こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクの量
投稿者ゆか    静岡県 26歳 女性
2006/02/11 21:03

生後1ヶ月の赤ちゃんをミルクだけ飲ませて育てています。
1日7〜8回の頻度でトータル1000mlくらい飲みます。

気にしすぎだとは思うのですが、あの、ミルクの缶に書いてある授乳目安量とけっこう差があるなぁと感じてます。それも飲まないなぁってことじゃなくて、飲ませすぎかなぁって。缶に書いてあるのは目安量だっていうのはわかってはいるのですが。

ゲップさせて気持ちよさそうに寝てるからふとんに寝かすと、しばらくたっておきて泣くことがあるので、おむつ替えて、抱っこしてみて、泣き止まないとミルクあげてます。(てゆうかミルクあげないとほとんどの場合泣き止みませんが・・)1回の量がトータルで200mlを超えることもあります。

病院では母乳は欲しがるだけあげても構わないようなことを言われましたが、ミルクも欲しがるだけ与えて構わないのでしょうか?ミルクは腹持ちがいいからよく寝るってよく聞きます。逆を言えば胃や腸に負担がかかるからだと。うれしい悩みなのかもしれませんが、ここ2日間は夜に起きませんでした。朝、自分が起きて、時間を見てびっくりして思わず呼吸をしてるか確認してしまいました・・・。7時間くらい寝てました。

あと、別な話になるかもしれませんが、二重だった左目が最近奥二重になってしまいました。実家に里帰り中なので、母に「ミルクあげすぎてむくんだのかなぁ」と自分でもそんなはずないよなぁと思いながら聞いてみたら軽く笑いとばされましたが。赤ちゃんってむくんだりしないんでしょうか。

はぁ〜細かいことをいちいち気にしてる自分にすごーーーーーく疲れる〜。疲れるんならもう気にしなきゃいいのに・・でも気になるし。15日に1ヶ月健診があるのでその時に聞こうとも思いますが、どうしても気になるので。
ミルクあげすぎですか・・?

うちの場合・・
投稿者みーこ    26歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/02/12 10:09

ゆかさん、はじめまして!!
私も、ミルク缶の表示間違ってるんじゃないの??って、何度も思いました。
1ヶ月くらいの頃は、1回60〜80mlしか飲まなくて回数が10回〜12回飲んでました。やはり表示が気になって「なんでこれしか飲まないのよー!!」って、不安になったりしました。
飲む量とかは、本当に個人差があるみたいですね!
乳首の大きさはどうですか?一番小さいので出にくくしてみたりするのもいいかもしれません・・
私も新米ママなので、偉そうなこと言えませんが・・^^;

5ヶ月に入った今では、1日5〜6回で、量も200ml前後とかなり定まってきました★
私は「欲しがるだけあげる」でやってきましたが、もし体重が増えすぎてるようなら、検診の時にアドバイスしてくれると思いますよ^^

満腹感
投稿者ビートル    32歳 女性
2006/02/12 15:48

なつかしい!!長男は目安量以下で悩んで、次男は母乳でしたがフォローアップを飲ませる時期は目安量をかなりオーバーしてました。だから逆に悩むより飲むことでうれしかったですね。
 1ヶ月の赤ちゃんははっきり言えば底なし、満腹感がないんです。だから飲ませればどんどん飲んでしまうようです。
 また、胃の形も徳利みたいで飲みすぎだと吐いてしまいます。
それがないなら大丈夫だと思いますよ。
 赤ちゃんによっていろいろですからそんなに悩まなくても、そのうち赤ちゃんに満腹感がわかるうようになれば量も決まってくると思います。ただ、なんでもしすぎがだめなのは当然ですが、よく飲み、よく食べる子は体も丈夫です。
 赤ちゃんの一瞬一瞬はその時限りですから(私も当時はまぶたがシャッターならいいのにと思うことがありました)悩まず楽しんで育児してください。

ミルク
投稿者ゆか    静岡県 26歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/02/13 10:49

もしも健診の時に言われたら、気をつけてみます。
そうですよね。赤ちゃんも飲みすぎたら、ガボッと吐きますよね。最近はあんまり吐くこともないので、そういうペースなんだなと思うことにします。

二重あごとぷよぷよに太ったふとももを見て成長を楽しみます。
コメントありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |