こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
旅行について
投稿者!?    18歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2004/01/16 16:36

今妊娠22週になります!来週結婚式をするのですがその後の新婚旅行は行ってもいいのでしょうか???通っている病院の医師さんに聞いたのですが、「遠出はあまりよくない」とだけでどうすればいいのかハッキリしません(^-^;)暖かいところがいいねと言う事で、沖縄にしたのですが、空港まで1時間半くらいで、それから飛行機にのります!!何か気をつける事はありますか??子供が産まれてからは行けなくなるし、できれば新婚旅行も行きたいので妊娠中に旅行されたかたアドバイスお願いします(・o;)

8ヵ月ごろに行きました
投稿者キャンディ    歳 女性
2004/01/16 17:15

2人子どもがいますが、2回とも8ヵ月の時に旅行に行きました。
福井?だったかな?と和歌山です。
車で3時間〜5時間、かかりましたがとてもしんどかったです。
1、2時間ごとに休憩してました。
それでも気持ち悪くなって、着いてからご飯も適当にその日はずっと寝てました。

でも、!?さんが行きたいということであれば行っても大丈夫だと思います。
彼に言って、休憩は多めに取れるように配慮してもらってくださいね。
ただ1つ心配なのは飛行機かな?気圧が変わるので急変したりするかもしれません。
(8ヵ月過ぎると医師の診断なしには乗ることもできません)

見てわかるぐらいお腹が大きければ周りも気づいてくれるかも知れませんが、
あまりわからないぐらい(太っているのか?)なら、
スチュワーデスさんに声をかけておいたほうが安心ですね。
機内温度やアルコールの匂いなんかも気になりますから。

ワールドカップ見に行きました
投稿者カーンカン    歳 女性
2004/01/16 17:38

私は6ヶ月の時に成田から飛行機で北海道に行きました。
ワールドカップも見ました。
遠出はあまりよくないという意味は、旅行中何かあると心配だからという意味ではないでしょうか?
飛行機に乗る前にカウンターで妊娠していることを告げると空席があれば出入り口付近とか足元が比較的ゆったりとしている席を取り直してくれますよ。
気をつけることはスケジュールにゆとりを持つことでしょうか。
時間に追われない、無理をしない、羽目を外しすぎない旅行を心がけて行けばいいんじゃないでしょうか。
妊娠中は疲れやすくなってるので気をつけてね。
あと母子手帳と保険証忘れずにね。

お答えします
投稿者ぶち    歳 女性
2004/01/20 23:03

どうもこんにちは。
私は航空会社に三年勤務していたので、多少のことならわかりますのでお答えします。

航空約款には、出産予定日まで28日をきると医師の診断書とご本人の同意書が必要となります。また出産が近くなると(10日程)になりますと搭乗の際に医師の同伴が必要になります。

ただ、六ヶ月ぐらいならわたしが働いていいたときでも沢山いらっしゃいました。安定期にも入っているし大丈夫だとは思います。
チェックインのときに係りの人に「妊娠○ヶ月です」っていうと「何かお手伝いすることはありますか?」って聞いてくれます。そのときは遠慮なく言うといいですよ。搭乗も優先案内もしますし、座席も結構わがままきいてくれます。ただし足元の広い席(非常口座席といいます)は座れません。なぜかというと、非常口座席というのは緊急の際の援助をお願いするからです。つまり、援助ができない妊婦・子供・老人などの方々は座ることができませんのでご注意を・・・。また飛行機の機種によっては非常口座席でなくて通常の席でも若干足元の広い座席はあります。ジャンボの機種は用意できるとおもいますが、それ以外は、可能性は低いです。特に、JASはALL無理です。JAL ANAはわかりませんが・・・。

参考になりますかねぇ・・。

結論といたしましては、飛行機はみんな利用してましたよ!安心して乗って大丈夫だと思います。
ただ、ご自身の体調が悪い時はやめたほうがいいですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |