こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
無痛分娩について
投稿者みきてぃ    神奈川県 歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/01/22 00:04

こんばんわ。もうすぐ出産予定の妊婦です。

じつは私の通っている産婦人科では、「無痛分娩」というのもとりあつかっている病院です。

それで経産婦のわたしは今回は無痛分娩で、生むことにしました。
おちついて出産を味わってみたい。とおもったからです。(初めての時はあまりに痛くて、生んだときの記憶があまりなかった・・・。)

それで、無痛分娩を経験された方。どんなかんじだったかご意見聞かせて下さい。

宜しくお願いします

無痛分娩最高!!
投稿者もも    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/01/24 12:12

私も無痛分娩で出産しました。
まったく痛みはなく、主人と話をしながらゆっくり出産するところも見れました。
麻酔も赤ちゃんには危険ではありません。
麻酔の量は決まってて、効き目があれば少なくて済むし、MAXの量も決まってて、MAXの量を打っても効かない人は痛いそうです。
良かったのは産後とても元気なこと。自然分娩より体力を使ってないので赤ちゃんの面倒もよくみれました。

いろいろな意見はありますが、フランスなどでは9割が無痛分娩だと聞きます。痛みを我慢して母親になるというのは古い考えだと思います。
出産にはいろいろな選択肢があっていいと思います。

私は次も無痛だと決めてます。
無痛以外考えられないです。

該当者ではありませんが。
投稿者温故知新    歳 女性
2004/01/26 09:26

私の病院も無痛分娩可能な病院でした。
私は、産みの苦しみをぜひ味わっておきたかったので、自然分娩を選択しましたが。
私の病院では無痛の有無に問わず、無痛分娩について説明がありました。「麻酔も赤ちゃんに危険ではない」という話は聞いてません。「絶対ではない」という話は聞きました。

私の翌日に出産された方が無痛でしたが、麻酔が半分しか効かず、結局痛い思いをしたそうです。私の病院では子宮口が8cmぐらい開いてから硬膜外麻酔?する方法を取ってるようですが、私は子宮口8cmが一番苦しかったことを覚えてます。
みきてぃさんは経産婦さんなので、もう出産の吸いも甘いもご存知かと思いますが、どちらにせよ、一度病院に、納得いくまで聞かれたらいいと思います。

私は、2人目も自然分娩にしますけど(無痛分娩を否定してるわけではありません)

私も無痛に賛成です。
投稿者かなこ    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/01/26 11:51

私の出産した病院は無痛分娩をしていて、それを目当てに1,2時間かけて遠くから通ってくる人も多いとにかく人気の病院でした。
他の出産方法も含めて勉強会、体験者の話等もあり、納得して皆さん無痛にされてました。
私も実際無痛で出産し、とてもよかったです。
その病院に通っていて思ったことは、無痛分娩を望んでいる人がいっぱいいるのに実施している病院が少ないんだなと思いました。
いまだに日本は痛みを乗り越えて母親になるという考えが横行してるように思います。
麻酔は怖いという話もありますが、帝王切開の麻酔の量の方がよっぽど多いです。麻酔は部分麻酔のごく少量です。だから効かない人も多いんです。(効かないと言っても多少の痛みは取れます)
私の病院は子宮口が4センチ開いてからのスタートでした。だから、陣痛もちゃんと体験できるし、麻酔が効いてからはその痛みも心地よい振動に変わり、「ああ赤ちゃんががんばってる」と実感できました。
いらない痛みはわざわざ体験しなくてもと私は思います。

誤解を招くのでは?
投稿者ぶっち    歳 女性
2004/01/26 13:06

横レスで申し訳ないのですが・・

「絶対安全だ」と言い切ってしまうレスは
これから出産される方や出産の方法で悩んでる
方に誤解を招くのでは?と思うのですがいかがでしょう・・。
お産って母体にとっても赤ちゃんにとってもすごく
大変なことですよね?だから「絶対」ってないのでは
ないかと思うんです。無痛でも普通分娩でも危険は伴って
いて、無事に生まれて初めて「本当によかったね」なの
ではないでしょうか?お医者様でもお産に関して
「絶対に大丈夫です」と言い切れる人は少ないのでは・・?

みきてぃさんが無事にご出産されますように・・。
みなさんからご意見をいただいて、頑張ってくださいね!

誰も絶対安全とはいってません
投稿者もも    歳 女性
2004/01/26 18:33

誰も無痛分娩は絶対安全と言ってないと思いますが・・・。

すいません。
投稿者ぶっち    歳 女性
2004/01/26 20:19

【麻酔も赤ちゃんには危険ではありません】と
言い切っていらっしゃったので。どこにも絶対とは
書いてなかったですね。

がんばっています!
投稿者みきてぃ    歳 女性
2004/01/26 22:08

みなさん、いろんなお話有り難うございました。
今週末に、入院して、出産の予定となりました。

どきどき、不安もありますが、今回は落ち着いて出産を、赤ちゃんが生まれる喜びを味わいたいと思います。

たしかに麻酔は怖いけど欧米では、8割の方が無痛分娩と聞きました。(本当か確かめてませんが)

とにかく頑張ってきます。

あのぉ・・・。
投稿者ぶち    歳 女性
2004/01/27 22:52

私は、25年前に無痛分娩で生まれた子です。母は、姉も私も無痛分娩で出産しています。
薬とか色々心配されてるかもですけど、そんなことはありません。

母はよくいいます。

自分が納得する出産をすればいいのよ。と。きっと無痛分娩で出産しても、いいと思います。

元気なお子さん出産してくださいね!!

ちなみに私はけいゆう病院で生まれました。当時から人気のあった無痛分娩の病院だそうです。私も、もし子供を授かったら同じ方法で出産したいと思います。

無痛で地獄の苦しみを味わいました
投稿者とど    神奈川県 28歳 女性
2007/04/04 05:48

無痛を勧められて、痛いのは絶対に反対だったので、
無痛分娩に決まりました。
私の場合、最初から最後まで麻酔が効かず、七転八倒。
チューブも引っこ抜いてしまいそうになり、怒られるし、
冷たい目で見られるしで、寂しい出産でした。
二人目に自然分娩を選択し、助産医院で生みました。
麻酔もないのにウトウト寝てしまったり、気持ち良いお産が出来たような気がします。体質にもよると思いますが、麻酔は医学でもまだ解明されてない事を一人目出産後に知りました。
どちらにしても、博打みたいなものです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |