なら、目が行き届き、2歳ぐらいで連れて行っても、怪我の心配は無いと思います。

繰り返し言いますが、お友達はアテになりませんよ〜。
お子さんが怪我をしたからと言って、責任を問う事は出来ませんし、その事で険悪になってしまうのも残念な事です。

それまで我慢出来なくて、どうしても行きたいのなら、ご主人や祖父母さんに預け、身軽で行った方が良いと思いますよ。

ひろみさんや赤ちゃんの為に。

ママがリフレッシュする事には大賛成ですので、周囲の方の理解を得ましょう。ママだけが育児を頑張らないで。

見当違いなレスだったら、ごめんなさい。

早いなあ
投稿者とくめいで    0歳 女性
2006/02/06 09:35

5ヶ月の子を連れていくのって、抵抗があるなあ。
まだまだ早いんじゃ?
私も2歳以降で、歌が楽しく感じるようになる頃
にでも?・・と思いました。
もし行ったとして、たとえ周囲の人に変な目でみられたり、
赤ちゃん小さいのに、かわいそうねえ・・みたい
なこと言われてもそれは仕方ないことですからね。

きちきち考えずに。
投稿者まりな    24歳 女性
2006/02/06 13:08

うちはカラオケは1歳くらいだったかなー。ボウリングは7ヶ月くらいから連れてってました。 歩くようになってから連れて行くとちょろちょろして大変でしたねー。

うちはどちらに行くにしろ必ず主人と一緒なので、(友達がいても)手があいてる方がみてます。

旦那さんがいない時は、大変かも。友達とかにみてもらうのって、なんか嫌ですよね。悪い気がして…。

うちの上の子は結構うるさくても寝るタイプだったのでできたのかもしれませんが…。
下の子は今7ヶ月。まだどちらも連れてってませんが機会があれば行くつもりです。

ありがとうございます
投稿者ひろみ    21歳 女性
2006/02/06 17:43

友達とじゃなくて旦那と行きたいなぁと思ってお聞きしました。もう少しの我慢ですね。
みなさんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |