こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんが欲しい・・・。
投稿者こくまろ    神奈川県 25歳 女性
2003/12/21 22:17

はじめまして、こんにちは。
私は、結婚して3年の主婦です。
私たち夫婦は、子供が欲しくて子供が欲しくて・・・基礎体温計はつけ仲良くしているのですが・・まったくできません。生理が来るたびにいつも「はぁ・・・」と溜息をついてしまします。実家に帰れば話は子供の話です。
しかも、私は生理日が遅れたことなんて過去に一度もありません。いつもいつも予定どおりにくる体質です。

やはりプレッシャーなんでしょうか?

なんでもいいです。赤ちゃんを授かるなにかアドバイスをいただけないでしょうか?

一度検査をしては…
投稿者ななッチ    歳 女性
2003/12/21 22:53

子供が欲しくて夫婦生活をしていても
2年間子供が出来ないのならご夫婦で
一度不妊専門の病院に行かれてはどうでしょうか?

きちんと検査をしてどこも悪くなければ考え込まなくて良いし、
悪い所が分かれば治療をして頑張ればいいのですから…。

最初は恥ずかしさや行き難さが有ると思いますが
勇気を持って頑張って下さい。

そうですね・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月
2003/12/22 10:44

一般的には、3年してできなかったら、不妊予備軍と言われる様ですが、プレッシャーも一理あるでしょうね。

あなたの方は問題ないのでは・・と思うのですが。毎月ちゃんと何の問題もなく、生理が来ている、と。生理不順や生理で悩んだ事はないのでしょ?子宮関係の病気もした事がないでしょ?子宮内膜症などの。・・言い辛い事ですが、ご主人側の問題ではないでしょうか。一度不妊外来のある病院で、二人で検査を受けてみたらどうかな。

私の友人は、結婚して3年してから、二人で検査をした結果、ご主人側の精子が弱い。生き残りにくい・・というものでした。二人で不妊治療を受けた結果、結婚後7年目で第一子、9年目で第二子を授かりました。でも、これは吉報で、流産を3度しましたよ。

お正月が来て、双方の実家へ帰れば、また色々言われるでしょうが、聞き流して。いちいち気にとめていては、できるものもできなくなるし。まだ若いのだから。めちゃくちゃ欲しい!と思ってる時は、来ないという説も。何も考えていない時に、ポンと授かったりするよ。欲を持たない事です。心穏やかにして、私たちは待っているよ、と思うだけ・・。

アドバイスにならずに、ごめんなさい。

アドバイスありがとうございます!
投稿者こくまろ    神奈川県 25歳 女性
2003/12/22 11:51

ななッチさん、なおちんさん。ありがとうございます。
不妊症という壁は高くて怖いです。でも、まだ見ぬ我が子を思いながら勇気を出して明日にでも病院にいってみます。
今日、主人が帰ってきたら真剣に2人でもう一度話し合いたいと思います。
一人で悩むのって良くないですね・・・。なんだか思い切って投稿してみなさんの意見を聞いたら、楽になりました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |