こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
月齢が進んできて・・
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/02/15 09:12

もうすぐ5ヶ月になる女の子がいます。最近、朝のミルクをあげるタイミングについて迷っています。

3ヶ月くらいから夜8〜9時間まとめて寝るようになりました。だいたいお腹がすくと寝ぼけて指しゃぶりして・・その時はすぐミルク作ってあげていました。
が、最近夜10時くらいに最後のミルクを飲み、6時くらいにウトウト指しゃぶりしてるんですが、「泣くまで待とう♪」と様子を見てると、また寝てしまいます・・(**+)
そして、8時くらいに完全に目が覚めるのですが・・
「お腹すいた〜!ミルク〜!!」っていう要求が無いんです。
メリー見てご機嫌で遊んでたり。このまま欲しがるまで待ってたほうが・・いいのか悩んでます。(今はある程度たったらあげっちゃってます。)

月齢が進むに連れて、間隔があくとは言いますが・・あきすぎじゃないかと心配になります。。
体重は順調に増えていってます。
似たような赤ちゃんいらっしゃいますか?
ご意見聞かせてください。宜しくお願いします!!

うちも
投稿者りく    26歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/02/15 11:59

うちの子も同じようなかんじでした。
3ヶ月頃から「お腹がすいて泣く」ことがありません。
泣くまで待っていたら日中でも6時間とかあいてしまったり。
夜は寝るのが遅かったのですが朝起きてもにこにこして泣きませんでしたね。

私は離乳食を始めたのを機に時間を決めてあげるようにしています。
お腹がすいていないときは無理にあげないで1回授乳が減ったりしますが、
「まあいいか」と思っています。

今では食べ物を見たり、私が自分の胸をポンポンとたたくと「欲しい〜!」と騒ぐようになりました(笑)

今日は・・
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/02/15 18:53

レスありがとうございます!!
今朝は7:30頃に目覚めました。欲しがるまで、気長に待ってみようかな〜と思い、せっせと家事をしてたら・・★9時過ぎにようやく「そういえば腹減ったー!」みたく要求してきました。
結局、昨晩から数えると11時間ぶりのミルクで・・(^^+)

すごく時間が空いたので、いつもより多めにミルク作ったのですが、飲む量は変わりませんでした。
不思議なものですね。今までは寝ちゃあミルク・・の繰り返しだったのに。私が慣れないだけかもしれないですね。。
離乳食はまだあげてないので、リズムがまた変わるかもしれませんね♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |