こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
とまどっています・・
投稿者なーちん    神奈川県 32歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2004/01/24 20:26

実は私自身ではなく、最近親友が、三つ子ちゃんを妊娠しました!でも三つ子ちゃんという例がまわりに非常に少なく、本人も初めての妊娠のために、とてもとまどっています。一人だけの妊娠出産子育てなら、私も色々アドバイスしてあげられるのですが、こんな特別なケースなので私も想像が付きません。どなたか、三つ子ちゃんに関するどんなことでもかまいませんので、三つ子ちゃんをお持ちの方、そうでなくても三つ子ちゃんに関して知っていることや、情報を得られるサイト等々、何でもいいので教えてもらえると嬉しいです。お願いします。

検索エンジンで…
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2004/01/25 01:20

なーちんさん、こんにちは!
三つ子ちゃんですか…
双子はたまに聞きますが、三つ子と言うとまた少ないでしょうね。

検索サイト(ヤフー等)で「三つ子」と検索してみて下さい。
多胎児育児を応援するウェブが色々ヒットしました。

私自身双子の片割れです。
昔は今ほど情報も少ないですし、受けられる公的サービスも少なく、
健診や病院通い等、母は相当苦労したようです。
しかし、風呂などは銭湯通いだったので、そこにいるおばさん達が
誰かしら手伝ってくれたので本当に楽だったと母は言ってました。
今は密室育児と言われていますよね。逆に「手伝って」と声をあげられる
状況にないのかも知れませんが、自分から「助けがいる!」と
声を上げ続ければきっと誰かが助けてくれるはず。
お産自体も大変なものになるかも知れないけれど、お医者さんと
よく相談して、納得のいくお産ができればいいですね。

あと…あまりいい経験談ではありませんが、大変なのは1歳までだったと
母が言ってました。
1歳を過ぎるとお互い遊びあってくれるから付き合わずに済んだと。
あと、離乳食もひとり分作るのもふたり分作るのも鍋を汚すのはいっしょだから、
年子さんよりは楽だったかな?とも言ってました。

お産と一緒でつらかったことはすべて忘れていいことばかりを
思い出して話しているんでしょうが、私は自分が子供を生み、
育ててみて、ひとりづつでも大変なのに、ふたり同時に私たちを
育ててくれた母を本当にすごいと思っています。感謝しています。
きっと親友さんの赤ちゃんも大きくなったら同じように思うはず。。

双子本人からの話でした。
三つ子を生んだ方、いらっしゃいませんか〜?!

ぴぐれっとさん、ありがとうございます。
投稿者なーちん    神奈川県 32歳 女性
お子様: 女の子 4年3ヶ月 / 女の子 年3ヶ月
2004/01/26 07:08

ぴぐれっとさん、双子さんということで、色々教えていただいてありがとうございました。やはり生の声はとっても参考になりました。親友にも教えてあげたいと思います。幸い彼女はごく近所に実家があり、「2,3歳までは多分そこで母親の手を借りながら暮らす」と言っていましたので、一人で頑張って育児している双子ちゃんのお母さん達より、ずっと気持ちも楽だろうと思います。
ぴぐれっとさん、双子ちゃんというのは、本人達からすると、双子ちゃんならではの大変だったり気を使ったりしたことや、お母さんに苦労かけただろうな、心配させただろうなと思ったりしたことは特別あったように思われますか?
もしあったら、少し教えていただけませんか?

そうですね…
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
2004/01/27 15:26

ご要望にお答えして(?)再び登場です…

「本人達からすると、双子ちゃんならではの大変だったり気を使ったりしたこと」
ならでは…と言うことですが、
親の話では、幼稚園までは同じ組の方が親子共々安心だろうということで
幼稚園側にお願いし、同じクラスでしたが、しっかりものの相方と
ぼーっとした私…先生からの連絡を聞いてくるのはいつの間にか
相方ばかりとなり、これではいかん!と言う事で、小学校に入る時は
逆にクラスを分けてもらうよう学校側にお願いしたそうです。
私がイヤだったのは中学までは同じ学校で、クラス数も少なかったので、
友達の中に相方の影が見えかくれしたことかなぁ。。
「双子」と言う事で特別視されたし、友達と普通に会話していても
「○ちゃん(相方)は家ではどうなの?」と聞かれます。
きっと私のことも相方は誰かに聞かれてるのかな〜なんてね。

「お母さんに苦労かけただろうな、心配させただろうなと思ったりしたことは
特別あったように思われますか?」
これは…やっぱり何でも一度にお金がかかることでしょう。。(^_^;)
年子なら衣類はお下がりと言うこともできますが、何でも一度にです。
一番の親不孝は2人揃って私立高校、私立大学に行った事だと思っています(≧▽≦)
他には特に心配させた事はなかったと思っていますが、母に聞いたら
ボロボロでてくるかも知れませんねぇ…(^_^;)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |