こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜になると熱が出ます
投稿者おっくん    京都府 34歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/02/08 08:59

保育園に通っている男の子です。しばらく風邪で鼻がぐじゅぐじゅ、咳もコンコンしています。朝は元気で熱もなく、離乳食も完食、母乳もゴクゴク・・・。が、ここ2日間、夜になると熱が出ます。病院へ行っても「熱が続くようなら・・・」と言われ薬もなく様子を見ている状態です。大丈夫でしょうか?
このような経験をされた方はいらっしゃいますか?

再受診
投稿者ねね    30歳
2006/02/08 11:23

熱が続くようなら・・・の後はなんと続いたのでしょうか?
もう一度来て下さい。ですか?

熱が上がったり下がったりを繰り返すのは肺炎の兆候がある場合があります。
咳が酷くなったり(コンコンがゲホゲホ、ゼイゼイ、呼吸がゼロゼロしてきたら気管支炎の可能性)
熱が上がったり下がったりを繰り返すなら再度受診がいいでしょう。

家庭で出来ることは水分をしっかり取り、加湿をしっかりとすることです。

お大事に。

3日経っても完治しないのなら
投稿者みえ    愛知県 36歳
お子様: 男の子 14年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2006/02/08 12:03

こんにちは。

「熱が続くようなら・・・」

初診後、3日経っても状態が変わらなければ、再受診する時期だと思います。

子供は病気の進行も早く、治るのも早いですから・・・心配し過ぎなぐらいで丁度良いと思うのです。
まだ自分の状態をハッキリ言えない小さいお子さんなら、尚更。

私の娘は1歳半の時、昼夜問わず熱が出ました。
始めの受診で
「風邪です。3日間薬を出しますが、それでも治らないようなら、もう一度連れて来て下さい。」
と言われました。
保育園に入園して、1ヶ月程経った12月の出来事でした。

「熱が下がらないんですけど〜。」
と再受診をすると、全身を調べ小さい紫斑が背中に沢山ある事を指摘されました。
私自身は、汗疹かなー、熱があるからって布団を掛けすぎたかなーぐらいに思っていたのですが、それはとんでもない事でした。

入院施設のある、近くの総合病院を紹介され、この足で行くよう言われ、ガクガク足が震えました。

結果「アレルギ−性紫斑病」という聞いた事もない病名でした。
悪化すると腎臓に負担が。
原因不明、風邪をこじらせると稀になってしまう病気だと聞きました。
安静の中、2ヶ月後ようやく退院出来、その後再発していません。
医師から言われた事は
「再発の恐れがあるので、今後風邪を引かせないようにして下さい。」
でした。
それはとても難しい事なのですけど、自分に出来る事は全てしました。
退院後、春になり暖かくなるまでは自宅療養させていたのですが、また保育園で預かって貰うようになった時、事情を説明して、色々とお願いしました。
(嫌がっても靴下は履かせて下さい。いつもと様子が違ったら、すぐに連絡して下さい)等。

冬が来る度2年程、不安でした。
家は母子家庭なので、私が働かないわけには行かないので、娘が心配だからと言って、手元に置いておくという事は出来ませんでした。

脅かすつもりはありませんが、お子さんがいつもと様子が違ったら、すぐに病院へ。
他の病気を移される事もありますから、待ち時間の少ない予約制の病院だと安心ですね。
そしてマスクで予防・帰宅後手洗いうがいをする事も大切ですね。
お母さんも共に。

たいていの子供は昼間元気でも、夜熱を出す事が多い、と聞きますが初診から3日経って続くようでしたら、再受診して下さいね。

耳鼻科はいきました?
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/02/08 16:55

鼻水がたくさん、熱が夜になると出る(それも高熱)、タンからみの咳をする、
泣いてもないのに涙が出る、それも片方だけ。
機嫌が時たま悪い。

うちの子は上記の症状がでて中耳炎でした。
左目から涙が出てたので左の方がひどく、
鼓膜を切開して膿を出しました。
今も治療中です。

小児科へいかれたとき耳も見てもらいましたか?
子供の耳は大人と違って管が太く短いので、
鼻水が耳のほうへ流れてしまうようです。
なので子供は中耳炎になりやすいようです。
大丈夫だとは思いますが、
もしまだ耳を見てもらっていないのなら、見てもらったほうがいいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |