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10倍粥
投稿者バナナ    30歳 女性
2006/02/06 10:36

離乳食の冷凍保存で教えてください。
離乳食初期で、まだ10倍粥をすりつぶして一さじづつ与えている段階です。
そこで、大目に10倍粥を作って冷凍保存しようと思っているのですが、できたお粥ってすりつぶしてから冷凍した方がいいのでしょうか?
どちらにせよ、小分けに冷凍する準備はできています。
扱い易さから考えると??解凍した時の状態を考えると??
宜しくお願いします。

私は
投稿者ちあき    24歳 女性
2006/02/06 11:03

すりつぶしてから保存しています。少し濃いめに作って解凍した時お湯でのばしています。

保存も1週間が目安なので、10倍がゆを作る時は炊飯器でみんなのご飯をたくときに一緒に作っています。少しずつ作っても焦げなくていいですよ!

つぶしてから
投稿者横着者    千葉県 32歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/02/09 16:22

懐かしいなぁ(^・^)
つい1年前のことなのに、すでにうろ覚え^_^;
私は時間があるときの夜に子供が寝てから、まとめて作ってつぶしてから個別容器にに冷凍してました。
容器をレンジでチン♪するだけですぐ食べさせられるので。

私は要領が良い方ではないので、面倒なこと全般は子供が寝ているときにやってました。

今では普通食をパクパク食べてくれるようになり、子育てもすっかり手抜き(?)で楽しんでます♪

離乳食の頃が一番大変だったけど、一生懸命だったなぁ(*^_^*)大変ですけど、楽しんでがんばってください!!

ありがとうございました
投稿者バナナ    30歳 女性
2006/02/14 18:31

レスありがとうございました。
遅くなってしまってスミマセンでした。

大変参考にんりました。とりあえず、すりつぶしてから冷凍しました。

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