こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目の出産時
投稿者まったん    32歳 女性
妊娠:  4 ヶ月
2004/01/04 00:25

7月に二人目を出産予定ですが、今春から上の子が幼稚園に入るので、里帰りをせずに産もうと思っています。

両方の実家が遠いので、最低でも入院している間は誰かに手伝って
もわらないと厳しいかな、と思っています。
実母に頼もうと思ったのですが、そうすると、上の子と夫と私の母と
いうのは夫も気を使うのでは・・・と。
義母に来てもらうとなると、助けてもらうのに文句は言えないのですが、何かとやり方が合わない義母にはたとえ1週間でも、自分の留守を任せるのはちょっと心配でなりません。一番の心配は、自分の事が満足に出来ない3歳児の世話です。
夫も一週間休めれば、なんて言ってくれていますが、今状態だと無理だと思います。

夫は帰りも遅く寝に帰ってくるような毎日なので、私の母でも構わない
と言ってくれているのですが、今回夫の実家に帰省した際話をした感じだと、義母は来る気満々と言った感じでした。

地域の子育て支援も考えましたが・・・う〜ん。

里帰りをしないで出産された方たくさんいると思いますが、どうされましたか?

こんにちわ〜(^^)
投稿者まゆぽん    宮城県 21歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2004/01/05 07:55

初めまして!11月に二人目を出産した際、まだ小さい上のコのことかなり悩みましたー。5日間の入院中前半二日を私の実家に預けあとは義母に手伝いに来てもらいました。私の場合旦那が「うちの母親に見てもらえ」というかんじで・・・はっきり言って嫌だったんですけど・・・(^^;)。
私の個人的意見ですが旦那さんが良いと言ってくれているなら甘えた方が良いと思います。出産後って精神的に不安定になるしただでさえ上のコのことが心配なのに余計な不安材料になってしまうのでは・・?
私は入院中あまりの不安で夜になると涙が止まらなかったです(;;)

ご主人さんが良ければ…。
投稿者虹★    大阪府 歳 女性
2004/01/07 17:03

こんにちは!
もしご主人さんがまったんさんのお母さんでも良いというのでしたら泊まりに来てもらったらいいと思います!

やはり私もそうですが、義理母さんとは性格も違うし、やり方が合いません。
私も2人めを出産する際に義理母に預けましたが、とてもイヤでした。心配でした。
上の方同様なぜだか、とても悲しかったです。
本当はしなくてもいいような、そんな思いは余計なものだと思うんです。

ご主人さんがいいと言うなら甘えてみてはどうかな…。
たぶん、妻が夫の親といるよりも、夫が妻の親と居てる方がトラブルが少ないです。
第1、お姑さんにキッチンとか私生活の部分(特にタンスの中や洗濯物とか)は見られたくないですよね〜。自分の親なら許せるけど…。

答えにはなってないかもしれませんね。ごめんなさい!!!
でも、まったんさんの気持ち次第です!
また、ぜひお話したいです。赤ちゃん楽しみですね!
また妊娠経過なども教えてくださいね。私も3人目がほしいな〜。

私も同じ状況です。
投稿者ユウニャン    歳 女性
2004/01/08 12:14

私も全く同じ状況です。昨日初めて検診にいって、予定日は順調なら9月はじめといわれました。8月だったら里帰りしようと思っていたのですが・・・。

私の場合も両方の実家は遠く、実母は一人暮らし&愛犬。一人目の里帰り出産でも出産直後からはご飯の支度のみで他は何もしてもらえませんでした。自宅に帰ってからのことを考えてそうしていたらしいですが。。でも、それだけでもすごく助かったんですよね。1ヶ月一歩も外に出なかったくらいですから。旦那の実家は自営業なので、義母に1週間も来てもらえるわけもなく。(実母と違いなんでもやってくれるタイプです)

旦那は朝から深夜までの仕事。休みは自由に取れるのですが、さすがに1週間は・・・。しかも、3歳の娘はかなりのママっこ。出産当日は旦那にまかせるとしても、その後の入院は子連れできるようなところ・・・とも考えています。ただ資金面でかなり辛いんだろうけど。

まだ妊娠がわかったばかりなので、これからいろいろ考えていきたいと思っています。まったんさんもがんばってくださいね。

遅くなりました
投稿者まったん    静岡県 32歳 女性
2004/01/09 23:56

返事が遅くなりゴメンなさい。
皆さん、アドバイスありがとうございました。

入院中に上の子が心配で涙が出た・・・っていうの何となく分かります。
私も多分そうなりそうです。
実母でも夫でも丸1日以上預けた事がないので、幼稚園も始まる事だし少し子離れしなくてはといつも思っています。
娘は私がいなくても割と平気なタイプなんですが・・・笑
出産前後はただでさえブルーになりがちですものね。
本当に余計な心配事はなくしたいです。

でも、義母は多分呼ばれると思っているんですよね。
義母を立てて、退院してからでも数日お願いする方がいいのかも。
でも、もう1つ気がかりなのが夫は弟と2人兄弟。将来自分達が具合の
悪くなった時に、「今回助けてあげたんだから」みたいに期待されているような気がして憂鬱です。
最悪の場合、嫁としての最低限の事はしなくてと思っていますが、ちょっとした時に恩着せがましく言われそうで・・・。(鬼嫁です)

何とか実母に頼む方に持っていけるよう頑張ります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |