こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
まだ夜だけミルクを飲む…
投稿者さち    32歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2006/02/11 15:43

先日1歳半検診でした。寝る前と夜中のフォローアップミルクをやめられないままこの日を迎えてしまいました。
多いときで4回ほど飲みます。しかも哺乳瓶で…。日中は牛乳等を飲み、フォローアップミルクは飲みません。
当然(?!)歯科医、保健師さん、栄養士さんから注意されました。幸いむし歯はありませんでしたが、そろそろ本気でやめさせたいのですが…。
違うものを飲ませてみましたが、結局フォローアップミルクを飲まないと寝ませんでした。哺乳瓶ではなく、コップとストローでもダメでした。牛乳にちょっと砂糖をいれて温めてもダメでした。何か良い方法はありませんでしょうか…。

参考にならないかもですが・・・
投稿者快晴    30歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 男の子 1年5ヶ月
2006/02/11 23:22

そろそろという気持ちよく分かります。
下の子は、1歳4か月の時に突然寝る前と夜中のミルクを卒業する事が出来ました。
卒業するまでは、寝る前のミルクはマグであげたりしてました。
夜中は哺乳瓶でしたが。
寝る前のミルクをあげなくなってから、夜中のミルクも欲しがらなくなりました。
下の子はとてもよく食べる子で、寝ててもお腹が空き夜中でも、240飲んでいましたよ。
寝る前は、ミルクを欲しがりますか?ミルクで寝るのかな?
もし、お子さんが欲しがっていない様子ならそのまま寝かせてみては?
ミルクを卒業できたかわりに、まだおしゃぶりが卒業できません・・・
下の子も今月検診なので、注意されちゃうかな?

うちもだ〜
投稿者輝楽    35歳
お子様: 女の子 3年9ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
2006/02/13 08:46

全然参考にならないかも知れないけど、うちも同じなので思わず書き込んでいます。

上の子も、寝る前のミルクを2歳になるまでやめられませんでした。
まあ、虫歯もなかったので、私も、やめなければ、と強くあせっていた訳ではなくて、2歳になる頃に、自然に欲しがらなくなりました(でも、下の子が生まれてから赤ちゃん返りして、昼間、下の子と一緒に牛乳をほ乳瓶で飲んでたけど…)。

下の子にも、ミルクの後、しっかり歯磨きすれば、まあまだいいかなあ…とか思っていたのですが、今はちょっとあせっています。
というのも、おととい実家に泊まった時、ミルクを忘れて行って、まあ欲しいなら牛乳でもいいだろうし、とりあえずなしで寝かせてみよっか、みたいな軽い気持ちだったのに、泣いて、牛乳はとりあえず飲んだけど満足せず、夜中の3時近くまでぐずり続けた…(涙)。
上の子は、ここまでの執着はなかったので、こんな調子で、上の子みたいに、自然にいらなくなるかしら??とすっごく不安になりました。

ただの愚痴ですね…すみません。
寝る前はともかく、夜中は歯磨きもできないし、やめたいですよね。
おしゃぶりで紛らわせませんか?
うちは、上の子はおしゃぶり命!でしたが、下の子は全く受け付けません…。
おしゃぶりはおしゃぶりで、とるの大変ですし、勧められるものではないですが…。

ありがとうございました!
投稿者さち    32歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/02/15 01:00

快晴さん、輝楽さんありがとうございました。
 あれから、ミルクのことをあきらめてくれるようにと、目の前で哺乳瓶の乳首を見せて、「穴開いちゃったからもうおしまいね、今日からミルクはバイバイね。」とダメもとで話したら、その夜いつも寝る前欲しがるミルクをねだりませんでした!しかし夜中にせがまれた時はストローであげてしまいましたが…。でもあまり飲みませんでした。
 その後、忘れたようにミルクのことを口にしなくなり、一回も飲まない日もありました(昨日は飲んだ…)。以前は、ミルクの空き缶を見せて“おしまい”と教えても無駄だったのに、今回は私も驚いてます。言う事が理解出来たのカナ?と、成長が見えたようでちょっと嬉しいです。
 輝楽さんのおっしゃるおしゃぶりはだいぶ前に卒業しており、今では見向きもしません…。このまま飲まなくなってくれるといいのですが、二人目が出来たら赤ちゃん帰りしてまた飲んじゃうのかな、と不安です。快晴さん、検診頑張ってくださいね。
 皆さん本当にありがとうございました!もう少し焦らず頑張ってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |