こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
流産?自然に出てくるのを待つ?
投稿者今回は匿名で    東京都 35歳 女性
妊娠:  2 ヶ月
2004/01/20 13:36

今日5週と0日で超音波をはじめてみたところ
胎のうがわずか3,4ミリしかなく、「来週もこんな感じ
だったら、おかしいね」と流産をほのめかされました。
私は以前にも稽留流産の経験があり、その時もほぼ今回と同じような大きさでした。私は「もし、そうと決まったら、早く
処置をしたいのですが」と言いました。
先生は「でも、これくらいだったら自然に出てくるよ。生理みたいに、、、」と答えました。

何故、急ぐかと言うと私ももういい年。それよりも何よりも主人がもう48歳になろうとしています。

来週もう1度、再診しますが、その時の大きさで先生は判断すると言いました。過去2回の稽留流産の時は、別の病院でしたが、
ちゃんとソウハ手術をしました。けど、今回のクリニックは
どうやら、これくらいだと自然に出てくるのを待つ方針だそうです。
皆さんの中で流産後自然に出てくるのを待っていた方、お話を
聞かせてください。激痛は襲ってきましたか?
何日ぐらい待ちましたか?待っている間、辛くありませんでしたか?

ソウハ手術と自然に出てくるのを待つのとではどちらが
次の生理が来るのが早いのでしょう?年齢的にも
精神的にもとても辛いです。

がんばって
投稿者ぴよ    34歳 女性
2004/01/20 20:16

こんにちは。
私はけいりゅう流産の経験は1度だけあります。赤ちゃんの心臓が動いてからでしたので、手術をしました。

私がちょっと不思議に思うのは、医師がなぜそのような不安をあおるようなことを言ったのかということです。まだ小さくてよくわからないから来週また来てくださいとだけ言えばいいことなのに。おかしいと言われても気をつけようがないじゃないですか。

5週だったら、受精が遅めだったとかいう誤差もあるんじゃないでしょうか。無事に育つ命かもしれません。

もしご心配で、急いでいらしてるのなら、他の病院でも内診していただいたらどうでしょうか。よい結果をお祈りしています。

流産後除去術をしたものですが・・・
投稿者ぽぽ    秋田県 25歳 女性
2004/01/21 00:46

私も一度妊娠6週目で流産をしました。
仕事から帰宅し出血に気づき翌朝受診してみると、初診で確認できたはずの胎嚢がみえなくなっていました。
翌日子宮内容除去術(いわゆるソウハというやつでしょうか・・)を行いました。
速い展開になんともいえない気持ちでした。
次の妊娠も切迫続きでほとんど病気休暇で仕事も休んでいました。
また?と出血するたびに不安に思い、流れないで!と祈った日々でした。

「今回は匿名さん」も過去の体験があるだけに色々考えてしまって不安でしかたないのですよね。
次の受診まで待っていることもままならない、おつらい気持ち察します。
医師もワンクッションおいたつもりででた言葉だったのか、今の段階ではなんともいえないということなんだろうけど、結果的に相手に不安をかけているのですから、プロとして配慮が足りないですよね。
確認しがたい段階なら、再診での成長具合で判断する事だってできないのでしょうか・・・。
それに自然に流産を待つということは、その後手術をしないのかしら?
そんなことはないと思いますけど、胎嚢もわずかながら確認されているということは胎盤を作る準備だってはじまっているわけですし、もし流産の場合は子宮内をきれいにしないと母体自身の身体に弊害が生じるのではないかと思います。

でも皆それぞれの思いがあっての言葉だと思いますが、匿名さんがツラク、精神的ストレスとなるならその旨を医師または助産師に相談してみてはいかがでしょうか?
もし流産の場合どんな症状がでてくるのか、早い妊娠を望んでいることなど、遠慮しないでぶつけてみていいと思います。
もし信頼できかねない方だったら、以前の病院に行ってみるとか・・・。
妊娠は特に心の影響をうけやすいです。
妊娠5週目まだまだ生理不順の方とかなら特に成長の具合に差があると思います。
でも今回は良い方向に進んでいるといいですけど・・・。

…何のお応えにもなってなかったらスミマセン。
また繰り返すのじゃないか、という匿名さんのつらい気持ちがなんだか人事とは思えなくて思わずこんな文章ながら書いてみました。

有難うございました。
投稿者今回は匿名で    東京都 35歳 女性
2004/01/21 06:56

お返事有難うございます。
来週までにある程度の決意を固めておこうと思います。
あと、いつ出てくるか分らない赤ちゃんをじっと待つのは
辛いです。塊が出てくるんですよね、、、自分の赤ちゃんとはいえ、やはり拾い上げる勇気が出ないんじゃないかと不安です。

病院を移りソウハ手術をしてもらおうかと思っています。
あと、どうか育つようにと自分でも祈っています。
お二人のお気遣いどうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |