こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
大泣き!!!!
投稿者あらあら    26歳 女性
2006/02/06 18:49

こんばんは。もうすぐ4ヶ月になる娘の母です。3ヶ月になったころよく声がでてきて一人で放っておいても機嫌よく遊ぶようになり成長したのかなぁと喜んでいたのですが、最近になって声があまりでなくなり私が離れると大泣き!!!抱っこしても20分ほど声が枯れるほど泣いています。これも成長段階の一つなのでしょうか??私には後退したように感じて不安になってしまいます。声がでないというか、うなるように鼻からだしています。(ハミングの楽しくなさそうな感じ)こんなことは普通なのでしょうか??それとも一人で遊んでいるからとあまり抱っこしていなかったことでの愛情不足なのかな??

ご意見お願いいたします。

大変だけど
投稿者ワンワン    千葉県 39歳 女性
お子様: 13年ヶ月 / 1年7ヶ月
2006/02/07 13:47

後追いの時期は大変ですね。
うちも下の子が、そばに居ないと泣き叫んでました。6ヶ月から8ヶ月の頃と断乳した後がすごかったですね。(トイレの中までついてきてました)時期が来ればおさまりましたが。

声もお兄ちゃんの時は「グエグエ」かえるのようにうなってました。これもその子のオリジナルなんでしょうかね。下の子はごく普通にアーアーいってましたが。あまり心配なさらなくていいと思いますよ。

赤ちゃんの成長って一進一退ですから、気長に見守ってあげてくださいね♪

本当に!
投稿者一進一退    29歳
2006/02/07 22:03

半年の子どもが居ますが、
本当に一進一退ですよね。
うちの子も、ついこの間まで、すごく楽になって、
夜も寝てくれるようになり、成長したなぁ〜って感じていたんです。
なのに、なのに・・・
ここ最近、また、なぜか一日中ぐずぐず言って、
寝ても抱っこしないと寝ないし、
布団におろすと5分で起きて泣くんです!!
いやいや、それは卒業したでしょ?!
最近はちゃんと布団で寝てたじゃん!
成長したんじゃなかったの?!

・・・・・・・・・体の調子が悪いんじゃないかと
心配してみたり、どこか痛いのかと思ってみたり、
安心できないの?愛情が足りない?何が不安??
と、自分の力量不足かと思ってみたり・・・
でも、ただ単に、また逆戻りしただけ??
なんて思って嘆いています。
はぁ・・・・・
いったん楽になると、拍子抜けして余計につらいですよね!
でもきっと、ほとんどの場合は成長過程であって、
たいしたことではないんでしょうねぇ〜。
って、私は思っています。
つらいけど、頑張りましょうね!
(でも、抜けるとこでは手を抜きつつね!)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |