こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の名前
投稿者ひよこ    愛知県 34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 年4ヶ月
2006/02/10 15:23

はじめまして。
今回、ちょっと皆さんに子供の名前について
お聞きしたいのですが、うちの子の名は、は、4月生まれで、
すみれです。

出産の後、ダンナが付けた名前なのですが、
私は、子供が名前負けしたらかわいそうとか、反対したのですが、
ダンナがとても気に入ったらしく、押し切られてしまいました。

でも、周りの人たちに、なぜか「ひばりちゃ〜〜ん」だの「かすみちゃ〜〜ん」だのいい間違えられてしまいます。

それに、少し大きくなってから、「すみれちゃん??そんなイメージじゃない〜〜」とか、すみっこといわれたり、何とかでいじめなどにあわないか
とても心配なのです。

長くなってしまいましたが、皆さんもうちの子はこんな名前だけど
、とかいじめなんてなかったよとかいろいろなご意見をお待ちしています。

名前ね・・
投稿者ぴよこ    28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/02/10 16:00

うちは画数との戦い?!でした・・・。
マニュアル本買ってきて画数調べまくり、だんだん画数のツボ??にはまってしまいました。
画数って本によっても微妙に違うし、全てにおいて最高な画数は本当にありえない。
男の子だったからというのもあるんですが両親がしゃしゃりでてきて、初めての子は「はじめ」って決められそうになって何とか阻止。(理由が初めの子供だから・・・)
義両親も色々この画数が・・・とか言い出しましたがこれも旦那が決めたんで〜といいつつ阻止。
息子の園でも女の子の名前、すごいなあって思います。
すみれちゃんってすごい可愛いと思いますよ!日本風でもあり、おばあちゃんになっても素敵だと思います。
知ってる人の名前では、カノンちゃんやジュリアちゃんや、ツナミちゃんや、セララちゃん、ジュラちゃん、ノエちゃん、ユラちゃんっていう子もいましたね・・。(漢字はちょっとわからないんですが)男の子では斬新な名前の子はちょっと分からないですが。
女の子なら花の名前って私はとってもよいと思います。全然いじめられたりなんてしないと思いますよ。さくらちゃんとかもいますし。
うちは男の子ばっかりなのでうらやましいです!

ただいま「名付け」に関するアンケート実施中
投稿者【こそだて】編集部    東京都 0歳 男性
2006/02/10 16:31

ただいま、【こそだて】アンケートでは、「名付け」に関するアンケートを実施中です。
アンケートにお答えいただき、メールを受け取るにチェックを入れていただければ、
集計後、アンケート結果がメールで送られます。参考になるのではないですか?
抽選でプレゼントも当たります。
もうすぐ締めきりですので応募はお早めに。

良いお名前
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年6ヶ月
2006/02/10 22:07

「すみれちゃん」春らしくて良いお名前ですね。
ちょっと古いですが、「魔法使いサリーちゃん」のお友達の「すみれちゃん」を思い出しました。清楚な美人で心優しくてお嬢様・・・
もしかして、お嬢さんも、あやかっちゃうかもしれないですね。

ところで、菫の花って、最近見かけなくなりましたね。時々公園の隅っこにひっそりと咲いてるのを見つけるくらい・・・ウチの長男は菫の絵を見て初めて「すみれ」を知りましたよ。
お名前を間違う周りの方々、実は菫がどんな花かよく知らない人ばかりかもしれませんね。知らないから、聞いても画像が頭に浮かんでこなくて、記憶に残らないのかも・・・
せめてお嬢さんには「本物」を見せて、その可愛らしさ清楚さを実感させてあげたいですね。

ウチの坊主達の名づけは、四苦八苦しました。
長男の時は、主人が画数と字の意味を重視。私は覚えやすくて呼びやすい名前を重視しました。
決定権を主人に持たせたら、迷う迷う。姓とのバランスとか、扁やつくりの数え方や旧字体がとか、誰にあやかるとか・・・
長男は出生までに4回名前が変わってます。呼ばれる側は、お腹の中でさぞ混乱したことでしょう。
条件を全て満たしてみると、平凡でクラスに一人は居そうな名前で落ち着いてしまいました。でも、お蔭で皆に気安く呼んでもらってます。

次男の時は、男の子と解って、途方に暮れました。
乾坤一擲の名前を長男につけてしまったので、他が思い浮かばない。
そこで、主人は画数路線を変更して、響きの良い名を重視することにしました。私は相変わらずでしたが、プラス画数の無難なものを考えました。
結局、決まったのは出産した日。呼びやすい割に字も響きもあまり無い名前になりました。長男同様、皆に気安く呼んでもらってます。

余談ですが、私自身は名前でからかわれた側です。
当時話題になった映画の主人公と全く同じ。でも性格もルックスも全く逆。心の中でちょっぴり親に文句言ってました。
でも、大人になって、姓名判断してみれば、この名前が強運そのもの。確かに実生活でも何かと運の強さを実感してましたが、親がつけてくれた名前のお蔭とは・・・
今では有難い名前だと思ってますし、親に感謝してますよ。

ということで、どんなお名前でも、パパやママの願いが篭っているのがお子さんに伝われば、心配ご無用じゃないかな?

不思議なもので、
投稿者ゆうすけ    32歳
お子様: 5年1ヶ月 / 1年1ヶ月
2006/02/11 09:32

付けられた名前のように子供はなると私は思っています。
名前を間違えて呼ぶ方がおかしいし、失礼。

うちの子、「悠喜」となずけました。
悠々と、そしていつも周りには喜びのある人生で、と思ってたんですが、
本当にそうです^^;
いい意味でも悪い意味でもあまりにも悠々としてるので、「しまったかなぁ・・・」なんて思うくらい。

名前の通りになるんだぁ、と思い、
二人目の子には「啓介」となずけ、
「己の道を自ら切り開く勇気」と「人を助ける思いやり」を持ってほしいと思い、
なずけました。
今思えば「欲張りすぎたかなぁ」と^^;

「すみれ」という名はうちの旦那も好きな名前の一つで、
女の子が生まれたら付けようとしていました。
名前負けなんてないと思いますよ。
だってその子は「すみれ」という優しい響きのある名前で呼ばれて育つのだから、
きっとパパが思った「すみれ」のようになると思います。

smile
投稿者さい    23歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2006/02/11 21:27

私は、お腹の子が女の子だったら”すみれ”ちゃんにしたいな〜って思っていました。男の子だったので、今回は我慢ですが…^^
英語で笑顔って書くとsmileですよね、それをローマ字読みするとすみれちゃん!なんか、素敵!!

皆さん、暖かいお返事有難うございました!!
投稿者ひよこ    愛知県 34歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 年4ヶ月
2006/02/13 09:27

みなさん、暖かいお返事を下さって、有難うございます^^

最近、こちらの掲示板も、厳しい意見がたくさん付いているのを見て、厳しいこともたくさんいわれるかな〜・・・
と正直思っていたのですが、暖かいご意見ばかりで、
とってもうれしかったです。

それにいまさらなんですが、
「胸をはって、ウチの子の名前は、すみれです。」と
いえるような気がします^^

名前に負けないようなやさしい心をもった子に育つように
親として、微力ながら子供に接して行こうと思いました。

皆さん、本当にありがとうございました!!^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |